1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Солнечные панели без АКБ

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Pathfinder, 28.06.11.

1. VoronNew
    Благодарности:
    6.923

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.923
    @MNaki, а с аккумулятором сборка занимает ну 20 секунд :)
    Хотя вру - 5 секунд вялых движений руками. Потому как контроллер СП приклеен на двухсторонний скотч на один бок аккумулятора, а на втором боку висит инвертор и всё что надо это подключить СП к контроллеру с помощью коннектора скажем XT60.

Те кто ходит в "походы на авто" зачастую цепляются к стартернику, чтоб не было "музыка поёт пока солнце светит".
    А те кто поумнее докупают отдельный аккумлятор чтоб не насиловать стартерник.
    Что до стоимости, то не так уж это и дорого. Ещё пару-тройку лет назад я через Авито пристраивал в хорошие рука БУ аккумчики с номиналом 7-9а*ч из раздербаненных сборок от ИБП по 300-400р за вполне себе живые экземпляры. С такими можно было лето попользоваться, а потом сдать на цветмет. Хотя при желании и на второй-третий сезон можно оставить.

По этой весне две моих "старых" лиферные сборки (280а*ч и 380а*ч) купили именно автокемперщики. Чтоб можно было с наступлением темноты и музыку послушать и лампочки запитать и при этом не болеть головой - к утру не разрядится ли стертерник и смогут ли завестись.

Вы же своей безаккумулятрностью загоняете себя в жёсткие рамки - электричество есть пока солнце светит причём если день переменно облачный то потребитель работает в постоянном старт-стопе хотя наличие буферного АКБ позволило бы работать ему весь световой день нонстопом, а возможно и на ночь бы хватало.
    В общем не достижение это, а классическое "мы придумываем себе трудности чтобы потом с ними героически бороться".

Последнее редактирование: 07.06.22
  2. Serg040174
    Благодарности:
    135

Serg040174

Живу здесь

Serg040174

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Да весь секрет в этом.
    Увлажнителю пофиг хоть 230, хоть 110 в розетке, отключился и хрен (для модератора, это такое растение используемое как приправа) с ним.
    Прямая связь, есть солнце тяжко цветочкам, их поливают.
    Нет солнца ничего не нужно цветочкам.
    Практически умный балкон, без доп приблуд.

А МЦ включен был для понтов типа все умеет данная схема и недаром низы пригасили на демонстрации.

3. MNaki
    Благодарности:
    0

MNaki

Новичок

MNaki

Новичок

Благодарности:
    0

4. MNaki
    Благодарности:
    0

MNaki

Новичок

MNaki

Новичок

Благодарности:
    0
    Телефон не умеет записывать низы. Для понтов? Ну может быть. Хотя я бы это назвал демонстрацией того, что вытягивает эта сборка.

5. VoronNew
    Благодарности:
    6.923

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.923
    @MNaki, о какой максимальной отдаче идёт речь коли стабилизатор на 12V имеет КПД в районе 90% и при этом не имеет функции МППТ. Какой ток холостого хода имеет Ваша СП ? и какое рабочее напряжение она выдаёт когда к ней подключен стабилизатор? он небось её вольт до 13 просаживает?

Причём когда солнца много и панель способна отдавать максимум с неё один фиг забирается ровно столько сколько надо в данный момент потребителям, а при наличие АКБ что то идёт им, а что то уходит на заряд АКБ и выработка более полно усваивается.

В Вашу систему аккум вот нифига не просто так добавляется так как нет контроллера СП который в свою очередь отвечает за правильный заряд АКБ. Стабилизатор то этим заниматься не умеет.

Демонстрацией того, что потребители могут питаться напрямую от СП (даже без инвертора на 220V) завален весь Алиэкспресс, те же DC скважные насосы которые качают воду когда есть солнце и не качают когда нету, а уж про всякие декоративные фонтанчики промолчим :)

Последнее редактирование: 07.06.22
  6. MNaki
    Благодарности:
    0

MNaki

Новичок

MNaki

Новичок

Благодарности:
    0
    Ну тогда всё, пошёл разбирать систему и продавать :)]:)]
    :)]

7. VoronNew
    Благодарности:
    6.923

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.923
    Как по мне немного странное решение...
    Я уже годков 6 или 7 на лоджии в городе использую СЭС и даже в голову не приходило "разбирать и продавать" :close:
    Начиналось тоже всё с "игрушечной" собранной в начале из ПЭТ панелек (ух ты прикооольненько вентиляторик крутит :)]), затем на ламинатной доске спаянные цепочки из обрезков ячеек, с одним мелким АКБ... А дальше пошло поехало и теперь на летней дневной выработке помимо питания домашнего сервера даже 3D принтер может пахать круглые сутки нонстопом (без использования 220V).

8. MNaki
    Благодарности:
    0

MNaki

Новичок

MNaki

Новичок

Благодарности:
    0
    Ну меня вполне устраивает электричество из сети, обвешивать дом батареями не вижу смысла. Для чего мне эта сборка выше уже написал.
    Насчёт "разбирать и продавать" - я думал вы поняли что это был стеб)

9. VoronNew
    Благодарности:
    6.923

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.923
    Мне в этом отношении повезло и "обвешивать весь дом" не пришлось, я вынул из лоджийного остекления глухие "панели скромности" (те что закрывают ниже пояса хозяина когда он по утру в труселях на лоджию вышел :aga:) и заменил их на СП.

Ага... цветочки увлажнять, без сетевого то это ну точно уж никак.
    Не рассматривать же серьёзно, вариант, что для того чтоб музцентр на природу таскать и слушать его пока солнце светит.

10. MNaki
    Благодарности:
    0

MNaki

Новичок

MNaki

Новичок

Благодарности:
    0
    Давайте трезво взглянем на это: в России окупаемость солн-х панелей для частного использования по времени уходит в бесконечность, учитывая стоимость комплектующих.
    Это в какой нибудь Украине, где действует зелёный тариф и власти чуть ли не даром раздают людям панели да ещё и платят им за генерацию энергии - там да, окупаемость наибыстрейшая. Но у нас любое использование СП - либо вынужденное из за отсутствия электросети либо как выразился тут один товарисч
    Вижу что и этот товарисч и вы используете СП в основном по второму варианту.
    Я тоже брал их сначала для баловства, потом ради эксперимента, как в случае с муз центром, а теперь просто как запасной источник питания на разные случаи жизни.
    И никаких понтов ;)

11. Serg040174
    Благодарности:
    135

Serg040174

Живу здесь

Serg040174

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Кто из нас не трезв и близорук, но :)] с понтами

12. MNaki
    Благодарности:
    0

MNaki

Новичок

MNaki

Новичок

Благодарности:
    0
    А может нетрезв тот, кто поднял зачем то тему понтов? Или это ваш комплекс? До свидания.

13. Serg040174
    Благодарности:
    135

Serg040174

Живу здесь

Serg040174

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Вы явно зашли сюда после соцсетей, где все удивляют друг друга "достижениями" и хлопают в ладоши на это.
    До свидания.

14. WatchCat
    Благодарности:
    2.708

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.708
    Я вот именно что в особо солнечные дни лишнее электричество так и утилизирую. Вытаскиваю во двор усилитель с колонками и включаю. Борюсь с тишиной.
    Вообще-то у такого подключения должно быть одно весьма неочевидное достоинство. А именно, отсутствие жужжания в колонках в паузах и тихих местах фонограммы. Увы - вся музкальная техника которую я пробовал подключать к инверторам 12-220 - начинает жужжать.

Считать можно очень по-разному. Например учесть стоимость лечения спины, травмированной в процессе таскания емкостей с топливом для генератора. У нас в поселке мне известны как минимум две серьезно пострадавшие спины.

Возможность хвастаться халявным солнечным электричеством - это одно из существенных свойств солнечных панелей.

15. Мax94
    Благодарности:
    6.669

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.669
    Такие вещи в мире наличия централизованных антипозитронов- глупо или моветон- в зависимости от умственной организации оценивающего. В мире автономии, к коему Вы и относитесь- есть смысл только бинарности- "есть ЭЭ/нет антипозитронов?". -=CUT=-