1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

NAV Отопление теплым полом, какая схема более правильная

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Серафимыч, 29.06.11.

1. Серафимыч
    Благодарности:
    2.071

Серафимыч

Построил дом

Серафимыч

Построил дом

Благодарности:
    2.071
    Вот весь не хитрый инструмент,:)] очень доволен, Сколько это стоит не могу сказать, взял у товарища, по завершению работ отдам, ну и конечно обмоем это дело.:)]

Вложения:

• зачистка.jpg
    • зачистка2.jpg
    • ключ.jpg
    • паяльник.jpg
  2. alexkap
    Благодарности:
    339

alexkap

SIP и сэндвич панели с ППУ

alexkap

Благодарности:
    339

Да - вроде не дешевый! Я думал может сами покупали (ну есть китовые наборы за 2т.руб) А тут смотрю ПОдороже!::

Теплоотдача (особенно в теплых полах) Сильно зависит от скорости циркуляции Теплоносителя. Для радиаторов этот показатель не так важен. Дело тут в длине труб и в их малой теплоотдачи (в сравнении с радиаторами!) А вообще похоже что и правда слабовато утеплили пол (или может не просох!) Напишите как устроен пол и по рассуждаем - где собака могла порытся ;) :um:

3. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.452

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.452
    Теперь то мне это тоже стало понятно)
    Пол изначально делался под радиаторное отопление. Как бы баня ,чего изощрятся то.)) Но благодаря своим тормозным узбекским строителям, которые нахватали подрядов и пытались их исполнить все, т.е. в намеченные сроки стройку завершить не смогли, но видимость делали.)) Плюс наш форум, который благодаря отсутствию четкого FAQ по активно обсуждаемым вопросам, заставляет рыться , плавно серфингировать от темы к теме, углубляться в различные не всегда нужные обсуждения. Бестолковые высказывания продавцов, безаппеляционные суждения "Профессоров и Академиков", "Теоретиков". Фактически навязывает (я считаю это скрытой рекламой) приобретение того или иного продукта и оборудования.Зомбирует и забивает мозг. Я не исключение. Меня же никто не заставляет читать) Я сам!!.
    Как законный итог, баня не из бревна или бруса или каркасник на крайняк. Нет я выбрал "ТЕРМОБРУС", чтоб вам не искать, на срез это 4см дерева потом 8см ЭППС и еще 4 см дерева. Коробку собрали за 3 дня! Усадка 1%. Оставленные усадочные зазоры для окон и дверей, выбраны не были.
    Так вот возвращаясь к узбекам. Своей медленной работой они дали мне дополнительный карт бланш по системе отопления. Почитал форум, подумал и повелся на ТП.

Состав пола
    Балки 100х150, по стороне 150 запенненны плиты ЭППС 100мм. Дальше вверх без зазора шпунтованная 30ка, полиэтилен, рубероид, сетка , 16рех труба, над трубой 3см стяжка, плиточный клей 5-7мм и половая плитка 6-7мм. Если считать теоретически то утепление нормальное. Правда пытался читать ветку "Что эффективнее радиаторы или ТП" , то получается , что надо 150мм ЭППСа.
    Я больше думаю, что тепло через потолок уходит, на мансарде у меня тоже 100 мм ЭППС. А народ кладет 250 ПСБ. Что вообщем то логично, потому как дом зимой, это огромный аэростат , горячий воздух которого стремится вверх, т.е. именно вертикальное давление очень велико.

Так же у меня есть кирпичная печь. Вместе с трубой больше 1000 кирпичей, а это кушающий тепло элемент т.н. "холодное ядро".
    Так же в отдельной комнате ниже уровня пола купель на 8 кубов, хоть она и утеплена по периметру ,но тоже "холодное ядро".
    Китайско-белорусская дверь, которая вроде бы с утеплителем, но в морозы на ней иней.
    Неутепленные люки в подпол из прихожей и КО.
    Отсутствие межкомнатных дверей.
    1х камерные стеклопакеты "горизонтовские" на 1 этаже с спец стеклами удерживающими тепло. Обещали , что эквивалент 2 камерному стеклопакету.
    Про окна я правда не думаю, они еще не разу не "плакали". Т.е. точка росы смещена внутрь.
    Плюс свободная конвекция с 1 этажа на 2 через лестничный пролет. Причем забавно, как подтверждение "экономичного" отопления ТП. При Т=15 на первом этаже в проходной комнате где контур 65м. На втором, я его топлю только 1 контуром из 3, т.к. единый зал, длиной 70м , Т=13.
    Т.е. тепло с первого этажа не доходит до 2го.)

Наверное мне вообще то грех жаловаться. Расход то 110 квт за 5 дней за 50 кв м.отапливаемой сейчас площади.:: Парилку и бассейн я пока не грею. Так же отключены 2 контура на 2 этаже. Т.е. за сутки 22кВт, за час 0,916 кВт, за метр вышло 0,0183 кВт, или 18 вт/метр.:aga: Но вот за бортом было 2 дня +2, и 2 дня -2. А в комнате + 15 перепад температур ничтожный, вот скоро морозы будут, там посмотрим.))

Для примера. Для жилья я топлю эл. конвектором 16м недоутепленную (только удалось утеплить потолок и пол) комнату в старом доме. Ставлю его на 13 градусов, жрет за 5 дней 50 квт.

4. alexkap
    Благодарности:
    339

alexkap

alexkap

Благодарности:
    339
    Даааа походу пол не самая главная проблема в утеплении в вашем случае! Но это наверно и хорошо - все постепенно решите и исправите (пол можно и не трогать!)

5. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.452

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.452
    Спасибо, за поддержку))
    Я как то философски отношусь ко всему.
    Перед тем как строить дом , надо сначала построить сарай.)) Для меня это баня, испытательный полигон.)) Игрушка для взрослых. Оценка "хотелки".;)

Пока я достучался до истины, что утепления много не бывает, все уже построили.)) Теперь буду оптимизировать.::

По расходу.
    А топить эл-вом я и не собирался, была конечно шальная мысль, что индукционник позволит серьезно снизить затраты. Но основная идея была использовать эл.котел только для поддержания плюсовой температуры, а на приезды для "залпового" прогрева использовать дизель.::

6. Серафимыч
    Благодарности:
    2.071

Серафимыч

Построил дом

Серафимыч

Построил дом

Благодарности:
    2.071
    За пару тысячь я б и себе купил, думаю для обслуживания одного дома и китай потянет.

7. alexkap
    Благодарности:
    339

alexkap

alexkap

Благодарности:
    339
    Я по любому Куплю... Дом квартиры (может и друзьям пригодится) Хотя у них профессиональные наверняка есть ::

У вас есть у знакомых примеры отопления дома Дизелем? Если не видели поищите и поспрашивайте - очень затратно и главное Заморочно (а еще если запах от самой соляры и от ее сгорания!) А по деньгам почти эл-во. Если конечно нет халявной соляры (но халава может прикрытся и все минусы вылезут! Для меня к примеру автономность немалую роль играет :um:

8. Серафимыч
    Благодарности:
    2.071

Серафимыч

Построил дом

Серафимыч

Построил дом

Благодарности:
    2.071
    Это правильно, дом уже будет строиться, более продуманно.:super:

А почему не дрова, банька и солярка, не звучит как то.:)]

9. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.452

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.452
    История длинная, как мои:aga: (надеюсь простите) посты. Участок 8 соток. Домик 57года,летний. После оформления наследства. В целях обретения гармонии души и тела, а также создания обоснованной причины (для женщин:|:, друзей) посещать мою дачу (не только в лес сходить по грибы или погулять, попить водки под сенью яблонь, погрызть шашлычку, или так пообщаться) была мысль вместо умирающего с 57 года сарая построить баню непременно с большой парилкой, да чтоб с кирпичной печью, да с купелью , да с удобствами, да с КО.
    Основной критерий при проектировании был, чтобы не занимала "пол" участка. Поэтому я ее "ужимал" как мог. В итоге вышла по внешним стенам 4.60х 8.30, картинки и планировка в Профиле есть.
    Кирпичная печь , у меня прямоточка с шамотным ядром, для подтопки помещения непригодна, сама греет только парилку, а трубой 2 этаж. Ставить рядом с ней в КОтдыха печку Бутакова как то не эстетично, а самое главное негде, тогда будет стол поставить.:)]
    Котельная очень маленькая. Туда Аква-Бренеран не влезет. КЧМ без ТА некомфортно, топить каждые 2 час к тому же у меня дача , а не ПМЖ, ТА остынет за неделю:). Остается дизельный котел. Или автономные газовые ИК обогреватели.

К сожаленью нет таких знакомых. Но, читаю любимый форум, не так уж и плохо. Ну запах от сгорания, если идет неполное сгорание топлива. Солярой пахнет, если ее в доме наливать. Или пролить случайно.

А по деньгам все же немного дешевле.
    В нашем СНТ кВт стоит 3-80. А ДТ если считать по этой методике https://www.forumhouse.ru/threads/67599/page-2#post-1745231 будет стоить 3-3,14руб/кВт. при цене на заправке 30р/литр, разница 21%.
    Так же есть нюансы, на участок много кВт не дают. Да и не выгодно, был бы многотарифный счетчик, тогда да.
    Еще и грозятся АСУЭ поставить.
    К тому же быстро прогреть помещение слабый эл.котел не сможет. Так что надо чего то думать. Или дизель. Или камин с водяным контуром. Или переделать кирпичку на "Мотивированную от Васильева", Или отдельную котельную сооружать.:)

10. alexkap
    Благодарности:
    339

alexkap

alexkap

Благодарности:
    339
    Я себе (как доп отопление) собираюсь камин с водяным контуром - и развести ТеплоНоситель в радиаторы! Как то так.

11. ПЫХАН
    Благодарности:
    2

ПЫХАН

Новичок

ПЫХАН

Новичок

Благодарности:
    2
    Уважаемые Господа форумчане ! Очень хочется соеденить тёплый пол (водяной), тепловой акумулятор, твердотопливный котёл... Вопрос: возможно ли это в принципе ? возьожна ли циркуляция без эл. насоса, самотёком ? Два этажа по 70 м2, котёл в подвале...

12. Kylibin
    Благодарности:
    3.500

Kylibin

Друзей не продаю... Один из последних могикан

Kylibin

Друзей не продаю... Один из последних могикан

Благодарности:
    3.500
    Здесь два варианта решения вопроса:
    1. Отказаться полностью от ТП и выполнить СО с ЕЦ с радиаторным отоплением;
    2. Обеспечить электропитание ЦН и автоматики узлов "подмеса" контуров ТП, другая разумная альтернатива, пока не просматривается.

13. Lyko
    Благодарности:
    21.801

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.801
    "Самотечная СО" + ТП с насосом.:um:

14. Evgenij21
    Благодарности:
    5

Evgenij21

Участник

Evgenij21

Участник

Благодарности:
    5
    Уважаемые Господа форумчане ! А инфракрасной пленкой для теплого пола кто нибудь интересовался? Она действительно работает? Или нет смысла заморачиваться? Потянет она в качестве основного отопления?

15. Серафимыч
    Благодарности:
    2.071

Серафимыч

Построил дом

Серафимыч

Построил дом

Благодарности:
    2.071
    Прямоточная печь, это дрова на ветер. Я б переделал. У себя в бане даже на металлическую печь делаю трех канальный дымоход. А так мое мнение, для быстрого прогрева в баньку можно поставить металлическую печь камин. Красиво и быстрое тепло.:super:

Думается, узел подмеса обязательно нужен, а как по другому то температурой в ТП управлять.

Есть тема посвещенная пленочным полам, думаю там можно найти ответ на Ваш вопрос.