1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

NAV Отопление теплым полом, какая схема более правильная

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Серафимыч, 29.06.11.

1. alexkap
    Благодарности:
    339

alexkap

SIP и сэндвич панели с ППУ

alexkap

SIP и сэндвич панели с ППУ

Благодарности:
    339
    Если Вас не затруднит нарисуйте схему Вашей обвязки и по ней можно будет что то обсуждать - так более наглядно будет видно и ошибки и советы легче понять.

2. DDDoc
    Благодарности:
    8

DDDoc

Участник

DDDoc

Участник

Благодарности:
    8
    Что смог быстренько набросать.
    В схеме не указаны группа безопасности, узел подпитки, расширительный бак, термометры-манометры и пр.

3. DDDoc
    Благодарности:
    8

DDDoc

Участник

DDDoc

Участник

Благодарности:
    8
    Не прикрепляется, блин!

Теперь сразу 2 одинаковых рисунка!

Вложения:

• Теплый пол1.jpg
    • Теплый пол1.jpg
  4. Серафимыч
    Благодарности:
    2.071

Серафимыч

Построил дом

Серафимыч

Построил дом

Благодарности:
    2.071
    До корифея мне далеко по этому буду отвечать как человек сделавший отопление методом тыка. :)] Самое интересное вопреки всем сомнениям работает, и это работа меня полностью устраивает.
    Да тут Вы погорячились, три контура самое то было бы. Но что сделано то сделано. Думается, если у Вас нормально прокачивались эти контуры отдельно от первого этажа, то можно отрегулировать нормальную прокачку и совместно с первым этажем. ИМХО
    Я бы не спешил навешивать насосы, сделал бы один через байпас, а дальше видно будет, может быть Вам и одного котлового насоса будет достаточно, у меня именно так сейчас работает, доп. насос как аварийный.
    Я котловой коллектор не ставил, сделал через трайник. От котла и стояки выполненны из 32 полипропиленовой трубы.
    Все это регулируется вентилями на коллекторе. Как подключите, пару деньков поэкспериментируете и все будет ок.

5. DDDoc
    Благодарности:
    8

DDDoc

Участник

DDDoc

Участник

Благодарности:
    8
    Спасибо!
    Еще вопросы:
    1. Какой все-таки поставили насос? 25-80? Или, если я правильно понимаю, у Вас работает котловой насос, а поставленный - через байпас в резерве? Тогда какой насос был в котле?
    2. Далеко ли от котла у Вас расположены тройники подачи-обратки? 5-10-15 м?
    3.
    Вы имеете ввиду регулировку ротаметров (прозрачных градуированных вентилей) на подаче каждого контура или "задавливание" вентилей на обратках каждого контура в гребенке? Есть еще мысль - поставить балансировочные вентили на каждый коллектор (гребенку) либо на подачу (на мой взгляд логичнее), либо на обратку и балансировать коллекторы в целом ими. Тогда надо этими балансировочными вентилями добиться, чтобы при полностью открытых ротаметрах на коллекторах 1 и 2 этажей был бы одинаковый расход (проток), например 1-1,5 л/ч и можно считать контуры отбалансированными? Какой, кстати, расход установлен по контурам у Вас?
    Заранее спасибо.

6. DDDoc
    Благодарности:
    8

DDDoc

Участник

DDDoc

Участник

Благодарности:
    8
    И еще вопрос вдогонку. Как Вы решили задачу раздельной по этажам регулировки температуры в помещениях? Котел ведь выдает только одну заданную температуру теплоносителя. А насос один.

7. Серафимыч
    Благодарности:
    2.071

Серафимыч

Построил дом

Серафимыч

Построил дом

Благодарности:
    2.071
    Все верно поняли, у меня работает котловой насос, а поставленный через байпас насос 25-80, в резерве. Вот какой насос в котле не могу сказать, в понедельник поеду, если не забуду посмотрю. До трайников у меня наверное метров пять.
    Да в Вашем случае я думаю, придется придавливать на первом этаже общим вентелем на подаче, а уж дальше регулировать ротаметрами. Ну Вы точно корифей, такими словами бросаетесь. :)]
    Мысль хорошая и правильная навнрное, но я так не замарачивался. Я регулировал на глазок, а вернее на ощупь:)]. Сначало все выкрутил на полную и ротаметры и вентили, пол стал прогреваться, я просто ходил и щупал какая петля теплее какая холоднее, в зависимости от этого и совершал дальнейшие настройки, наверное это по старинке, но меня работа пола устраивает, а это наверное самое главное. Да и чуть не забыл, Вам не стоит добиваться одинакового протока, у Вас петли разной длинны, причем разность эта не маленькая, по этому при одинаковом протоке, температура прогрева на разных контурах будет отличаться. По этому делайте упор на одинаковый прогрев или уж заморачивайтесь температурой на обратке но ни как не протоком ИМХО.

8. Lyko
    Благодарности:
    21.801

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.801
    Если не добиваться "одинакового протОка" (балансировки по равенству перепадов давления на контурах),
    изменения регулировки в одном из контуров вызовут изменения во всех остальных. :close:
    Для установления такого, гидравлического равенства служит один из двух рег. клапанов /кранов на каждом контуре. (балансировочный).
    2-й же клапан /кран на каждом контуре служит для установки "теплового равенства" (пользовательская регулировка)
    При пользовании такой, пользовательской регулировкой в "отбалансированном" коллекторе ТП, гидравлических изменений
    (- увеличения или уменьшения расхода) в других контурах не будет.

9. Серафимыч
    Благодарности:
    2.071

Серафимыч

Построил дом

Серафимыч

Построил дом

Благодарности:
    2.071
    Пока ни как. Но если буде в этом необходимость, думаю это можно дастич опять же ручной регулировкой, у меня в комнатах по однаму- два контура, можно поджать или отпустить проток. Наверное можно поставить термостаты завязанные на эл. магнитный клапоны, но я не старонник всяких наворотов, чем проще тем надежнее. ИМХО.

10. Серафимыч
    Благодарности:
    2.071

Серафимыч

Построил дом

Серафимыч

Построил дом

Благодарности:
    2.071
    Логично, да и наверное правильно так делать, но я описывал как делал я, без этого клапона. Но коль Вы Lyko решили поделиться теорией, тогда и к Вам вопрос, почему изначально при изготовлении не ставятся на коллекторах балансировочные вентили, а массово ставятся на подаче ротаметры и обычные вентили на обратке и обычные вентили на входе и выходе коллектора.

11. Lyko
    Благодарности:
    21.801

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.801
    С "головой" - вполне пойдет и ваш вариант, имея в виду, что "регулировать" температуру можно и не гидравлически, клАпанами, а изменяя Т*макс.на котле, в самом простом случае.
    Сообщение было "справкой о ..".:hello:
    Не совсем в курсе "дела", что имеете в виду (?)
    Но для указанных "процедур" достаточно иметь пАру любых рег."прибамбАсов" (кранов или клапанов):

1 - на подаче контура (петли)
    2-й - на обратке.

"Поплавки", имхо, и должны делать "видимым" равенство перепадов давления в контУрах.

...Имея в виду поделиться еще "теорией" - с некоторых пор нет "обычных вентилей".
    ГОСТ-ом их предписано называть ..клапанАми.
    А раз они стоят там, где вы написАли, :um:
    Один из них (еще раз) - обычный балансировочный клапан, (настраивается один раз и навсегда)
    Второй - обычный регулировочный клапан. (крУтится по потребности больше / меньше)

12. Серафимыч
    Благодарности:
    2.071

Серафимыч

Построил дом

Серафимыч

Построил дом

Благодарности:
    2.071
    Вот мы и прищли к единому мнению, именно в этому смысле я и задал свой вопрос. У DDDoc на коллекторе все эти обычно-необычные:)] клапоны есть, и ставить дополнительно балансировачные клапоны на колектора считаю лишней заморочкой, для этого и рассказал как поступал я при регулировке. :hello:

13. Lyko
    Благодарности:
    21.801

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.801
    Почитал сообщение ув. DDDoc, понял о другом:
    Балансировка 2-х коллекторов между собой. (?) при работе от одного (!) насоса.

...Что вообще-то лучше делать, действительно, краном / клапаном перед каждым из 2-х коллекторов.
    Чем балансируя между собой петли сразу 2-х коллекторов.
    На что потребуется больше времени и ..смекАлки.:um:

14. Серафимыч
    Благодарности:
    2.071

Серафимыч

Построил дом

Серафимыч

Построил дом

Благодарности:
    2.071
    Да это понятно все, даже мне начинающему сантехнику. :)] Это в любом случае удобнее, если есть два и более коллектора. Вопрос на сколько эти затраты оправданы в быту при наших площадях т. п. На шесть контуров ставить два доп. клапана как то не серьезно. Проще у DDDoc немного придавить первый этаж, а потом не спеша все отладить. Дома не спеша и без всяких доп. затрат. Имхо.

15. DDDoc
    Благодарности:
    8

DDDoc

Участник

DDDoc

Участник

Благодарности:
    8
    Именно так!
    Хочу понять ФИЗИКУ процесса балансировки ТП (2 и более КОЛЛЕКТОРА с несколькими не равными по длине контурами). Мне видится следующая последовательность:
    1. Добиться равного протока во ВСЕХ контурах ВСЕХ коллекторов (1, 2 и т. д. этажей) при помощи "балансировочных" клапанов (ротаметров на ПОДАЧЕ на каждый контур или общих балансировочных на ПОДАЧЕ в каждый коллектор при полностью открытых ротаметрах или при помощи того и другого). При этом РАВНЫЙ проток (видимый на поплавках) означает РАВНЫЙ перепад давления между подачей и обраткой, т. е. РАВНОЕ количество теплоносителя, протекающего по 1 м. п. трубы за единицу времени. При этом СКОРОСТЬ теплоносителя так же ОДИНАКОВА в разных по длине контурах одинакового диаметра.
    2. Учитывая неравную ДЛИНУ разных контуров внутри одного коллектора (или в разных коллекторах) при РАВНОМ количестве теплоносителя за единицу времени в 1 м. п. трубы, в зависимости от длины трубы через более длинный контур за ту же единицу времени протечет ОТНОСИТЕЛЬНО МЕНЬШЕЕ количество теплоносителя, т. е. количество то же, но ТЕПЛООТДАЧА более длинного контура будет МЕНЬШЕ и температура пола в зоне действия этого контура будет НИЖЕ (правильно или все наоборот? - блин, запутался).
    Отсюда - следующий шаг - "придавливать" ОБРАТНЫЕ "регулировочные" вентили более КОРОТКИХ веток в КАЖДОМ контуре ВСЕХ коллекторов, добиваясь ОДИНАКОВОЙ с более ДЛИННЫМИ контурами теплоотдачи (равномерного прогрева) по полам на всех этажах. Правильно ли я понимаю? и как, кстати мерить температуру пола в зоне действия отдельного контура? Пирометром? Ибо рукой разница не чувствуется.