1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

NAV Отопление теплым полом, какая схема более правильная

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Серафимыч, 29.06.11.

1. Legatron
    Благодарности:
    954

Legatron

Испытатель

Legatron

Испытатель

Благодарности:
    954
    Отопление теплым полом, какая схема бо

Так совет из практики...уже дал. Один насос, с 8ми метровым напором.:pioner:
    У этого насоса, в минимуме(на 1й скорости).напор как у 6ти метрового на 3скорости. Поставите в 1е положение прогоните на 1й скорости, посмотрите.
    Но могу сказать что будет установлен режим 2й скорости(заводская установка), ..это и будет Ваша постоянная величина напора для 2х этажей по 75кв.м.
    Больше сказать увы нечего. :hello:

Вложения:

• Насосы Грюндфос.JPG
  2. Серафимыч
    Благодарности:
    2.071

Серафимыч

Построил дом

Серафимыч

Построил дом

Благодарности:
    2.071

Спасибо за совет.:hello: Но мне думается, если установить 2 насоса, то легче и дешевле управлять температурой на отдельно взятом этаже. Или я ошибаюсь.

3. Legatron
    Благодарности:
    954

Legatron

Испытатель

Legatron

Испытатель

Благодарности:
    954

Ошибаетесь. :flag:
    1. Вернитесь к посту №24. Читайте в начале пункт 1.
    2. Управлять Т* в системе будет Ваш эл. котёл,...выставленный на 45-50*С.
    Зачем ещё что-то лепить,...незнаю.
    3. Для 2х насосов даже одинаковых по напору будет разный расход по этажам. Это повлечёт "перетягивание одеяла" насоса с большим расходом у меньшего.
    Если этого избежать,...нужен гидравлический разделитель и 3ий насос(котловой). Зачем усложнять простое,...мне непонятно. :faq: :no:

:hello:
    Спокойной всем ночи. :son:

4. Серафимыч
    Благодарности:
    2.071

Серафимыч

Построил дом

Серафимыч

Построил дом

Благодарности:
    2.071

Согласен котел будет управлять системой в целом, а я имею ввиду, поэтажное регулирование температуры
    Не знаю что такое гидравлический разделитель, а вот третий насос в котле на схеме есть. Да не усложнять, просто есть задумка, по этажно регулировать температуру.:hello:

5. Lyko
    Благодарности:
    21.801

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.801

.."Запоров" домов 5... практик или уйдет из "бизнеса" (если еще ..останутся ноги:close:) или научится "прикидывать". Т.к. срок наработки опыта практикой отведен ..минимальный.:aga:

Немного теории. Если имеется в виду труба 20МП, то: давление насоса должно "продавливать" не 900м. в "одну трубку", а всего лишь 100м. Но каждого контура. А эта "оговорка" уже говорит о требуемом расходе (л/с) у будущего насоса.

По напору:
    Приняв, например, скорость воды в трубе 20МП = 0,7м/с (мин. 0,25 макс. 1.0) определим потери напора в 100м. трубы.
    По табл. (Шевелев) потери по длине составят ок. 5,74м. а расход - 0,14л/с. или
    504л/час.
    Тогда в целом, для 9-ти контуров понадобится насос с расходом х9 = 1,26л/с или 4,5м.куб/час.
    При этом время протекания воды по каждому контуру - ок. 2,5 мин. Если за это время ее температура снизилась на 5* (подача/обр.) то количество выделившегося тепла будет = 2520 ккал/час или 2,86 кВт. на каждый контур.
    В сумме 9-ти контуров - 25,7кВт. В случае других показателей расхода/температуры - пропорционально.

В случае расхода вдвое меньшего (0,07л/с) и разницы (например), Т*обр./подачи =10* Количество выделившегося тепла останется неизменным.

Проверка насоса с напором 8 м. - по его "характеристике". (рис.)
    Из которой видно, что на второй скорости с сопротивлениями (длиной контуров) наполовину меньшими, учитывающими только длину контура, был бы обеспечен расход 3,7 м.куб/час.
    "Отрабатывая назад", можно определить фактическую скорость/расход в каждом контуре. А фактическую мощность каждого контура определить по показаниям расходомера и термометров на каждом.

Быстро и "на глаз" ("зеленый" вариант - вдвое меньшие сопротивления) - 3,7м.куб/час с разницей Т*под./обр. = 5* дадут 21кВт. (В "красном" - 18кВт)
    Т.о. можно считать, что насос 32х80 обеспечит ваши ТП необходимым расходом. На 3-й скорости , еще в оптимальном режиме работы. Хотя график и говорит о том, что сопротивления (длину контуров) нужно было бы уменьшить. А к-во выделенного тепла, "по факту", будет зависеть только от температурного перепада на входе/выходе котла. :um:
    При работе на 2-й скорости и с Т*перепадом 5* - 12 кВт, с перепадом 10* - 24кВт.

Вложения:

• А 32-80 кроп tex_ups_up_comfort_12 кроп.jpg
  6. Серафимыч
    Благодарности:
    2.071

Серафимыч

Построил дом

Серафимыч

Построил дом

Благодарности:
    2.071

За теорию большее спасибо, даже мне чайнику в этом вопросе,что то стало понятно.:)] Как раз о таком практике я и писал выше.:super:
    Если я правильно понял, насос 32х80, подходит по всем параметрам для моего т.п. И будет работать в нормальном режиме, без особого надрыва или всетаки третья скорость это не есть хорошо?Читал где то, что оптимальная работа, на второй скорости:faq:

Может быть из за этого, на фирме советовали два насоса 30х60, по одному на каждый коллектор:faq:

7. Lyko
    Благодарности:
    21.801

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.801

Не такой большой спец по ТП (если не считать ТП в детских садах в 70-е годы ;)) Но "документы" говорят, что "свои" 2,5-3,5 м.куб./час насос прогонит. Не с той скоростью (0,7) как загадывали, что не на пользу равномерности нагрева пола, но все остальное будет зависеть от его теплоотдачи. Те, кто его делал, как раз должны были из "практики" и посоветовать нужный насос. (или это - авторский вариант?:close:)
    Расчет должен вестись как раз с учетом имеющихся насосов, чтобы подобрать нужную длину контуров для их работы на оптимальной 2-й скорости с необходимой скоростью и допустимыми сопротивлениями.

:faq: ..Насос с давлением 6м. вообще ничего не "вдавит", даже поставь его на каждый контур. Ибо, как высчитали, для создания скорости 0,7м/с необходим расход 504л/час. А судя по эпюре сопротивлений контура, проходить будет ..раза в 4 меньше. А следовательно и скорость меньше и неравномерность нагрева будет еще больше. А тепла можно добиться только закачивая воду с бОльшей Т*.:(
    Может на "фирме" не придали значения, что контуры у вас - по 100м. тогда, как рекомендуемые - 65-80м..:um:

8. Серафимыч
    Благодарности:
    2.071

Серафимыч

Построил дом

Серафимыч

Построил дом

Благодарности:
    2.071

Да в том то и дело что делал сам, думал раскидаю трубы, а уж насос то подберу. А оказывается, все наоборот. Ну отрицательный опыт, тоже опыт ;)
    Не знаю, но если длинна контуров самое важное в деле подбора насоса, как этому не придать значение :faq:. Но на самом деле длинна контуров у меня приблизительно такая 97, 96, 90, 88, это на втором этаже, первый пока не делал. И потом у меня такой, вопрос, если в большинстве своем прокладывают 16, трубу по 80 м, а у меня 20-96м, что у меня сопротивление контура больше чем в 16-80м.?

Спасибо, уже перерисовал,:)] а скажите какой насос у вас стоит 32х80? И какая длинна контуров?

9. Lyko
    Благодарности:
    21.801

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.801

..Упустил вариант с 3-мя насосами (!) Если имеется котловой насос, насосы, установленные на поэтажных коллекторах, возможны и с давлением 6м. т.к давление котлового и коллекторного насосов складываются, чем обеспечивается повышенная "продавливаемость" таких контуров.

Труба МП 16 - 80м. имеет еще бОльшее сопротивление - ок. 6,4 м. в. ст. при скорости 0,7м/с. и с циркуляцией в ней может справиться только "сцепка" котловой/коллекторный насосы, работающие последовательно. (В сумме напор - 2х6= ок.12м.) Особенность такой схемы - необходимость совместной, с последовательным подключением, работы для "проталкивания" нужного расхода. Что возможно при отоплении только т. полами, с низкой Т* на котле.
    В случае совмещения высокотемпературного отопления с т.п. узел ТП нуждается в подмесе (байпас). Но самостоятельно, без достаточного участия котлового насоса, должную циркуляцию в контурах обеспечить не сможет. (6м. напор). Поэтому, по мере прикрытия питания от котла и переходу к собственной внутриконтурной циркуляции, (через байпас) его производительность будет уменьшаться.:um:

10. Серафимыч
    Благодарности:
    2.071

Серафимыч

Построил дом

Серафимыч

Построил дом

Благодарности:
    2.071

У меня котла пока нет, это просто схема для обсуждения, по этому тоже интерисует вопрос, какой котел лучше подойдет к моим условиям.

Но теперь я уже основательно запутался:faq:, Если там сопротивление больше, значит скорость, меньше, тогда насос качающий контуры, условно говоря по 80м из 16МП, легко справится с моими контурами в среднем по 95м 20МП.:faq:

11. Lyko
    Благодарности:
    21.801

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.801

Обращаю внимание - 2 насоса (котловой+коллекторный) справятся с бОльшим сопротивлением. установленные последовательно, они дадут удвоенное давление, т.е. например 2 х 6м. = 12м. Схему ищу..:um:

Схема 1. Котел работает только на ТП. Достаточно одного насоса с необходимым напором/расходом.
    Схема 2. Кроме ТП имеется контур отопления. На контур ТП - свой насос.
    Схема 3. Кроме ТП и радиаторов имеется бойлер. Развязка гидрострелкой, контуры ТП - с одним насосом достоточного для них напора.
    Схема 4. То же, что 2. и 3. без гидрострелки.

Вложения:

• ris4.jpg
    • 020506.gif
    • %20%20~1.JPG
    • ris2 22у.jpg
  12. Серафимыч
    Благодарности:
    2.071

Серафимыч

Построил дом

Серафимыч

Построил дом

Благодарности:
    2.071

Да это я как раз понимаю, мне не понятно, почему котел 32х80 легко работает (2 скорость) на 80 м контурах 16МП, и снадрывом будет работать на 95 м контурах 20МП.:faq: За схемы спасибо.

13. Lyko
    Благодарности:
    21.801

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.801

А "легко" работает - это сколько? И чего? Какова разность температур вход/выход? Какой перепад давления подача/обратка на коллекторах? (это фактическая потеря напора в трубе контура). Ничего этого у меня нету..:( Есть только характеристика напор/производительность насоса на 3-х скоростях и ...непостроенная эпюра сопротивлений контура МП 16 длиной 80м. Получится "построить" - выложу.:um:

14. Серафимыч
    Благодарности:
    2.071

Серафимыч

Построил дом

Серафимыч

Построил дом

Благодарности:
    2.071

Я думаю это столько, сколько нужно для комфортного проживания. Но все это теория, мне интересно какую выбрать систему что бы насос работал в нормальном режиме, и при этом и колличество прокаченной жидкости и разность температур на подаче и обратке и все остальное было бы в норме.

15. Lyko
    Благодарности:
    21.801

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.801

Пояснения - на графике. Для того, чтобы этот насос работал легко (в середине оптимального режима) необходимо, чтобы сопротивление контура МП16 длиной 80м (с арматурой и соед. деталями) было равно 2,4м.в. ст. Но 2,4м составляет сопротивление только самой трубы. А потому, контур уже работает не в "десятке" по сопротивлению. Напомню, что "расчет" ведется .."наоборот" - с конца, в качестве проверки "оптимальности" опр.контура для определенного насоса.
    При этом вода должна иметь скорость 0,4м/с (допустимо для ТП) в каждом контуре, а общее к-во контуров, из расчета 3,2м.куб/час. (общий оптим. расход) на расход 1-го "оптимального" контура (0,162м.куб/час) = 19.

Устраивая для такого насоса, напр. 9 контуров, МП16 по 80м., тем самым - уменьшаем общий (оптимальный) расход насоса и увеличиваем в контурах скорость/сопротивления/потери. Эпюра сопр. контура (зеленая) отклоняется в левую часть от оптимальной раб. точки, но оставаясь еще в зоне "оптимальной" характеристики насоса. Насколько? Вот тут бы и помогли данные с "мест" - по перепаду давлений, расходу и т.п. На этом расчет/проверка "наоборот" заканчивается, т.к. подбор насоса - последнее, что нужно делать после полного теплового и гидр. расчета, чего мы в этой теме не касаемся..:um:

Наш предыдущий пример ..20МП х 100м. расчитан "от фонаря", только на допустимую скорость - 0,7м/с, тогда, как приемлемая для ТП считается 0,4-0,5м/с. с соответствующими потерями. А потому "надрывность" характеристик не соответствует реальной работе. Будем надеяться, что находятся они если не в "оптимально-зеленой", то "розовой зоне"

Вложения:

• УУ 32-80 кроп tex_ups_up_comfort_12 кроп.jpg