1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

NAV Отопление теплым полом, какая схема более правильная

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Серафимыч, 29.06.11.

1. Серафимыч
    Благодарности:
    2.071

Серафимыч

Построил дом

Серафимыч

Построил дом

Благодарности:
    2.071
    Отопление теплым полом, какая схема бо

Спасибо, теперь стало более менее понятно. Если я правильно понял, в моем случае, если я поставлю насос, 32х80, то в принципе, при наборе определенной температуры стяжкой, насос может работать как я вырожаюсь, без надрыва, и при этом обеспечивать комфортную температуру.

2. Lyko
    Благодарности:
    21.801

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.801

Без фатальных (надеюсь) ошибок, нарисовал именно ваш случай. Из которого вытекает:
    На второй скорости насоса
    а).Скорость в трубах каждого контура будет 0,45м/с.
    б), Расход в каждом (из 9)- 0,09л/с.
    в). Общий расход насоса - 2,9м.куб. час. (0,81л/с.)

Указанное - учитывает только сопротивления контуров по длине, а потому, при наличии арматуры и сопр. труб подводки, будут неск-ко меньше.

Тепловые показатели (без предварительного расчета) будут известны "по факту" -от разности температур под./обр. как уже писАл, (от 6,6кВт при dТ=2* до 32,9кВт при dТ=10*). Это уже зависит от теплоотдачи вашей стяжки и прочих "неизвестных".
    Извините за обилие ..ненужной (и сбивчивой) информации, которая больше нужна для ..пояснения сути дела..:um: , писАл не из учебника.:|:
    О режиме работы и производительности подавляющего большинства таких (изготовленных) систем ничего не известно. Достаточно, что она есть и не мерзнут пятки.;) Хотя выработанные существующие рекомендации - мощность насоса, длина и к-во контуров определены "по умолчанию". И лучше их придерживаться.

Вложения:

• ОО 32-80 кроп tex_ups_up_comfort_12 кроп.jpg
  3. Серафимыч
    Благодарности:
    2.071

Серафимыч

Построил дом

Серафимыч

Построил дом

Благодарности:
    2.071

Спасибо огромное:super:, исходя из выше прочитанного, установлю насос 32х80. Но теперь вопрос, как поэтажно регулировать температуру? Раньше я хотел это делать насосами?

4. Lyko
    Благодарности:
    21.801

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.801

К сож. в этой области также некрупный специалист.:( Другие занимаются. (на "подведомственном" обьекте 3-ю неделю долбаются специалисты-электронщики с целью ..заставить-таки проклятую..:mad: охлаждать вент. воздух. Вручную вопрос решается 2-мя кнопками, 2-мя ручками. 2раза в день)
    Наиболее приемлемая регулировка - стандартным узлом с подмесом, но для этого уже потребуется по насосу на каждый этажный коллектор. Про датчики, 2-3-х ходовые с сервоприводом ничего не скажу.:close:

5. Серафимыч
    Благодарности:
    2.071

Серафимыч

Построил дом

Серафимыч

Построил дом

Благодарности:
    2.071

Спасибо и на этом, теперь хоть понятно что и как. Надеюсь что кто нибудь расталкует, как правильно собрать всю систему.

6. Legatron
    Благодарности:
    954

Legatron

Испытатель

Legatron

Испытатель

Благодарности:
    954

Ув.Серафимыч, уж извините если что..но Вы хоть принцип работы Т.П. понимаете?
    1. Регулировать Т* в контуре Т.П. путём подмеса требуется только в случае наличия 2х температурных режимов. Как правило подмес монтируют для снижения Т* теплоносителя идущего из высокотемпературного контура с радиаторами, в контур Т.П.
    У Вас же есть только отопление Т.П. и следить за Т* в контуре будет термореле на эл. котле.
    2. Быстро изменять Т* плиты Т.П. у Вас не получится, поскольку напольное отопление .есть высокоэнерционная система. Пока не остынет плита Т.П. (а она будет остывать и нагреваться очень медленно), баловаться по быстрому Т* в помещениях у Вас не выйдет.
    3. Т.П. подразумевает на поверхности плиты Т* в средних пределах 26-27*С постоянно. Если уж и строить регулировку по петлям(комнатам) то с помощью комнатных термостатов с погружными термометрами в плите и термостатическими вентилями (либо сервомоторами + трёхходовиками) на каждом контуре, на каждом этажном коллекторе.
    А это: а) очень дорого в монтаже и оборудовании, б) обуславливает наличие сложной электроники и автоматики склонной со временем к выходу из строя или неправильной(кривой) работе.

Усложнение схемы СО, да к тому же которая будет большую часть времени безконтрольна (не ПМЖ), не рекомендуется. К тому же Вам человек уже пояснил в самом начале: https://www.forumhouse.ru/threads/113333/#post-2826505

Начали то Вы очень просто:
    А постепенно сами себе усложнили задачу и к тому же совсем запутались. :|:
    Хотя:
    Странно всё как-то, - "чем дальше в лес,...тем ближе вылез!" :)]

:hello:

7. Серафимыч
    Благодарности:
    2.071

Серафимыч

Построил дом

Серафимыч

Построил дом

Благодарности:
    2.071

Извиняю,;) принцип понимаю, тонкостей не знаю это факт, потому как ни разу этим не занимался. По этому и хочу разобраться.
    А это Вы к чему,:faq: я что, где то про подмес писал.
    Вот это я как раз понимаю, и не собираюсь быстро менять Т плиты. а даже наоборот, :)]хочу это использовать. Я всего на всего хочу, чтобы допустим температура на 1 этаже была 10-12*, а на втором 5-7*
    Да ни собираюсь я ее усложнять, хочу понять как сделать ее более зкономичной. Или кроме как тупо запрограммировать кател больше ни чего не придумали.:faq:
    Я и закончу просто:)], только вот до истины докопаюсь.;)
    И я о том же:)]

8. Lyko
    Благодарности:
    21.801

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.801

К разбирательству..:um:

Групповое регулирование водяного теплого пола – это управление объемом и/или температурой теплоносителя, т.е. «главными качественными» характеристиками отопительного процесса и может осуществляться:

1. Непосредственно на источнике тепла. Применяется, как правило, при использовании низкотемпературных источников, имеющих встроенные элементы контроля и управления;
    2.На групповых смесительных узлах. Для управления параметрами теплоносителя для групп потребителей (нескольких зон, коллекторов) с применением оборудования в зависимости от технических решений;
    на индивидуальных смесительных узлах. Применяется для управления параметрами теплоносителя на смесительных узлах, присоединенных к конкретному коллектору теплого пола;
    3.По принципу «констант», т.е. с постоянным поддержанием заданной температуры. Реализуется, как правило, с помощью термостатической головки с накладным датчиком, установленной на двух- (трех) ходовой клапан смесительного узла;
    4. По принципу «климат», т.е. поддержание температуры теплоносителя (подающего, обратного) в зависимости от выбранной программы. Реализуется с помощью контроллеров управления теплоснабжением.

Подробнее:
    http://www.waterenergy.ru/water/adjustment/

9. Серафимыч
    Благодарности:
    2.071

Серафимыч

Построил дом

Серафимыч

Построил дом

Благодарности:
    2.071

Спасибо Lyko за ссылку,:super: нашел я там вариант, который впринцепе мне подходит. Индивидуальное (зональное) регулирование водяного т. пола. Зоной будет один этаж, т.е у меня две зоны.

10. Болтиков
    Благодарности:
    5

Болтиков

Участник

Болтиков

Участник

Благодарности:
    5

ответы дельные но не полные если тп разводят 16 трубой контура лучше сделать по 50-60м установка трехходовых обязательна насосов лучше взять 2 демферной лентой можно принебречь трехходовые можно брать с приводом и без в зависимости от способностей котла отопление только теплым полом не стоит делать размещение насосов при использовании эк лучше на обратке расширительный бак также с уважением

11. Серафимыч
    Благодарности:
    2.071

Серафимыч

Построил дом

Серафимыч

Построил дом

Благодарности:
    2.071

Если можно, вот это поподробнее:hello:

12. дом2010
    Благодарности:
    260

дом2010

Смотрящий

дом2010

Смотрящий

Благодарности:
    260

Здравствуйте. Читал-читал/осваивал тему...а сообщение Болтиков на всём крест поставило...:)]:hello:

13. Серафимыч
    Благодарности:
    2.071

Серафимыч

Построил дом

Серафимыч

Построил дом

Благодарности:
    2.071

Прислушавшись к советам tafik, Lyko и всех кто участвовал в обсуждении, перерисовал схему. Уже большей пргрес, появилось первое конкретное обозначение.:super:.

Вложения:

• схема отопления т.п2.jpg
  14. Legatron
    Благодарности:
    954

Legatron

Испытатель

Legatron

Испытатель

Благодарности:
    954

И снова, здравствуйте! :hello:
    1. Что за котёл планируете (марка, модель)?
    2. Фильтр грязевик перед насосом забыли. :|:

На схеме труба 16мм,...не смотрите на диаметр. Просто Ваша схема. :|: ;)

Вложения:

• Схема на 2 этажа.JPG
    • Спецификация к схеме на 2 этажа.JPG
  15. Серафимыч
    Благодарности:
    2.071

Серафимыч

Построил дом

Серафимыч

Построил дом

Благодарности:
    2.071

Доброй ночи. По котлу не знаю еше пока, жду советов. Изначально планировал EKCO L 1p. Фильтр поставлю, завтра подрисую.:)] Спасибо за подсказку.:super:
    А у меня к Вам вопрос, эта схемка и спецификация из какого то реального проекта ?