1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

NAV Отопление теплым полом, какая схема более правильная

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Серафимыч, 29.06.11.

1. alexkap
    Благодарности:
    339

alexkap

SIP и сэндвич панели с ППУ

alexkap

Благодарности:
    339
    Отопление теплым полом, какая схема бо

Ну да так то так!!

2. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.453

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.453
    Я тоже таким пользуюсь, брал в Метро, качество соответствующее. На второй год при запуске стал сильнее газом попахивать. И потом запах долго преследует. У тестя в деревне итальянский, да еще и с "лягушкой" на балоне, пашет отлично без запахов .
    Плюс - мобильность и газ сгорает всем объемом, т.к. балон в комнате подогревается, а при отрицательных температурах бутан из балона не испаряется, горит только пропан. Минус - тяжелый и неудобный зараза, пока из гаража дотащишь, употеешь.)

3. Серафимыч
    Благодарности:
    2.071

Серафимыч

Построил дом

Серафимыч

Построил дом

Благодарности:
    2.071
    Где рыбачите, тоже заболел этим.:)]
    Поздравляю, я вот ни как до этого не дойду. Но сегодня сделал первый шаг, оплатил котел ЕКCO Lp15, Поделились бы схемкой обвязки, да и всей системы, или покритиковали мою.:)]

Вложения:

• схема отопления т.п2.jpg
  4. alexkap
    Благодарности:
    339

alexkap

alexkap

Благодарности:
    339
    Переставьте расширительный бак - к насосу, а не в тупик на гребенке! Чем меньше "тупиков" - тем лучше!

5. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.453

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.453
    Ловлю зимой на Яузском, иногда на Можайке. Бывает езжу в Касимов. Сейчас с этой "экономной"(силами узбеков) 3 летней банной стройкой, времени рыбачить нет. Летом только на местном прудике по карасям отрывался.
    Спасибо за поздравления, на самом деле, очень забавное зрелище, гудит, жужжит и греет, и не течет нигде.)
    По схеме.
    Ничего я изобретать не стал. Придерживался общих усредненных правил. Схему использовал с сайта Valtec как на
    https://www.forumhouse.ru/threads/113333/page-2#post-2840743

Ниже приведу для непрофессионалов расшифровку условных обозначений.

Упразднил правда вентиль прямоточный, поз.3 , заменил на шаровой. Предположу что он служит для "удушения" коллектора с короткими контурами ТП. Мне он погоду не сделает.
    И следуя советам, перед насосом врезал тройник 1/2" на него обратный клапан 1/2", потом шаровой кран 1/2" и "американку" 1/2" на нее очень удачно на фум заглушка с автомобильным соском (для опрессовки) или садовый ПВХ шланг 3/4" налезает для подпитки "Малышом".

У меня коллектора OvenTrop, ГБ Watts, Труба Pex MD TeCe 16мм. Пресс фитинги TeCe. Видел я в работе цанговые на металлопласте, текут, поэтому взял TeCe. Котельная у меня крошечная, поэтому расширительный бак взял "плоский".
    Брал на Мельнице. За обещание брать трубу и металл у одного продавца, дали авансом скидку 25% было очень приятно)). Труба вышла по 50-51р/м. А "набитые" коллектора Овентроп по цене Валтека ). Если будете закупаться, могу дать контакты. Хотя наверняка можно и дешевле найти.

С насосом правда перемудрил, взял Грюнфос Альфа, а он под 200 евро вышел, зато он прощает ошибки при проектировании, отсутствии гидро расчета и пр., имеет 3 передачи и на каждой 4 скорости. ) А была моделька на 30 евров дороже, вообще чумовая , насос сам выбирает скоростной режим.
    Фотки своей системы не выкладываю, стыдно) Слишком внешне не идеальна вышла.) Загрызут...). Для избежания прямых углов, я трубы коллекторные гнул по радиусу, стоя на стремянке делать это было нелегко, поэтому они у меня как змеи по стенам струятся.) Да еще и лишние футорки , ниппели, тройники. Можно было бы побегать подобрать железо по резьбам, тройники на кресты заменить. Но время вечно не хватает.))

Вложения:

• Условные обозначения.jpg
  6. Серафимыч
    Благодарности:
    2.071

Серафимыч

Построил дом

Серафимыч

Построил дом

Благодарности:
    2.071
    Да ладно, зато наглядно бы было, главное чтоб Вас устраивало и все работало. А критиков на форуме много, только толку от них мало, на любой конкретный вопрос, напишут десять страниц, причем будут использовать заумные слова, а ответа так и не дождешся.:)]
    За расшифровку спасибо.!
    А у меня вопрос, а не лучше ли грязевик поставить перед насосом, чтоб та же грязь насос не забивала?

Спасибо, учту и перерисую.:super::)]

7. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.453

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.453
    Чем мог..)
    Странно зашел на Валтек и не нашел ссылки на этот ПДФ, а он 40 мег весит, не вставишь...(
    А там много всяких примеров. Хорошо скачать успел...

Я грязевик так и поставил, перед насосом. Как в авто, перед бензонасосом.))

8. Серафимыч
    Благодарности:
    2.071

Серафимыч

Построил дом

Серафимыч

Построил дом

Благодарности:
    2.071
    А у меня в бане как в авто будет:)], большей и малый круг.
    Схемку по дому поправил и подрисовал грязевик. Можт и у меня когда нибудь засвистит, зашуршит и начнет греть.:)]

Вложения:

• схема отопления т.п3.jpg
  9. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.453

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.453
    Конечно будет! Трубы есть, деваться некуда! Во всей этой затее , наиболее "сложным" для меня оказалось размещение, увязка и герметизация всех узлов в котельной). Размерные цепочки и расстояния до компонентов системы "почему то" постоянно ползли.

10. Серафимыч
    Благодарности:
    2.071

Серафимыч

Построил дом

Серафимыч

Построил дом

Благодарности:
    2.071
    Меня это ждет во вторник. И уже есть вопрос,:)] а как лучше расположить насос, пишут что он должен распологаться на вертикальных трубах, а на фотках, здесь на форуме, ставят и так и так. И еще каким крепежем его закрепить, планировал обыкновенными хомутами для канализационных труб, а взял его в руки тяжелый он, вряд ли они удержут его на вертикальной трубе, надо что то понадежнее.:)]

11. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.453

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.453
    Насколько я понял, главное чтобы ротор насоса был параллелен горизонту чтобы сальники смазывались (и возможно подшипниковый узел не выносит осевых услий), а вертикальная установка или горизонтальная не столь важно.
    Немного не понял вопрос про крепеж? Если вы берете Грюнфос, Willo,Daf, то к ним продаются отдельно специальные гайки. Устроены как "американка"- накидная гайка и к ней фланец с дюймовой внутренней резьбой. Уплотняется резиновой прокладкой с фланцем насоса.

Сделал фотки системы на "пьяных" трубах, "как ненадо делать").
    Но тем не менее все работает.
    В текущие выходные наступило окончательное прозрение, что мой "термобрус" не снизит теплопотери дома с 100 вт/метр, до 50 вт/м., а так мечталось.., что 3,5 кВт отопят 64 кв.м.)) Правда окошки 1-камерные, и межкомнатных дверей нет. Для зимних "банкетов" придется наверное какой-нибудь доплнительный котел ставить Китурами или Будерус.

Вложения:

• Total_view_tank_pump_1collector_autobox.jpg
    • Total_view_GB_1collector.jpg
  12. Серафимыч
    Благодарности:
    2.071

Серафимыч

Построил дом

Серафимыч

Построил дом

Благодарности:
    2.071
    Да это важно, но еще я вычитал, производитель пишет что б подача была с низу в верх и это тоже важно.:faq:
    Нет я спрашивал о креплении насоса к стене, тяжелый он а трубы у меня будут полипропиленовые.

А это главное, до ума можно и потом постепенно доводить:super: Но а сокращать теплопотери, это по моему задача на всю жизнь.:)]

13. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.453

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.453
    faq:

Если обстоятельно подходить, то 2 консольных кронштейна к стене справа и слева от насоса, (только вот где их купить).между ними площадку, на нее нежно насос.
    Если без фанатизма, , развернуть насос, ротор вдоль стены и положить его на 2 двухсотых "глухаря". Чтобы исключить опрокидывающий момент, закрутить еще один сверху.

Да, но если следовать рекламе, 8см эппс в "термобрусе", как раз норма для теплоизоляции по М.О.,а я мечтал, что эта норма позволит получить все таки меньше 100 вт/м. Сейчас при О-1, в доме 18 гр. При отключенных 2 контурах из 6. При всех контурах котел явно не тянет. Перестает отключаться. Так же приходится включать следующую скорость насоса, общая температура теплоносителя сразу падает, что вообщем то логично, т.к. подключенный контур то "холодный" стоял.Может я конечно тороплюсь, общеизвестна инерционность ТП. В следующие выхи попробую пару суток на всех контурах погонять.
    При описании режимов работы Грюнфос Альфа, чуть ошибся, диапазонов оказалось меньше. 4 медленных скорости до 1 передачи, и далее тупо 1, 2 , 3-я, без поддиапазонов.

14. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.453

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.453
    .

Наверное все таки не столь важно. Если система с ЕЦ то. разница температур горячей и холодной воды заставляет ее циркулировать, т.е. горячаяя "поддавливает" воду снизу вверх.
    Возможно эффект "поддавливания" так же есть , если стоят радиаторы. Все таки там сопротивление поменьше чем в ТП. Так же наверняка влияет температура нагрева системы. Все таки ТП система низкотемпературная. Хотя для ЕЦ конечно больше важна разница температур подачи и обратки.

Циркулиционный насос, не качает воду в привычном для нас понимании , а заставляет воду циркулировать. Жидкость в системе фактически находится в равновесии. Ей нужен то небольшой "толчёк" для движения.

В системе с ТП сопротивление значительно больше чем с радиаторами и привести ее в движение при помощи ЕЦ достаточно нелегко. На форуме упоминали , что можно, котел в подвал, трубы сотка. Поэтому предположу, что условие - расположение насоса "качать только вверх" для системы , где горячая вода не может "протолкнутся" наверх сама не столь обязательно. Т.е. расположив насос наоборот мы не будем мешать ЕЦ системы, т.к. её фактически и нет.)

15. Серафимыч
    Благодарности:
    2.071

Серафимыч

Построил дом

Серафимыч

Построил дом

Благодарности:
    2.071
    Завтра буду что то кумекать.:)]
    Я думаю, ЭППС свое дело делает, а вот окна это источник холода, по хлеще стен. Но Вы действительно торопитесь, сейчас ТП наберут свой потенциал, затем стены, а уж потом можно делать какие то выводы. [/QUOTE]

Может быть Вы и правы. Но рекомендации производителя ставить насос вертикально, исходят наверное не из этого, потому как насос стоит на обратке и горячая вда получается над ним а не под. А может я заблуждаюсь, уже голова кругом идет, а что ж будет при монтаже:)]:faq: