1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Подключение электричества к пустому участку

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем bobick2004, 29.06.11.

1. morozov
    Благодарности:
    20.201

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    20.201
    Да

2. Novossyol
    Благодарности:
    92

Novossyol

Живу здесь

Novossyol

Живу здесь

Благодарности:
    92
    ПОМОГИТЕ РАЗОБРАТЬСЯ по расстоянию от энергопринимающих устройств до объекта СО!
    В контексте изменений в законодательстве не совсем ясно по расстояниям, где и в каких статьях и для каких категорий заявителей они применяются по умолчанию либо же наоборот - вовсе не учитываются...

С 01.10.2017 г. исключение платы за строительство "последней мили" будет независимо от этого расстояния или же расстояние в 300/500 м останется таким же для всех категорий заявителей, как и для существующих "льготников за 550 руб."?

Есть некое мнение одного работника СО, вот что он пишет, цитата:

Возможно он неправильно понимает Закон и заблуждается...

Последнее редактирование: 03.09.17
  3. Novossyol
    Благодарности:
    92

Novossyol

Живу здесь

Novossyol

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Так поможет мне кто-нибудь разобраться или нет?

И что такое "индекс изменения сметной стоимости по строительно-монтажным работам для субъекта РФ, данные по которым используются для расчёта к федеральным единичным расценкам 2001 года, рекомендуемым министерством регионального развития РФ в рамках реализации полномочий в области сметного нормирования и ценообразования в сфере градостроительной деятельности".
    Как мне устно пояснил по телефону сотрудник СО, что вся сумма подсчитанная по стадартизированной ставке умножается на этот индекс и он примерно равен 4,3.
    Полный беспредел и бесконтроль!

Последнее редактирование: 05.09.17
  4. Alex Sirotkin
    Благодарности:
    2.194

Alex Sirotkin

Живу здесь

Alex Sirotkin

Живу здесь

Благодарности:
    2.194
    @Novossyol, предлагаю ознакомиться с Методическими указаниями по определению размера платы за технологическое присоединение к электрическим сетям утвержденными Приказом ФСТ России от 11.09.2012 N 209-э/1 - https://base.garant.ru/70229430/.

5. Alex Sirotkin
    Благодарности:
    2.194

Alex Sirotkin

Живу здесь

Alex Sirotkin

Живу здесь

Благодарности:
    2.194
    Думаю, что он заблуждается, но как будет на самом деле понятно будет только на практике.

6. Novossyol
    Благодарности:
    92

Novossyol

Живу здесь

Novossyol

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Вы имеете ввиду про "индекс изменения сметной стоимости"? Тогда почему сторонняя коммерческая фирма мне сделает дешевле в 10 раз по текущим ценам на рынке, а СО делает в 10 раз дороже. Что это за косяк и почему это допускается? Согласно законам рынка цены на материалы (столбы, провода и пр.) и услуги (монтаж ЛЭП) должны быть одного порядка, а не отличаться в 10 раз. Ведь сетевая организация (акционерное общество) является той же частной коммерческой фирмой как и любая другая на рынке. Чем регулируется цена?
    То есть сейчас мне однозначного ответа на этот вопрос не получить?
    А как же тогда ситуация, что с 01 октября 2015 г. уже не должна была взиматься плата с заявителей (до 150 кВт) в размере 50% от стоимости строительства "последней мили"? Есть информация по такой практике?

Последнее редактирование: 08.09.17
  7. Alex Sirotkin
    Благодарности:
    2.194

Alex Sirotkin

Живу здесь

Alex Sirotkin

Живу здесь

Благодарности:
    2.194
    Потому что это не стоимость строительных работ по договору подряда, а стоимость за технологическое присоединение (за услугу - "набросить провода" по регулируемым (утвержденным государством) ценам.
    По-простому: есть куда "набросить" - цена дешевле, нет - дороже, то есть СО нужно создать возможность "набросить". То, что Вы видите в договоре как строительство на самом деле расчет цены за присоединение по регулируемым государством ценам и строительство здесь связано опосредовано.

@Novossyol, Вы неверно интерпретируйте исходный текст:

"С 1 октября 2015 года размер включаемых в состав платы за технологическое присоединение энергопринимающих устройств максимальной мощностью не более чем 150 кВт инвестиционной составляющей на покрытие расходов на строительство объектов электросетевого хозяйства - от существующих объектов электросетевого хозяйства до присоединяемых энергопринимающих устройств и (или) объектов электроэнергетики не может составлять более чем 50 процентов от величины указанных расходов."

Думаю, что пока рано. Практика по Вашему вопросу сложится после 1 октября 2017.

8. Novossyol
    Благодарности:
    92

Novossyol

Живу здесь

Novossyol

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Тогда как понимать конкретное выражение "мероприятия по строительству последней мили"?
    Эти мероприятия могут быть, а могут и не быть.
    Инвестиционная составляющая - это и есть по сути стоимость строительства "последней мили" за счёт заявителя в составе платы за присоединение. А как ещё по-иному это понимать, разъясните?
    Умеют же у нас писать "прозрачные" законы.

Таким образом с 1 октября 2015 г. из суммы оплаты за тех. присоединение для заявителя должно исключаться 50% стоимости за строительство "последней мили" (если есть необходимость её строительства), а уже с 1 октября 2017 г. должно исключаться 100% стоимости мероприятий "последней мили" (для заявителей до 150 кВт).

Ну я же не безграмотный, русским языком владею в полном объёме и понимаю смысл написанного буквально, так как он есть. Или сюда вложен "двойной смысл" и мне придётся бодаться с сетевой организацией в Арбитражном суде?

Для моих 10 кВт мощности СО подсчитала по стандартизированным тарифным ставкам плату в 800 тыс. руб., из них на "чернила" уходит всего 24 тыс. руб. то есть около 3% от всей суммы. I AM NOT ROCKEFELLER! Пусть курят. После 1 октября пишу им письмо с требованием привести условия договора в соответствие с действующим законодательством, а именно - пересчитать и исключить из платы за тех. присоединение сумму за строительство "последней мили" и оставить только плату "за чернила". На эту сумму я согласен.

Ежели СО откажется, у меня есть два пути:
    1. Обращение в Прокуратуру, ФАС, в Арбитражный суд.
    2. "Забить" и подать заявку по ставке за единицу максимальной мощности, для меня выходит 3 кВт около 24 тыс. руб.

надеюсь, что этой мощности мне хватит и за эту сумму они и линию до моего участка построят без доп. поборов. :)

Есть ли какие "подводные камни", прокомментируйте?
    Вот инфографика с сайта РЭК, наглядно демонстрирующая "что есть что".

Вложения:

• Инфографика.JPG
    • image_teh.jpg
    Последнее редактирование: 08.09.17
  9. Alex Sirotkin
    Благодарности:
    2.194

Alex Sirotkin

Живу здесь

Alex Sirotkin

Живу здесь

Благодарности:
    2.194
    Инвестиционная составляющая - это заложение "запаса" для других потребителей. Например, монтаж провода большего сечения.

Если заявка не аннулирована, то Вы и сейчас можете требовать пересчитать по ставкам за единицу максимальной мощности. Подавать новую заявку не нужно.

Думаю, что в этом случае нужно будет аннулировать заявку и подать заново.

10. Novossyol
    Благодарности:
    92

Novossyol

Живу здесь

Novossyol

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Заявка не аннулирована. Неподписанный мной договор на руках, ксерокопия тех. условий тоже (неясно почему мне не отдали подлинник тех. условий).
    Сейчас пока не хочу подавать на пересчёт по ставкам за единицу максимальной мощности, так как хочется понять, что будет со стоимостью по стандартизированным тарифным ставкам после 1 октября 2017 г.
    Не знаю, мне кажется не оснований аннулировать старую заявку (и подавать новую), ведь исходные тех. данные не изменяются, а изменения в Законодательстве касаются только расчёта платы за тех. присоединение в рамках первичной заявки.

Последнее редактирование: 09.09.17
  11. morozov
    Благодарности:
    20.201

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    20.201
  12. Novossyol
    Благодарности:
    92

Novossyol

Живу здесь

Novossyol

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Так вы выложили по ставке за единицу максимальной мощности, а я то спрашивал по стандартизированным тарифным ставкам, то есть там где расчёт стоимости идёт за расстояние в зависимости от длины ЛЭП.

Мучающий меня вопрос - будет ли исключена стоимость мероприятий по строительству ВЛ (ЛЭП) в составе общей платы и останется ли только плата за орг. мероприятия ("чернила")?

В моём случае для заявки 220 в и 10 кВт исходя из требований Федерального закона № 83-ФЗ от 20.04.2014 г. и ППРФ № 1116 от 29.10.2014 г. вступающих в силу с 01 октября 2017 г. и вот этой инфографики, из общей платы в 798 тыс. руб. должно остаться только 23,5 тыс. руб. за "чернила". Верно я понимаю?

Вложения:

• image_teh.jpg
    Последнее редактирование: 10.09.17
  13. Novossyol
    Благодарности:
    92

Novossyol

Живу здесь

Novossyol

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Что то все замолчали. Чего ждём?
    Я вот думаю, а может и вправду аннулировать старую заявку и после 01.10.2017 г. подать новую, но уже не на одну фазу 0,22 кВ, а на все три фазы 0,4 кВ. Ведь я ничего не теряю, да и стоимость за ТП будет одинакова, а сам гл. инженер СО выезжая на место мне говорил, "берите сразу три фазы".
    Какие мысли будут?

Кстати нашел форум "противной стороны" - энерготрейдеров. Весёленько у них там, бурно обсуждают контрмеры к заявителям. :aga:
    http://energotrade.ru/forum.aspx?g=posts&m=134982#post134982
    -
    Особо всех шокировало многих заявление ФСТ о необходимости вообще убрать инвестсоставляющую из тарифа за 1 кВт - строительство последней мили перевести к станд. тарифным ставкам.
    Шокировало отчасти потому, что не смотря на справедливость данного тезиса, неурегулированность п. 8 абз. 2 методики не позволяет адекватно определить плату за ТП по станд. ставкам до выдачи техусловий как минимум, а по хорошему - До составления Проекта и согласования его со всеми, т. к. подводных камней море (зачастую даже с готовым проектом приходится по несколько раз фундамент перезаливать, т. к. то газ "вдруг" проходит там, то земля "вдруг" оказывается в частной собственности, не смотря на ранее проведенные согласования).
    Предлагаемый ФСТ вариант применяется в ряде регионов (Кубань к примеру) и ничего. Зато исчезает проблема присоединения "умников" которым надо тянуть за 10 км линию для подключения 0,04 кВт. Еще как плюс - МРСК и ряд некоторых ТСО перестанет замыливать в расчет тарифа на присоединение реконструкцию в части прокладки новых линий между существующими объектами. Т. е. произойдет своего рода уход от "котла по техприсоединению", где честные ребята платят за внутренние проблемы компании, а так же за ушлых товарищей, проводящих манипуляции с техприсоединением.
    -

Где-то здесь на форуме уже говорили про одного нашего "умника", присоединяющего 0,1 кВт, интересно ему отказали или нет и каково основание отказа?
    Но мы же должны знать "врага в лицо"!

Последнее редактирование: 18.09.17
  14. razor1
    Благодарности:
    16.099

razor1

Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

razor1

Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

Благодарности:
    16.099
    А что же Вы не хотите присоединятся по предложенной СО цене, а ищите вариант подешевле. И этому умнику здесь на форуме посоветовали так присоединятся.

15. Novossyol
    Благодарности:
    92

Novossyol

Живу здесь

Novossyol

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Потому что существующая плата за несколько столбов и провод для меня непомерна на порядки!
    Булочник или сапожник со своими ваттами потребления давно бы разорился. Где здравый смысл?
    Жду "манны небесной" после 01.10.2017 г.
    Что делать с заявкой, отменять и подавать новую, вы так и не ответили?