1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Септик "Танк" - часть 2

Тема в разделе "Септики", создана пользователем Вадим (spb), 29.06.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. КАВ
    Благодарности:
    51

КАВ

Живу здесь

КАВ

Живу здесь

Благодарности:
    51

Так и есть.

Вложения:

• ИФ2 (1).JPG
    • ИФ2 (2).JPG
  2. Yurik64
    Благодарности:
    0

Yurik64

Новичок

Yurik64

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо за участие Вадиму (spb) и Е. Ф. Поворотный колодец-бюджетный напряг как сказал lpm61, а вот увеличить на 5мм уклон, я думаю, тема. Гнуть нагретую ни кто не пробовал. Потеплеет-попробую забить песком, погреть пистолетом и вокруг бочки Д=560мм. на 45град.

3. lpm61
    Благодарности:
    556

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    556
    Yurik64,

А не стрёмно? Где гарантия, что через полгода-год она не треснет? Неизвестно же какие при нагреве-гнутье возникли напряжения. Может лучше применить несколько переходов 15°? Вот только не знаю, бывают ли такие переходы рыжие. Серые встречал 110х15°.
    У меня может возникнуть ситуация, когда тоже придётся вести трубу углом, да у меня их ещё и 2 из разных краёв дома.

Да, вот нашёл, бывают: http://www.europlast-ltd.ru/ctl_7-2.php
    Мне кажется, это лучше гнутья.

4. Gontar
    Благодарности:
    27

Gontar

Живу здесь

Gontar

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Вобщем пообщавшись с менеджерами…понял что инфильтратор – это какой-то плод нездоровой инженерной мысли. Дословно было сказано так: «под ваши условия подойдут Танк-1 + 1 инфильтратор». На мой логичный вопрос, а каким расчетом можно подтвердить правильность такого решения мне ответили: «ну у вас 2 человека пользователей, соответственно производительность 400 л/сут, поэтому для водопроницаемого грунта нужно ставить 1 инфильтратор, т. к. его расчетный объем 400 л»
    Ок, вроде все понятно, но если не полениться, и хотя бы поверхностно ознакомиться с нормативной документацией, ни где не ведется речь об объемах сооружений почвенной доочистки, везде расчетным параметром является площадь фильтрации. У инфильтратора она 1,8*0,8=1,44 м2. Для примера поле подземной фильтрации (рассчитываю по МДС 40-2.2000) на ту же производительность имеют общую длину 400/15=26 м (где 400 л/сут производительность, 15 л/сут нагрузка в супеси на 1 метр трубы поля фильтрации). Если примерно эти трубы раскидать площадь поля фильтрации получиться примерно 7-8 м2, а это прошу заметить в 5 раз больше того что может обеспечить инфильтратор.
    Поэтому у меня вопрос: производители танка вообще какие-то расчеты проводили или так…навскидку все сделали? Боюсь нарваться на правидный гнев vladmsk, но мне кажется что если покопаться в самом танке можно найти кучу таких же недостатков. :aga:

5. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.351

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.351
    Трубу гнуть? Ни в коем разе. Есть поворотный колодец эконом. Все повороты выполняете отводами, ставите ревизии, а над этим поворотом ставите распиленную пополам бочку, забиваете ее пенопластом или ЭППСом или еще чем, колхозите крышку. Все поворотный колодец готов. Если что можно открыть отковырять и получить доступ к ревизии не перекапывая например зимой мерзлый грунт.

6. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.351

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.351
    Фильтрует не ИФ а площадка под ним. Кто мешает сделать ее больше?

7. Gontar
    Благодарности:
    27

Gontar

Живу здесь

Gontar

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Рабочая фильтрующая площадка определяется по площади инфильтратора (ИФ?) ну плюс еще по 100 мм вокруг все равно площади не хватит, наивно предполагать, что если я сделаю площадку 8 м2 и воткну по середине ИФ стоки будут распределяться по всей площади
    Кстати ИФ больше похож на фильтрующую кассету... но по расчетам на такую производительность нужна площадь в 7 м2 (при заявленных 1,4 м2 у ИФ опять недостаточно)+всякие заморочки с шурфами и т. д.
    Реально хочется услышать аргументы производителя в защиту своего детища.

8. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.351

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.351
    Неверно. Рабочая площадка определяется либо по инструкции либо по Вашему желанию.
    Да нет же. Вода будет распределяться по площади щебня с учетом водопоглощающей способности грунта - т. е. тело фильтра (щебень) будет либо заполняться либо нет. Будут ухудшаться свойства грунта со временем - будет больше заполняться тело фильтра. Если Вы поставите 5 ИФ в ряд, то вода будет большей частью распространяться по щебню а не по переливам между ИФ.

ИФ это ну по сути разновидность фильтрующего колодца ну только закрытого типа. Бетонное кольцо ведь тоже можно просто вкопать в грунт а можно и на площадку из щебня поставить.

Дренажная труба конечно сток по фильтру лучше распределяет, но это не особо принципиально.

9. Gontar
    Благодарности:
    27

Gontar

Живу здесь

Gontar

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Ну так какая должна быть рабочая площадка для одного ИФ в супеси? 8м2?

10. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.351

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.351
    Надо убрать ИФ из Вашей фразы, и тогда вопрос будет простой, а ответ очевидным. При наличии ИФ можно ее уменьшить - так как есть буферный объем, но в деле фильтрации запас карман не тянет.

11. Gontar
    Благодарности:
    27

Gontar

Живу здесь

Gontar

Живу здесь

Благодарности:
    27
    По-моему вы пытайтесь отменить силу гравитации...в супеси, т. е. в водопроницаемом грунте вода будет уходить вниз через щебень, а не заполнять весь объем тела фильтра, т. е основная нагрузка будет падать все таки на площадь под ИФ, а это приведет к заилеванию и невозможности стоков проникнуть в остальной объем фильтрующего щебня.

12. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.351

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.351
    Поведение воды в фильтре предсказать сложно. Либо будет кратковременно заполнять либо нет. Опять же водопотребление не ровное.

13. Gontar
    Благодарности:
    27

Gontar

Живу здесь

Gontar

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Вадим, расчет в студию плиз, на основание чего можно уменьшить площадь фильтрации при применении инфильтратора (возможно этот вопрос конечно и не вам нужно адресовать) Я ориентируюсь на нормативы где черным по белому все написано и все доводы привожу исключительно опираясь на информацию из них.
    Еще раз повторюсь наиболее близкое к инфильтратору по конструкции сооружение- фильтрующая кассета имеет совершенно другие габариты при тех же условиях.

14. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.351

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.351
    Нету такого расчета у меня. Я как и Вы сторонник нормативов. Про уменьшение за счет ИФ это только допущение которое можно сделать учитывая его буферный объем.

15. Gontar
    Благодарности:
    27

Gontar

Живу здесь

Gontar

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Вот поэтому я и хочу получить комментарий от vladmsk, я так понимаю что именно он является представителем производителя;)
    В фильтрующей кассете тоже буферный объем есть, но расчет ведется все равно только площади под перекрытием.

Статус темы:
Закрыта.