1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 5

Защита от сухого хода. Как она подключается?

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем Сергей Рыжов, 30.06.11.

1. Protasevich
    Благодарности:
    15.053

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.053
    Последствия работы даже не "на сухую", а с частичным заполнением водой:
    https://www.forumhouse.ru/threads/175933/page-3#post-7118985
    https://www.forumhouse.ru/threads/73161/page-2#post-3955013
    Это происходит буквально за полчаса-час.
    Если есть лишние диффузоры и встроенные эжекторы, а также желание ремонтировать - можно и погонять "на сухую".:)]
    А если вообще без воды, то к списку запчастей добавляется торцевое уплотнение вала двигателя, т. к. оно смазывается и охлаждается водой. Ну и практически полную разборку насоса сразу можно освоить. ;)

2. Alex233
    Благодарности:
    27

Alex233

Живу здесь

Alex233

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Добрый день, уважаемые форумчане!

Водоснабжение на даче реализовано насосом Belamos 40/5 в колодце, ГА 100л и стандартное реле давления в котельной. С помощью модуля flotec logic drop
    фло.PNG
    делал защиту сухого хода, но два раза губил насосную часть (червяк-резиновая муфта, насухую съедалась резина). Видимо оно несовместимо с Беламосом...
    Купил в леруа другую защиту сухого хода - в трубе флажок, судя по всему работает при отсутствии потока.
    реле.PNG
    Но сей девайс срабатывает по окончанию цикла наполнения ГА.
    IMG_20150606_100641.jpg
    В чем могут быть грабли?..

Последнее редактирование: 06.06.15
  3. Андрей 203
    Благодарности:
    35.896

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.896
    Нет, это штуковина явно работает по падению давление. На ней есть красная кнопка для перезапуска, как и на широко известном реле защиты от сухого хода LP/3.

LP 3.jpg LP3.JPG

Вы посмотрите, есть ли в проточной части обратный клапан, если есть, то устройство работает по протоку, если нет, то по давлению.

4. Alex233
    Благодарности:
    27

Alex233

Живу здесь

Alex233

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Мне казалось, что работает оно из-за данного "флажка" при наличии потока жидкости, отметил красным:
    IMG_20150606_105942.jpg
    Нет, клапана в теле нету. На входе устройства крупная сетка, затем идет флажок, который отклоняется в сторону.
    Обратный клапан есть после него - между фильтром грубой очистки и ГА, а также в колодце сразу на насосе.
    Мануал же скуп до невозможности... даже описания пунктов чертежа нет:
    IMG_20150606_110601.jpg

Может, есть смысл поставить обратный клапан сразу до устройства?

Последнее редактирование: 06.06.15
  5. Андрей 203
    Благодарности:
    35.896

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.896
    Действительно, как-то странно. Из чертежа непонятно.

6. Protasevich
    Благодарности:
    15.053

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.053
    Скорее всего блок автоматики из разряда "Турби" от Унипумп, только без датчика давления. Или подключать ГА небольшой емкости между этой автоматикой и насосом (как это декларирует Unipump, т. е. что бы при открытии крана обеспечивалось отклонение "флажка" протекающей водой), или выбрасывать и ставить нормальный блок автоматики типа Джилекс, Brio, KIT и т. п. Т. е. и с датчиком протока, и датчиком давления.

7. MisterS
    Благодарности:
    1.120

MisterS

Живу здесь

MisterS

Живу здесь

Благодарности:
    1.120
    Коллеги имеется насосная станция для полива, которая качает воду из трехкубового бака (стоит рядом на фото). Включается при давлении 1,8 бар и выключается при 2,8. ГА накачан на 1,5 бара. Станция досталась в наследство и поэтому не знаю как оно работало с новья, но сейчас защита от сухого хода не работает. Несколько раз когда в баке заканчивалась вода, так как он не пополнялся из-за отсутствия воды в водопроводе, насос молотил на сухую, однажды даже несколько часов, и не отключался. Каждый раз, когда после зимы устанавливаю компрессор на место, то просто включаю его в розетку и насос заводится, кнопку зажимать на реле не приходится.
    Теперь вопросы:
    1. Реле защиты от сухого хода неисправно?
    2. Если нужна замена реле, то как для его настройки или проверки работоспособности сымитировать ситуацию, что вода в баке кончилась? Каждый раз выкачивать из бака всю воду не айс, а если просто перекрыть кран между насосом и баком, то насос начинает издавать страшные задыхающиеся звуки, я побоялся и открыл кран.
    3. Не появилось ли такое реле, которое при появлении воды само запустит насос, т. е. мне нужно будет удерживать эту кнопку для запуска.
    20150607_170920.jpg

8. Protasevich
    Благодарности:
    15.053

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.053
    Возможно. Может неправильно подключили. Может вообще не подключили. По фото это не понять.
    Проверить подключение по электрике PM 5 + LP3пао.jpg
    проверить и прочистить штуцер реле https://www.forumhouse.ru/threads/236515/ фото №2, https://www.forumhouse.ru/threads/175933/#post-4601924 - фото № 4 и 5.
    Закрыть кран на входе в насос и открыть на выходе. Давление должно упасть почти в ноль и РЗСХ должно отключить насос. Если в системе есть хоть какое-то давление (выше 0,3-0,5 атм) то РЗСХ бесполезно, ну или проще - оно сработает только при открытом выходном кране.
    Давно существует:)], называется "поплавковый выключатель". Устанавливается в бак, настраивается на размыкание контактов при минимальном уровне воды и включается в разрыв кабеля питания насоса. Упал уровень воды - насос отключился, поднялся уровень - насос включился и дальше уже его работой управляет реле давления (пока опять уровень не упадет до минимального). Позволяет предотвратить/предупредить сухой ход, а не срабатывать по факту наступления сухого хода. :hello:

9. Waterman
    Благодарности:
    17

Waterman

Живу здесь

Waterman

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Лучше использовать поплавковый выключатель. Провода из РСХ вынимаете и соедините с проводами поплавкового выключателя. Есть вода - насос работает, уровень упал ниже критического - питание на насос не подается. После появления воды насос заработает сам.

10. MisterS
    Благодарности:
    1.120

MisterS

Живу здесь

MisterS

Живу здесь

Благодарности:
    1.120
    Спасибо, на выходных разберу, проверю, если не разберусь, детально сфоткаю со снятыми крышками.

Я так и сделал, но получается я заставляю насос делать вакуум - выкачивать воду и куска трубы в 30 см, на конце которой я перекрою кран. Не навернется от этого насос, ведь ему даже воздух подсосать неоткуда? У меня автополив, поэтому выходной кран в проблемных ситуациях открыт всегда, этим управляет компьютер.

Это типа из унитаза, только с электроникой? Как на унитазе у меня стоит в верхней точке бака - отвечает за наполнение бака. Если правильно понял, он устанавливается на дно бака? Но бак выше моего роста, а горловина в диаметре сантиметров 30-40. Как проделывается эта операция без привлечения гинеколога?)

11. Waterman
    Благодарности:
    17

Waterman

Живу здесь

Waterman

Живу здесь

Благодарности:
    17
  12. Protasevich
    Благодарности:
    15.053

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.053
    Давление в системе упадет до нуля где-то секунд за 30 максимум. За это время насосу ничего не будет.
    Нет, в унитазе используется поплавковый клапан. Выше ссылку уже дали на поплавковый выключатель и способы его монтажа.

13. MisterS
    Благодарности:
    1.120

MisterS

Живу здесь

MisterS

Живу здесь

Благодарности:
    1.120
    Поплавковый выключатель это то что мне нужно. Я просто регулирую груз и опускаю провод через горловину, который подключаю в разрыв цепи.
    Один дилетантский вопрос: я ведь опускаю 220V прямо в воду. Я понимаю, что провода не оголенные, но мало ли какое повреждение, а эта вода иногда идет не только на автополив, но и в дом. Что скажете?

14. Protasevich
    Благодарности:
    15.053

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.053
    А заземление любого оборудования связанного с водой уже отменили? :faq:

15. MisterS
    Благодарности:
    1.120

MisterS

Живу здесь

MisterS

Живу здесь

Благодарности:
    1.120
    Заземления нет, но в частном доме думаю сделать его не проблема. Заземлять розетку или нужно доп. заземление где-то в магистрали?