1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 5

Защита от сухого хода. Как она подключается?

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем Сергей Рыжов, 30.06.11.

1. Protasevich
    Благодарности:
    15.052

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.052
    Груша занимает чуть больше половины объема ГА.
    Груша не изделие №2, и растягиваться на весь объем бака не может.
    Убрали воздух - загнали воду - грушу расперло давлением больше чем она способна растянуться - груша порвалась - заменили грушу.
    В этой "теории" Вы и сами вполне могли разобраться, тем более что прежде чем пытаться что-то "усовершенствовать" нужно досконально изучить предмет усовершенствования, в т. ч. как он работает, все плюсы/минусы его работы, и последствия неправильной работы.
    Практика - https://www.forumhouse.ru/threads/97019/ подавляющее большинство аварий ГА связано именно с отсутствием воздуха, или с не правильной настройкой его давления (сильно занижено). Крайне редко - заводской брак мембраны или бака.
    Касательно работы LP-3. Оно отключит насос только когда давление в системе упадет практически до нуля (до настройки давления срабатывания). В замкнутой системе это может произойти только если будет открыт кран. Т. е. насос хватанул воздух (или по какой другой причине перестала поступать в него вода) и при этом остаточное давление в системе может куда-то уйти/сброситься. Всё! Никакие манипуляции с ГА не способны это условие изменить. Манипулируя давлением воздуха в ГА (пока оставим вопрос правильности сего действия) Вы может только изменить полезный/рабочий объем ГА, но никак не сам момент включения насоса. А за включение отвечает реле давления. И ему, по большому счету, похрен на объем ГА, оно отслеживает только величину давления в системе и соот-но включает или выключает насос. Открыли кран - давление снизилось до 1,5Атм (стандартная настройка включения РД) - РД включило насос - насос поймал сухой ход - закрыли кран - что, давление упадет в ноль и сработает РЗСХ? Фиг там, в лучшем случае давление просядет чуть ниже этих 1,5 Атм, в худшем - останется таким же, как и было на момент появления сухого хода, т. е. даже выше 1,5Атм. Чем нам здесь поможет отсутствие воздуха в ГА, если и в самой системе, и в ГА давление выше, чем это нужно для срабатывания РЗСХ? Ну будет в ГА на момент включения больше воды чем при стандартной настройке давления воздуха, и дальше-то что? Само давление в системе от этого не просядет ведь!
    Поэтому уже давно было озвучено - защита от сухого хода именно по давлению эффективна если только имеем открытую систему, т. е. полив, наполнение емкости и в том духе. Защита по давлению в закрытой системе - бесполезна. Здесь правильней использовать защиту/срабатывание по протоку, т. е. любой блок автоматики с датчиком протока.
    Никакие манипуляции с давлением не изменят ни принцип работы РЗСХ, ни процессы происходящие в самой системе.

2. renat322
    Благодарности:
    1.853

renat322

Живу здесь

renat322

Живу здесь

Благодарности:
    1.853
    Добрый вечер.

Подскажите, пожалуйста, как быть в такой ситуации:

1. Есть скважина в дачном товариществе. В скважине - насос, который качает воду в большую емкость (1000м3).
    2. Далее из этой емкости воду по водопроводу на участки "раздает" второй насос ("горизонтальный" или насос 2-го порядка). Мощность насоса 15кВт., 3 фазы. Насос стоит на трубопроводе, выходящем из емкости.
    Никакой защиты от сухого хода никогда не было.
    3. Так как разбор воды из емкости каждый раз разный (зависит от количества открытых кранов у дачников), то время опустошения емкости всегда разное.
    Охрана дачного массива (они же "смотрящие" за насосами и задвижками в поливной день) приезжала выключать насос не когда того требовал уровень воды, а плюс/минус полчаса, а то и час.
    4. Как результат - в конце прошлого сезона насос не выдержал такого издевательства - регулярной работы "на сухо" - и сгорел. Причем так, что при попытке включить насос "выбивает" ВА-шку на подстанции.
    5. Аналогичный насос я в прошлом году нашел. В этом сезоне его поставим. Но, естественно, я хочу защитить его от работы "на сухо".
    6. Я понимаю, что "автоматика" (поплавковый выключатель, датчик уровня, реле потока, реле защиты от сухого хода и т. д.) не могут напрямую включать насос такой мощности (15кВт).
    Нужен промежуточный элемент.

Собственно вопросы:
    1. Какой "автоматикой" в данной ситуации лучше обеспечить защиту насоса от сухого хода (лучше одновременно 2 разных по принципу действия устройства - для большей надежности. Например, поплавок + реле потока, или датчик уровня + реле защиты от сухого хода)?
    2. Какой лучше использовать промежуточный "элемент" между автоматикой и насосом - пускатель (контактор) или частотник (устройство плавного пуска)?

3. Если я схему понимаю в корне неправильно, то как вообще лучше поступить?

Огромное спасибо заранее за консультацию и ответы.

P. S. Я не председатель. Я простой член дачного товарищества, который по мере возможностей помогает "своему" массиву становиться чуточку лучше. :)

С уважением,
    Каюмов Ренат.

3. as_egorov
    Благодарности:
    27

as_egorov

Живу здесь

as_egorov

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Проштудировал тему. Правильно понимаю, что если в системе присутствует скважина, насос, ок, РД и ГА, то РЗСХ ставить бесполезно и надо перед РД ставить реле протока? Если правильно понял, то это брио 2000м? И ещё вопрос - дебет у скважины маленький 0 5м3/ч, ГА стоит на 100л. Сейчас за недорого, а именно 5000 р. предложили б/у ГА на 300 л. Спасет ли это немного или трата денег? У меня как раз насос быстро скважину высасывает, а потом работает вхолостую не выключаясь и не нагнетая давление в системе

4. Metall1c
    Благодарности:
    18

Metall1c

Живу здесь

Metall1c

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Подскажите, везде пишут, что для защиты от сухого хода нужно реле LP/3. Нужно именно такое или другие названия могут быть?
    "Реле "сухого хода" AquamotoR AR MS PC-9B AR112017" - это не одно и тоже?

5. sashauk
    Благодарности:
    14

sashauk

Живу здесь

sashauk

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Добрый день!

На участке имеется скважина без ГА, НС, да вообще без ничего. Только скважный насос в ней и шланг по участку к канаве. Дебет не большой - пытаюсь прокачать.
    Но т. к. постоянно на участке находиться не могу, то купил розеточный таймер sq1506-0002-tdm.jpg , чтобы несколько раз в день он в определенное время включал насос на несколько минут (уже засекал за сколько наполняется скважина после полного выкачивания).
    Но у нас сейчас жарища страшная, поэтому задумался обезопасить насос от сухого хода.
    1) Если поставить реле защиты сухого хода: включится ли вообще насос? давления то в шланге нет (После включения насоса, вода начинает бежать из шланга примерно через 12-15 секунд).
    2) У акваконтроля есть УЗН 1.5С. У него есть защита от сухого хода через контроль электрических параметров насоса. И есть автоматический перезапуск, если насос отключился по сухому ходу.

Подскажите, пож-та, что в моем случае будет более надежным и простым?

6. novor113
    Благодарности:
    3.822

novor113

Живу здесь

novor113

Живу здесь

Благодарности:
    3.822
    @sashauk,
    Акваробот турби пресс. Подключаете его через этот таймер.

7. sashauk
    Благодарности:
    14

sashauk

Живу здесь

sashauk

Живу здесь

Благодарности:
    14
    @novor113,
    Спасибо!
    В документации от Unipump написано: "Не допускается эксплуатация устройства без гидроаккумулятора. Емкость гидроаккумулятора — не менее 20 л, давление сжатого воздуха в гидроаккумуляторе — (Рмин−0,2) бар." Или это не для моего случая?
    Он выходит из аварийного режима после сухого хода путем обесточивания? или только через кнопки?

8. novor113
    Благодарности:
    3.822

novor113

Живу здесь

novor113

Живу здесь

Благодарности:
    3.822
    @sashauk,
    Сори не турбипресс, а просто турби М (индекс подберете по своим хотелкам). Он работает по расходу, без ГА. Есть режим перезапуска при СХ. Вроде путем обесточивания выходит из режима аварии. Инструкцию почитайте.

9. sashauk
    Благодарности:
    14

sashauk

Живу здесь

sashauk

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Турби М тоже с гидроакумулятором :))

10. novor113
    Благодарности:
    3.822

novor113

Живу здесь

novor113

Живу здесь

Благодарности:
    3.822
    @sashauk,
    на кой он вам сдался, если вы хотите просто прокачать скважину и защитить насос от СХ? Для Турби М1 ГА не нужен в этом случае.

11. sashauk
    Благодарности:
    14

sashauk

Живу здесь

sashauk

Живу здесь

Благодарности:
    14
    @novor113,
    Я просто в этой технике совсем не разбираюсь. Вижу что в инструкции написано что нужен ГА и начинаю задумываться). Ну раз ГА не нужен, то буду брать этот прибор.
    Спасибо Вам!

12. gvspspb
    Благодарности:
    15

gvspspb

Участник

gvspspb

Участник

Благодарности:
    15
    В августе воды в скважине бывает, что почти не бывает. А может и совсем уйти раз в несколько лет. Поэтому решил поставить датчик уровня. В отличие от реле сухого хода и реле протока тут можно высасывать воду до капли и не гонять насос впустую. Есть вода на верхнем уровне - насос включился от штатного блока автоматики. Опустилась врода ниже минимума - выключился, как вода набралась - опять включился.
    Реле подходящее и недорогое нашлось быстро TDM-Electric РКУ-02-1 SQ1507-0003. Добавил к нему ещё контактор на миллион срабатываний, чтобы лет на 50 хотя бы хватило. А вот с контактами-датчиками уровня хуже. Те, что продаются для этого реле и провода имеют короткие - наращивать всё равно и крепить непонятно как и в скважину вместе с насосом не пролезут (у меня датчики прямо на насосе планируются, ибо воды бывает мало, а Джилексы допускают частичное погружение насоса в воду). В итоге думаю сделать датчики из нержавеющих электродов припаяв ПВС и заизолировав пайку термоусадкой и термопистолетом (там клевые стержни ЭВА, они не выделяют ничего плохого). Так же думаю приклеить к корпусу насоса кусок пластика от ПП трубы и на него приделать тем же термопистолетом электроды. Главное, чтобы ток не тёк на корпус насоса, а то будет жаль если его электрохимическая коррозия начнёт жрать. Электроды думаю не будут разрушаться - сталь там хорошая 06Х19Н9Т, а питание датчиков идёт переменным током.

13. novor113
    Благодарности:
    3.822

novor113

Живу здесь

novor113

Живу здесь

Благодарности:
    3.822
    @gvspspb,
    Проблема таких датчиков - со временем обростают всякой гадостью, меняются хар-ки и бывает что не отрабатывают свое. Защита по протоку самое хорошее решение.

14. gvspspb
    Благодарности:
    15

gvspspb

Участник

gvspspb

Участник

Благодарности:
    15
    @novor113,
    На переменном токе вроде не обрастают.
    Ну и могу ошибаться, но датчик протока если проток прекратился отключит насос через какое то время. А вот включить то его уже не включит.

15. novor113
    Благодарности:
    3.822

novor113

Живу здесь

novor113

Живу здесь

Благодарности:
    3.822
    @gvspspb,
    Например автоматика Турби имеет циклы перезапуска через временные интервалы. Посмотрите инструкцию. Очень удобно в монтаже, всегда можно заменить не доставая насос и пр. Уже давно ушел от датчиков, намучался с ними.