1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 5

Защита от сухого хода. Как она подключается?

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем Сергей Рыжов, 30.06.11.

1. Andoid
    Благодарности:
    237

Andoid

Живу здесь

Andoid

Живу здесь

Благодарности:
    237
    да нет в нём толком никакого датчика протока жидкости :mad:
    а есть только обратный клапан на пружинке и геркончик... вода пошла, пружинка отжимается, клапан открывается... геркончик сигнализирует типа вода есть и насос работает.
    В теории всё вроде бы ОК.

А на практике - беда.
    Например вода уже заканчивается, и идёт еле-еле, и уже типа "плевками"
    ... насос по-прежнему молотит, в трубе уже и воздух дует и вода/брызги... а реле думает, что вода ещё есть... и когда выключится всё - тут уж как повезёт.

сам хочу найти такое реле для защиты, чтоб именно реально проток воды измеряло и отключало бы по нему, и чтоб желательно его порог можно было б и самому настроить, ну например в пределах 2-20 л./мин, и чтоб желательно ещё и время задержки можно было бы самому тоже подстраивать... ...

но увы и ах, что-то не могу пока такого найти, а посему пока по-прежнему играю в лотерею выключится/не выключится, и постоянно ещё и сам за насосом слежу...

2. Rabbit
    Благодарности:
    25

Rabbit

Живу здесь

Rabbit

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Подскажите как лучше реализовать защиту от сухого хода. Есть скважина и необходимо набирать промежуточный бак (из-за низкого дебета скважины). Управление насосом думаю осуществлять поплавком в баке. Но как реализовать защиту от сухого хода - ума не приложу. Давления в системе после выключения насоса не будет, т. к. труба будет просто сливаться в бак, поэтому автоматика типа БРИО как я понимаю не подходит.

3. Andoid
    Благодарности:
    237

Andoid

Живу здесь

Andoid

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Почему не подходит? пока насос работает и качает воду, то эта вода проходя через брио и есть для него то условие, что насос с водой работает... вода в источнике закончилась, поток воды в трубе из насоса пропал, брио тогда сам и отключит насос.
    Другое дело, что вода ведь не одномоментно пропадает... её ведь постепенно всё меньше и меньше становится (у меня по крайней мере так), а брио думает что вода всё ещё есть и насос по-прежнему молотит пока совсем сухо в трубе не станет... вот именно этот момент меня и смущает, и про него я выше написал... и как решить эту проблему (полусухого хода) пока и сам не знаю.

4. Sarma38ru
    Благодарности:
    978

Sarma38ru

Живу рядом

Sarma38ru

Живу рядом

Благодарности:
    978
    Ну что вы как дети, чесслово. Всё давно придумано и стоит копейки... http://www.ebay.com/sch/i.html?_from=R40&_trksid=p2060353.m570.l1313.TR0.TRC0.H0.TRS5&_nkw=Hall effect water flow sensor&_sacat=0
    Только к нему надо реле времени (http://www.ebay.com/itm/DC-12V-Delay-relay-shield-NE555-Timer-Switch-Adjustable-Module-0-to-10-Second-/251679163561?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item3a993f44a9), иначе как вы включите насос, ведь датчик потока будет отключен. А реле времени позволяет это сделать. То есть вы включаете, реле замыкается, насос запускается. Ему нужно какое то время, что бы поднять столб воды и создать поток (секунд 5, от силы 10). Вот через 5-10 секунд реле и должно отключиться, а насос будет работать через уже замкнутый датчик потока. Если потока не будет, датчик разомкнётся и насос отключится. Схема простейшая, в инете легко её найдёте. На таком принципе канальные подогреватели воздуха работают

Последнее редактирование: 11.05.15
  5. Sarma38ru
    Благодарности:
    978

Sarma38ru

Живу рядом

Sarma38ru

Живу рядом

Благодарности:
    978
    Всё будет работать, если после реле сухого хода поставить обратный клапан.

Вложения:

• Безымянный.JPG
  6. Sarma38ru
    Благодарности:
    978

Sarma38ru

Живу рядом

Sarma38ru

Живу рядом

Благодарности:
    978
    На крайняк можно купить насос с встроенной защитой от сухого хода
    Ещё проще и надёжнее будет, если реализовать защиту через поплавковый датчик http://www.ebay.com/itm/Tank-Pool-Water-Level-of-Liquid-Sensor-Float-Switch-Switcher-GOOD-New-of-KK-/261870021143?pt=LH_DefaultDomain_15&hash=item3cf8ab6a17,
    прикрепив его на трубу, на 5-10 см выше скважинного насоса. Упал уровень воды- контакты датчика разомкнулись, насос отключился. Только это датчик 12 вольтовый, через релюшку придётся запитываться. Но схема архинадёжная и сверхдешёвая. Я так у шефа сигнализацию переполнения выгребной ямы сварганил, замучались плясать с бубном, настраивая поплавок-лягушку.

7. Andoid
    Благодарности:
    237

Andoid

Живу здесь

Andoid

Живу здесь

Благодарности:
    237
    боюсь я не совсем внятно свою проблему обрисовал...
    у меня не скважина, у меня труба централизованного водоснабжения...
    но вода в ней появляется только изредка и не надолго, и надо успеть хоть сколько-то набрать в большую емкость, и в т. ч. и в моё отсутствие.
    С задачей включить насос при появлении воды в трубе нормально и обычная джилексовская автоматика справляется... а вот выключить? насос ещё дооолго может потом работать пока труба совсем пересохнет... и вот это совсем не радует.
    Но за ссылки спасибо... не знал про это. Буду теперь думать/прикидывать... мож и сколхозю чего путное.)

8. Sarma38ru
    Благодарности:
    978

Sarma38ru

Живу рядом

Sarma38ru

Живу рядом

Благодарности:
    978
    Покажите какой насос и как реализована автоматика.

9. Andoid
    Благодарности:
    237

Andoid

Живу здесь

Andoid

Живу здесь

Благодарности:
    237
    насос у меня не один, все они поверхностные, самовсасывающие... автоматика, ну например Джилекс, .. хотя пробовал и другие
    Но суть от этого не меняется, на любой автоматике, и при любом самовсасывающем насосе - автомат не понимает, что в трубе уже вода фактически кончилась, и насос будет пытаться всасывать водяную пыль из трубы достаточно долго, пока вода абсолютно не кончится, и вот только тогда геркончик на обратном клапане в автоматике даст команду на отключение насоса... кстати, пробовал я и хваленый Акваробот турбипресс, так вот с ним ситуация ещё хуже - его датчик - крыльчатка, вообще может крутиться даже и без воды, а просто от ветра создаваемого на выходе достаточно мощного самовсасывающего насоса ...
    в общем пока решение я не нашел.
    Хотя автоматика вот такого насоса работает в моей ситуации вполне корректно... но так онаж встроенная(, да и есть этом насосе и лишние заморочки... а отдельно такой автоматики и с таким алгоритмом работы я не нашел, и чтоб ещё и по вменяемой цене..)

10. Sarma38ru
    Благодарности:
    978

Sarma38ru

Живу рядом

Sarma38ru

Живу рядом

Благодарности:
    978
    Вы зря переживаете. Такие типы насосов легко переносят достаточно длительные работы на сухом ходу. Опять же стоят очень недорого, поэтому нет смысла огород городить с автоматикой, эти насосы и со штатной, кривоватой автоматикой прослужат долго. Кстати они чаще выходят из строя от частых включений-выключений.
    Вот мощные скважинные насосы категорически не могут насухо работать, к ним обязательно нужно прикручивать защиту от сухого хода, если дебет скважины маленький. А поверхностные запросто сутками в холостую молотят. Ну и цены соответственные. Скважинный в десяток раз дороже

Последнее редактирование: 12.05.15
  11. Rabbit
    Благодарности:
    25

Rabbit

Живу здесь

Rabbit

Живу здесь

Благодарности:
    25
    А что дальше? Бак наполнился, поплавок отключил насос, и БРИО считает что кончилась вода, и, как я понимаю, сваливается в режим паники, и ждет от владельца нажатия кнопки. После опустошения бака поплавок замкнется, а БРИО так и будет ждать ручного вмешательства хозяина?
    Не очень понял схему с обратным клапаном. Он же свободно открывающийся, то есть вода просто сольется по уровню перегиба трубы. То есть давления в трубе будет нулевое, что вызовет сработку датчика сухого хода (если он срабатывает от мин давления). А если будет автоматика по датчику протока, то она сработает как защита сухого хода как только лягушка в баке отключит насос и прекратится движение воды в бак.
    Спасибо за идею Не знаю как с надежностью этого решения, но все же лучше чем ничего

12. Sarma38ru
    Благодарности:
    978

Sarma38ru

Живу рядом

Sarma38ru

Живу рядом

Благодарности:
    978
    Кстати вам лучше сделать другую автоматику для наполнения ёмкости. Через реле сухого хода и поплавковый выключатель. Когда в трубе воды мало, а насос работает, он создаёт разряжение и реле сухого хода выключается мгновенно. Когда вода наполнит трубу и создаст давление, реле включится и насос заработает снова. Когда ёмкость наполнится, поплавковый выключатель разомкнёт цепь и выключит насос. Но это чревато частым включением-выключением насоса.

Вложения:

• Безымянный.JPG
  13. Sarma38ru
    Благодарности:
    978

Sarma38ru

Живу рядом

Sarma38ru

Живу рядом

Благодарности:
    978
    Там ломаться нечему. Магнит и геркон. Только проверьте в каком положении его на трубе закрепить. Поплавком вверх или поплавком вниз.
    А с обратным клапаном я действительно перемудрил...

Последнее редактирование: 12.05.15
  14. Rabbit
    Благодарности:
    25

Rabbit

Живу здесь

Rabbit

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Насос погружной, в скважине, перед ним электронику уже не поставишь. Но от идеи с поплавковым выключателем я тоже отказался из-за частого включения насоса по мелочам - бак в виде высокого цилиндра, площадь зеркала воды небольшая, в результате поплавок будет часто опускаться и заставлять насос включаться.

15. Sarma38ru
    Благодарности:
    978

Sarma38ru

Живу рядом

Sarma38ru

Живу рядом

Благодарности:
    978
    Да я это написал для Andoid