1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Оцените конструкцию два в одном: экономайзера и дымососа

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Анестезиолог, 30.06.11.

1. Mehanik020
    Благодарности:
    249

Mehanik020

Живу здесь

Mehanik020

Живу здесь

Благодарности:
    249
    Я вот всегда хотел посмотреть на инженеров или изобртателей которые придумывают котлы... пусть с расчетов или просто по теории...
    Но это же логично что огонь будет стримиться в верх а не вниз... тогда почему же так делают при выходе из котла дымогазы идут сначала вниз а потом верх... Да я понимаю возможно дымогазы будит тянуть дымосос...
    Друзья а где же так называемый разгонный участок (ктонибудь такое вообще слышал?) (это такая труба которая поднимается вверх на 50см-1м. сразу после котла, а потом уже в положении 45 градусов или 90 стыкуется с основной трубой-дымоходом)
    Да и вообще зачем дымососу постоянно крутиться? По мне так дымосос нужен только для того, когда открываешь дверку котла, чтоб на тебя дым не валил и жар с топки!, а учитывая по вашему рисунку дым точно валить будет (ну если исключить дымосос),
    И вторая причина, зачем вообще нужен дымосос...?! за счет него очень быстро и удобно можно разжигать котел, особенно если топите только углем...
    Все точка...!
    А сама-тяга сделает все лучше любого дымососа! Что касается самого процесса горения... Не нужен там ни дымосос ни сложные микросхемы и какая то тонкая регулировка дымососа и прочее...

Чем проще котел устроем тем увереннее он будет работать и тем проще его обслуживать!

Я считаю так... 1е: если котел у вас стоит непосредственно в доме то он должен быть простым и легко-обслуживаемым...
    А если хотите чтоб прям было все с тонкой настройкой
    2е: То рядом с домом стройте котельную небольшую Делайте ее полностью автономной чтоб раз в неделю проводить техосмотр и засыпать пару тон угля и все... Либо 1е либо 2е, что то среднее вообще не нужно!

2. Семендий
    Благодарности:
    1

Семендий

Живу здесь

Семендий

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Здравствуйте! подскажите пожалуйста поможет ли мне дымосос при моих условиях? У меня твердо топливный котел и в него я вварил 21 трубу поперек для увеличения кпд, горелка бабингтона с 3 отверстиями, дымоход 200 длинна 5 м, путью не работает то дымит то глохнет.

3. Mehanik020
    Благодарности:
    249

Mehanik020

Живу здесь

Mehanik020

Живу здесь

Благодарности:
    249
    Желательно фото или чертеж того что вы там сделали... далее я уже смогу подсказать что и как исправить...

4. Семендий
    Благодарности:
    1

Семендий

Живу здесь

Семендий

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Вот мой котел, выхлопная труба из нержавейки

Вложения:

• Photo0079.jpg
    • Photo0080.jpg
    • Photo0081.jpg
    • Photo0082.jpg
  5. Mehanik020
    Благодарности:
    249

Mehanik020

Живу здесь

Mehanik020

Живу здесь

Благодарности:
    249
    А можете нарисовать чертеж вид с боку... нарисовать котел и дымоход... и желательно как он подключен... ну всмысле все изгибы и примерно длина участков...
    И тогда я подскажу куда можно воткнуть дымосо...
    Хотя если учесть то что вы написали... по мне так дымоход гдето забит... так как любая печка котел камин должен самотягой работать полюбому, без какого либо дымососа... Либо котел неправильно сконструирован!
    Вобщем рисуйте скидывайте сюда чертеж... разберемся что и как исправить!

6. Семендий
    Благодарности:
    1

Семендий

Живу здесь

Семендий

Живу здесь

Благодарности:
    1
  7. Mehanik020
    Благодарности:
    249

Mehanik020

Живу здесь

Mehanik020

Живу здесь

Благодарности:
    249
  8. Mehanik020
    Благодарности:
    249

Mehanik020

Живу здесь

Mehanik020

Живу здесь

Благодарности:
    249
    В общем там где люк для чистки, там можно пристроить дымосос! но! нужны точные размеры всех участков труб и размер люка для чистки

9. Семендий
    Благодарности:
    1

Семендий

Живу здесь

Семендий

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Люк для чистки 240 на 120, ширина участка от котла до конца трубы 245 и длина 340

10. Семендий
    Благодарности:
    1

Семендий

Живу здесь

Семендий

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Кстати там не труба где люк для чистки она прямоугольного типа

11. Mehanik020
    Благодарности:
    249

Mehanik020

Живу здесь

Mehanik020

Живу здесь

Благодарности:
    249
    1 001.jpg Если что не понятно на рисунке спрашивайте разьясню...

Вот можешь сделаь такой Дымосос... У меня такого же плана Отлично работает... Правда я его влючаю только для розжига и для дополнения топлива в котел.
    А когда котел уже разгорелся работает сам, БЕЗ дымососа... (Еще можно включить дымосос во время работы котла, для более быстрого поднятия температуры)
    Да и кстати я думаю может из за того что не хватает кислорода твой котел дымит когда горелка работает...
    У вас по мимо горелки есть поступ кислорода в камеру сгорания?

12. Семендий
    Благодарности:
    1

Семендий

Живу здесь

Семендий

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Помимо горелки с низу в дверце есть небольшой ряд отверстий, Седой сказал что много труб и горелка затыкает выход газов, поэтому я и задумался о дымососе. От чего пропеллер и моторчик? какого размера пропеллер и вал? он должен быть на втулках или подшипниках?

13. Mehanik020
    Благодарности:
    249

Mehanik020

Живу здесь

Mehanik020

Живу здесь

Благодарности:
    249
    Пропелер лично я сделал сам с нержавейки из дымоходной трубы выризал кусок и сделал... (Размер пропелера можно сделать диаметром на 1см меньше деаметра трубы где он будет вращаться). Моторчик взял со старой швейной машинки... 220в. 70ват. очень оборотистый, на максимум никода не включаю... а то боюсь уголь выдует :) да нет шучу...! Но!, на максимуме тяга отличная... а вот для поддержания тяги на малых оборотах само то!
    Основной вал желательно стальной пруток диаметром не больше 4-5мм... на дынный момент сейчас у меня за место стального прутка, стоит обычная шпилька на 6мм, но в чем минус... в месте где втулка, там резьба на шпильке уже затерлась, теперь появился люфт, да и шум более заметный стал... Хотя работает отлично! (учитывая то что я не особо смазываю втулки)... Втулки сделал с тойже нержавейки... (Чуть позже скину чертеж сборки, подробно) Дымососа.
    Кстати можно из маленькой медной или железной копилярной трубки сделать проход к втулкам... чтоб можно было через шприц смазывать втулки не снимая дымосо... Я так подумываю сделать... только пока трубку такую найти не могу...

14. Семендий
    Благодарности:
    1

Семендий

Живу здесь

Семендий

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Спасибо! буду ждать чертеж, а моторчик оборотистый это сколько? а аналоги от чего еще можно взять?

15. Mehanik020
    Благодарности:
    249

Mehanik020

Живу здесь

Mehanik020

Живу здесь

Благодарности:
    249
    Ну от машинки
    швейной само то... быстрый может 4000т. об. я не замерял и в то же время мало берет как лампочка 70 ват. Даже не знаю от кужа еще можно взять...
    Ну можно попробывать с любой дрели но там уже мощьность будет высокая, а нам тут такого не нужно! еще можно с бытовых приборов... электро нож, миксер, блендер (кстати в блендере уже все встроино и регулировка сорости и режимы скорости) - так что думаю самый удачный вариант... ну если конечно есть старый и не жалко...
    А чертеж щас скину!