1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как отличить сосну от лиственницы в срубе?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем voronezh, 30.06.11.

1. danton
    Благодарности:
    15

danton

Живу здесь

danton

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Когда сами разберетесь, поднимите пожалуйста тему снова, очень все таки хочеться узнать в чем визуальное различие:)

2. Вася Пупкин
    Благодарности:
    2.084

Вася Пупкин

Живу здесь

Вася Пупкин

Живу здесь

Благодарности:
    2.084
    Ну так же дома опыт ставьте. Можно ускорить процесс - отрежьте 0,5 см. Пока фура доедет, пока дом собираться будет, то да сё, глядишь и потопнет лиственница. :) Сразу на душе станет спокойно.

P.S. Впрочем, когда будете пробники отпиливать, посмотрите на лица строителей, на них уже будет все написано.:)

3. voronezh
    Благодарности:
    109

voronezh

Живу здесь

voronezh

Живу здесь

Благодарности:
    109

за билетами ездил на вокзал, не мог прокомментировать...
    моё мнение как НЕспециалиста - судя по фоткам, которые я прикрепил:
    1) по цвету не отличается :mad:
    2) по заболони мне трудно определить :mad:
    3) естественно, не буду неделю там тестировать плавает ОНО в воде или нет :)
    4) ногётм на твёрдость попробую, но, как говорилось выше, это чисто субъективно...мне может что угодно показаться.
    5) посмотрел ваши фотки...на них реально отличие видно...на моих же - никакого.:(

Очень хотел нижние венцы из лиственницы (после долгого чтения форума), ну...чтоб всё как полагается было, надёжно и качественно.
    Финансами располагаю трудовым способом заработанными и небольшими, поэтому хотел сруб надёжный и прочный. Вложил в диаметр бревна (32-34) и в лиственничный низ...Вобщем, если трачу...то на вещь.
    Что же делать если это всё-таки сосна? :faq:

Всем большое спасибо!

когда разберусь и сруб на участке стоять будет (ну или хотя бы начнут собирать) - открою тему и расскажу о строительстве моего домика...со всеми сложностями характерными для Воронежской области. Может кому будет интересно.

4. potaskuns
    Благодарности:
    732

potaskuns

ДУШКА-МИЗАНТРОП

potaskuns

ДУШКА-МИЗАНТРОП

Благодарности:
    732
    Если всё-таки окажется сосна, то сделайте как делают многие: получше гидроизолируйте поверхность фундамента и купите подкладочную доску из лиственницы. Думаю, что тёс из лиственницы вы сможете купить на месте. Ну а разницу в стоимости нижних венцов вычтите из гонорара подрядчика.

5. Павел Т.
    Благодарности:
    1.540

Павел Т.

Живу здесь

Павел Т.

Живу здесь

Благодарности:
    1.540
    Я бы посмотрел при погрузке , приподнял бы бревно из сосны потом из лиственницы по весу очень отличается !

А по виду можно отличить только в доске и то очень большому специалисту!

6. voronezh
    Благодарности:
    109

voronezh

Живу здесь

voronezh

Живу здесь

Благодарности:
    109

ну...миссия невыполнима, я думаю...боюсь у меня пупок развяжется, если я попробую это бревнышко поднять :no:...:) хотя попробывать можно, конечно :)

в Воронеже подкладочная доска из лиственницы под брёвнышко 32-34 будет стоить ого-го...но если кинули и подсунули сосну...придётся тут выкладывать за лиственницу и оборачивать в рубероиды и так далее...

7. potaskuns
    Благодарности:
    732

potaskuns

ДУШКА-МИЗАНТРОП

potaskuns

ДУШКА-МИЗАНТРОП

Благодарности:
    732
    Ну что тут такого невыполнимого?! Если применить фантазию, то можно воспользоваться методом проверки загруженности фур на трассах. Там стоят специальные весы, вмонтированные в дорожное полотно. Фура заезжает поочередно осями на них. Полученные данные суммируются.
    То же самое можно исполнить с бревном. Кладете его торцами на две опоры, находящиеся на одном уровне.
    С одной опоры с помощью рычага приподнимаете край бревна, подкладываете через брусок напольные весы для измерения диаметра живота. Через брусок - чтобы бревно давило ровно в центр весов. Фиксируете вес, умножаете на 2, получаете вес бревна. При длине 6 метров и очень малом угле наклона неравномерным распределением веса по краям можно пренебречь.
    Как высчитать объем бревна учить не буду, среднее образование у всех имеется.
    А дальше умножаете объём бревна на плотность (сосна 0,6-0,65, лиственница 0,7-0,75, если что спутал, спецы поправьте плз, некогда в справочники в сети лезть), получаете расчётный вес бревна из сосны или лиственницы, ну и дальше сравниваете полученные расчётные значение с полученным на весах эмпирическим и делаете выводы.
    Вуаля!:)]

8. осс
    Благодарности:
    375

осс

Шёл мимо. Дай,думаю,зайду

осс

Шёл мимо. Дай,думаю,зайду

Благодарности:
    375
    Вот еще пара фоток, может поможет :)] А так особо не заморачивайтесь, даже если не листва ( экономическую сторону разберете с производителем) ничего срубу не будет :no:. На обычной подкладочной доске срубы стоят десятилетия!

Вложения:

• листва1.jpg
    • листва 2.jpg
  9. potaskuns
    Благодарности:
    732

potaskuns

ДУШКА-МИЗАНТРОП

potaskuns

ДУШКА-МИЗАНТРОП

Благодарности:
    732
    В Москве она тоже стоила раза в 3 дороже соснового теса. Но её нужно то было всего полкуба. А вот в рубероид всячески не советую.

10. Марина Волотови
    Благодарности:
    484

Марина Волотови

Живу здесь

Марина Волотови

Живу здесь

Благодарности:
    484
    У меня из лиственницы на полу в парилке лежат "рыбины", т.е. представление о цвете имею. Не хочется думать плохо о ваших строителях, но даже я вижу, что брёвна нижних венцов такие же, как и все остальные.
    Зашла в Яндекс, набрала "Баня из лиственницы", посмотрите и вы:

Вложения:

• лист.jpeg
  11. kfr
    Благодарности:
    20.398

kfr

о вкусах не спорю.

kfr

о вкусах не спорю.

Благодарности:
    20.398
    Вот же товарищь вам все правильно написал.

12. voronezh
    Благодарности:
    109

voronezh

Живу здесь

voronezh

Живу здесь

Благодарности:
    109
    ну может быть и не страшно...и не в финансах дело. Но я же заказывал лиственницу не просто так по типу что будет то и рубите! Если это не листва - я в шоке буду :mad:

Я такого просто не понимаю...сказать что всё окей у вас лиственница...а сделать сосну...ведь я же приеду принимать...и всё увижу...на что расчёт?
    Если были проблемы - можно всегда созвониться и сказать мол листву не можем найти, давайте из сосны. Разве я зверь и не пойму? Но молчком..Это же просто не по-человечески, не по-славянски.

Буду надеяться, что всё-таки это лиственница..просто другого вида..не красная (бывает ли такое чудо вообще?)

попробую разглядеть

13. garrry
    Благодарности:
    1.169

garrry

Живём-поживаем

garrry

Живём-поживаем

Благодарности:
    1.169
    У листвянки ярко выраженная красноватая фактура. Даже не профессиональным взглядом отличите. Плотность древесины высокая и годовые кольца плотнее чем на сосне. Ну и возьмите кусок того и другого и по весу поймёте.
    Не хочу Вас разочаровывать, но нижние венцы у Вас не из лиственницы.имхо

14. voronezh
    Благодарности:
    109

voronezh

Живу здесь

voronezh

Живу здесь

Благодарности:
    109

:( блин...вот теперь терзаться до очной ставки (а то если подтвердится подстава - значительно дольше)

15. MrFIX
    Благодарности:
    77

MrFIX

Строю дом

MrFIX

Строю дом

Благодарности:
    77
    Еще пробуйте забить гвоздь. В лиственницу тяжелее гвозди забиваются, а то и гнуться начитают. В сосну гвоздь идет легко. А еще пробуйте на звук определить, постучав молотком по сосне и лиственнице, хотя на звук не факт :) (чисто теоретически). Ну и повторюсь про цвет в распиле, лиственница красноватый оттенок имеет.