1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 8

Водяные тёплые полы - 3

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем stepa73, 21.06.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Amstron
    Регистрация:
    04.05.11
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    3

    Amstron

    Участник

    Amstron

    Участник

    Регистрация:
    04.05.11
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Новосибирск
    Посмотрел я щас все видео на этом сайте - ВОДЫ МНОГО!
     
  2. stepa73
    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    1.409
    Благодарности:
    543

    stepa73

    Живу здесь

    stepa73

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    1.409
    Благодарности:
    543
    Адрес:
    Днепр
    Написано в инструкции по монтажу КАН:
    -МАКСИМАЛЬНАЯ ДЛИННА ОДНОГО КОНТУРА 120 МЕТРОВ.
    -потери давления в контуре не более 20кПа.
     
  3. Rolf
    Регистрация:
    10.06.09
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    19

    Rolf

    Живу здесь

    Rolf

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.06.09
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Москва
    А по моему случаю, кто-нибудь грамотно хотябы с минимальными обьяснениями может ответить?
    "Делали тёплые полы в помещении 31кв.м, на втором этаже, на первом этаже находиться гараж, радиаторы в помещении есть. Завершающая поверхность пола-плитка. Плитка холодная поэтому и решились на тёплые полы. Так как есть радиаторы тёплый пол это не основное отопление. Размещение трубы-змейка. Длинна трубы металопласта диаметром 16мм получилась около 150 метров, тут на форуме прочитал, что длинна трубы одного контура не должна превышать 70 метров. То есть надо было делать минимум два контура. Утепляли плиту миниральной ватой не из нутри , а снаружи, то есть потолок, гаража изнутри, из за маленькой высоты на которую можно было поднять пол утеплить положить не получалось Подскажите, чем черевата моя ситуация? И почему температура теплоносителя в полу не должна превышать 50 градусов, хотя на трубах написано, что они выдерживают 95 градусов.? C уважением."
     
  4. Amstron
    Регистрация:
    04.05.11
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    3

    Amstron

    Участник

    Amstron

    Участник

    Регистрация:
    04.05.11
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Новосибирск
    Есть у кого опыт с установкой трубы для ТП из сшитого поэлителена?
    Ходит миф , что труба из сшитого поэлителена пропускает воздух и мошет со временем произойти завоздушивоние и перепад давления.
    Про этот миф мне рассказал один из ПРОФИСИОНАЛЬНЫХ установщиков!
    Если честно, то я "профисионалам" не доверяю. Это установщик сказал, что лучше поставить хорошую металопластиковую трубу...

    Прокоментируйте!


    1- Вы замучаетесь обогревать плиту и всю стену что к ней примыкает!
    2- Длина трубы большая, на выходе быдет холодная вода, даже если прокачает.
    Проток будет маленький, а значит дельта Т большое будет.
    3- По поводу температуры: теплый пол не должен быть гречее чем 27-30 градусов, иначе в помещение будет жарко и ходить по полу будет не комфортно! Если Вы положите медную трубу, то у нее максимальная температура теплонасителя может достигать и 300 градусов! Вы же не будете 300 градусов загонять теплонаситель ?:)]
     
  5. stepa73
    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    1.409
    Благодарности:
    543

    stepa73

    Живу здесь

    stepa73

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    1.409
    Благодарности:
    543
    Адрес:
    Днепр
    Теоретически когда прогреете всю бетонную плиту и примыкания к ней(имхо 5-7дней) будете иметь пол с незначительным перепадом температур 3-4 град в сторону окончания змейки, от большего к меньшему. Все зависит от насоса и температуры на подаче. Обычно регулируют обратку, но у вас при заявленных условиях это проблематично. В общем вам придется эмпирическим путем после прогрева всего массива искать температуру на регуляторе для комфортного нахождения в помещении. В вашем случае есть радиаторы которые дотянут температуру воздуха в помещении. Хотя ТП делают не только ради комфорта, а и для экономии в ходе эксплуатации. ИМХО не в вашем случае.
    Недавно делали ТП в котедже по проекту. Все комнаты на первом этаже, кроме гаража(там радиаторы), санузла и прихожей с холлом (холл вообще не имел контура там использовалось тепло транзитных трубопроводов к комнатам) имели два контура. По памяти максимальная длинна контура 72м и минимальная 63м. Максимальная площадь помещений 30м2, минимальная 13м2.Труба 16*2мм tiemme полиэтилен.
     
  6. Rolf
    Регистрация:
    10.06.09
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    19

    Rolf

    Живу здесь

    Rolf

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.06.09
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Москва
    Тёплый пол в этом помещении сделан для того, чтоб он не был очень уж холодный, так как покрытие пола будет плитка. Перекрытие-бетонное утеплено снаружи рулонной минватой Кнайф толщина утепления 10-12 см? Что можета посоветовать в моём случае? Или надо всё ломать?C уважением.
     
  7. Amstron
    Регистрация:
    04.05.11
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    3

    Amstron

    Участник

    Amstron

    Участник

    Регистрация:
    04.05.11
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Новосибирск
    Посоветовать можно только переделать ТП по нормальному, как положено!
    А в вашем случае, Вы будете греть плиту, а она будет греть стены дома которые находятся на улице. И в итоге вы будете тратить очень много энергии на поддержания температуры ТП! Лично я сомниваюсь что сможете прогреть плиту, которая сообщается со стеной к улице...

    Если переделывать не охото, по положите электрический ТП ...
     
  8. stepa73
    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    1.409
    Благодарности:
    543

    stepa73

    Живу здесь

    stepa73

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    1.409
    Благодарности:
    543
    Адрес:
    Днепр
    Если снаружи здание утеплено и есть возможность перезимовать, то не спешите ломать(ломать-не строить) тем более радиаторы есть. Посмотрите как будет. Ну а если горит - то я бы переделал на два контура.
     
  9. кулек
    Регистрация:
    17.07.11
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    7

    кулек

    Участник

    кулек

    Участник

    Регистрация:
    17.07.11
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Квартира с газовым котлом. Одна из трех комнат расположена далеко от коллектора, отсюда самый длинный контур 105м.(32м.-подводка). Остальные пять контуров 66, 68, 82, 84, 74. Пол готов к заливке , но терзают сомнения с балансировкой. Труба PERT 17x2. Дайте пожалуйста совет, что меня ждет или "прокатит".Спасибо.
     
  10. Rolf
    Регистрация:
    10.06.09
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    19

    Rolf

    Живу здесь

    Rolf

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.06.09
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Москва
    Это реально 5-7 дней всё будет прогреваться? Площадь пола составляет 31кв/м.
    Реальная длинна трубы 145 метров, из них метров 15 подводка.
    Плита, которую я буду греть не совсем на улице, она ещё является потолком гаража, правда не отапливаемого, причём потолок этот утеплён минеральной ватой толщиной 100мм. Неужели так всё печально?
     
  11. Amstron
    Регистрация:
    04.05.11
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    3

    Amstron

    Участник

    Amstron

    Участник

    Регистрация:
    04.05.11
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Новосибирск
    А торцы плиты утеплены? Они же ведь примыкают к уличным стенам?
    Если так, то плиты ни когда в жизне не прогреть (или это очень энергозатратно будет) с таким способом укладке.
     
  12. Rolf
    Регистрация:
    10.06.09
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    19

    Rolf

    Живу здесь

    Rolf

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.06.09
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Москва
    Верхняя часть стяжки вернее её примыкание к стене фактически утеплино демферной лентой. Ерунда конечно, но долю процента в плюс даёт.:hello:
     
  13. evraz
    Регистрация:
    12.02.10
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.977

    evraz

    Поставщик оборудования, систем и проектных решений

    evraz

    Поставщик оборудования, систем и проектных решений

    Регистрация:
    12.02.10
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.977
    Адрес:
    Москва - Новосибирск
    Есть тихое подозрение, что в трубе нет циркуляции. Ставьте на неё свой насос. + повышенные теплопотери в строительные конструкции (подозреваю, что и гараж толком не утеплен). температуру ограничивают что бы не скакать в валенках по "раскаленному" до 70 градусов полу при подаче в трубу 95*.


    А электропол, что ли прогреет плиту, которая сообщается с улицей и истратит при этом мало энергии?


    Миф надо отдать на растерзание в передачу "Разрушители мифов". Через полиэтиленовые трубы без антидиффузионного слоя может проникать кислород, который может вызывать коррозию металлического оборудования, но не завоздушивание системы (завоздушивание вызывает воздух оставшийся в системе при ее заполнении).

    "...Кислород, проникающий в систему, не причиняет никакого вреда самим трубам, только реагирует с металлическими частями системы, вызывая ускоренную коррозию нагревательных котлов, насосов, радиаторов, запорно-регулирующей арматуры и другого металлического оборудования. Особенно этот процесс ускоряется при использовании труб в системах с повышенной температурой, т.е. в системах отопления (особенно в радиаторных). К сожалению, в СНиПе отсутствует допустимое значение проникновения кислорода в системах из пластиковых труб. Поэтому, в действительности часто применяются трубы без диффузионного слоя, что уже через 5 лет приводит к выводу из строя стальных элементов системы. Для того чтобы этого не произошло необходимо использовать в системах отопления только трубы, которые соответствуют требованиям немецкой нормы DIN 4726..."

    Алюминиевая фольга в м/п трубе является антикислородным барьером. Трубы из сшитого полиэтилены PEX или из полиэтилена PE-RT могут иметь антидиффузионный слой из полиэтилена EVOH. Пример трубы для теплого пола с антидиффузионным слоем - труба PE-RT Thermotech >MIDI< Composite
     
  14. stepa73
    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    1.409
    Благодарности:
    543

    stepa73

    Живу здесь

    stepa73

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    1.409
    Благодарности:
    543
    Адрес:
    Днепр
    Для начала какая труба(16,20мм или какая другая). По кановской технологии у вас теплый пол над неотапливаемым помещением. Утеплителя (пенополистерола или эппс) советуют в данном случае 80мм. Не буду точно измерять, но допустимо что 100мм ваты минеральной по теплопроводности равнозначны 80мм рекомендованного. Максимальная температура теплоносителя в той же технологии 55 грд. цельсия. Остается выяснить сможет ли ваш насос прокачать этот контур. Учитывая среднюю теплоемкость бетона в сухом состоянии, как 700Вт/м3*К, и предположительный обьем вашей плиты без пустот V=S*h=31m2*0.15m(h-толщина плиты)=4.65m3. Теплоемкость плиты на предположительном перепаде температур для нагрева 20 град. составит
    4,65м3*20град.К*700Вт/м3*град.К=65100Вт=65,1кВт.етить-колотить, а еще и боковые потери тепла, которые не расчитаешь на глаз.
    Резюмирую, вам условно нужно потратить(не считаясь в потерями) на нагрев плиты 65кВт*ч тепловой энергии. Теперь по количеству теплоносителя. Предположим режим 55/35град подача-обратка, разница 20град.К. Теплоемкость воды 1,16Вт/л*град.К. Посчитаем количество теплоносителя для отдачи 65,1кВт*ч энергии. 65100Вт*ч/20град*1,16Вт/л*град.К=2806 л.
    При максимальной скорости в трубопроводе 3м/с для 16*2мм трубы имеем:
    V=3.14*0.012м*0.012м*1м.п*1000л/м3=0.45л/м.п
    Максимальный проток 0,45*3=1,35л/с
    Имеем 2806л/1,35л/с=2078с=35минут. Теоретически при идеальных условиях.
    На практике пожалуй только эмпирически.
    В любом случае попробуйте.
    Также присоединяюсь к пользователю evraz на предмет установки персонального насоса для прокачки контура, или позажимать в ущерб протоку другие контура для повышения давления в обозначенном контуре.
    Если не будете переделывать и попробуете предложенные на форуме рекомендации то отпишитесь о результатах.
     
  15. Rolf
    Регистрация:
    10.06.09
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    19

    Rolf

    Живу здесь

    Rolf

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.06.09
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Москва
    Результат конечно отпишу на форуме. :: Труба тёплого пола использовалась 16мм, металлопласт, размещена змейкой (обычной, не "двойной" змейкой). Решился на использовании в этом помещении двух электрических котлов, вместо одного, а соответственно двух независимых друг от друга систем, с отдельными насосами и всеми прочими причиндалами. Одна сиситема будет работать на батареи, вторая на водяные тёплые полы. Единственное есть большое желание соеденить эти системы на случай выхода элементов одной системы из строя. В обычном режиме они будут работать не зависимо и пересекаться не будут. У кого нибудь есть какие-нибудь соображения на этот счёт? С уважением Я.
     
Статус темы:
Закрыта.