1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 8

Водяные тёплые полы - 3

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем stepa73, 21.06.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Tim1313
    Регистрация:
    13.04.11
    Сообщения:
    10.173
    Благодарности:
    58.955

    Tim1313

     

    Tim1313

      Представитель компании

    Регистрация:
    13.04.11
    Сообщения:
    10.173
    Благодарности:
    58.955
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    Проповеди верны! ;)Я кидал сетку прям на ППС и привязывал трубу к ней. Просто если стяжка в 10 см., может появиться желание приподнять. Но по мне, как и написал Jabber, если стяжка норм, то наличие сетки не обязательно. О чем свидетельствуют различные видео профи. Да и по не пляшущим полам по грунту то же правда, менее необходима. Другое дело, как крепить трубу? Горпуны то то же денег стоят.
    А по мне так будет работать сетка, если прям на утеплитель, она все равно в сяжке оказавается на пару мм. Только работать на приложение нагрузки сверху. Что в полах по лагам важнее. А положи по центру ее то вообще ни к чему, только стяжка не расползется. :)

    Короче, по ходу все способы хороши по своему! ;)
     
  2. kam711
    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    20.754
    Благодарности:
    43.040

    kam711

    Строю дом...

    kam711

    Строю дом...

    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    20.754
    Благодарности:
    43.040
    Адрес:
    Москва
    А с чего взяли, что она работала - скорее всего результат был один и тот же, что с сеткой, что без нее. Понятно, что залитая на пару мм сетка несколько лучше, чем без сетки вовсе. Но по вашей логике - сетка же тоже денег стоит ;)


    Либо когда перегородки ставятся на стяжку - особенно на втором этаже. У меня такая ситуация, что часть перегородок придется ставить на стяжку чтобы раскидать нагрузку. :hello:
     
  3. Tim1313
    Регистрация:
    13.04.11
    Сообщения:
    10.173
    Благодарности:
    58.955

    Tim1313

     

    Tim1313

      Представитель компании

    Регистрация:
    13.04.11
    Сообщения:
    10.173
    Благодарности:
    58.955
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    Да я вообще сетку считаю как средство крепления трубы. ;) Если надавить на стяжку когда пол по лагам, то изгибаться она будет стремиться "пузом" вниз. Соответственно сетка в середине не вашим не нашим, а снизу будет помогать не треснуть. Как то так! :)
    Ясен красен стоит! ;)Ячейка 200 не дорого. 100 уже чувствительно. Но 200мм. надо искать не на стандартных стройбазах. Просто некоторые ошибочно полагают, что с сеткой дороже получается
     
  4. Евгений Ш
    Регистрация:
    23.12.11
    Сообщения:
    2.698
    Благодарности:
    5.011

    Евгений Ш

    Живу здесь

    Евгений Ш

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.12.11
    Сообщения:
    2.698
    Благодарности:
    5.011
    Адрес:
    Петрозаводск
    Сетка нужна для укладки в первую очередь (если это не арм. сетка по расчету). По теплоотдаче, имхо, вы не заметите разницы с ней или без... и заморачиваться с её подъемом я бы не стал! Вы на её вес посмотрите, что она там передать/распределить сможет? ничего!
     
  5. Tim1313
    Регистрация:
    13.04.11
    Сообщения:
    10.173
    Благодарности:
    58.955

    Tim1313

     

    Tim1313

      Представитель компании

    Регистрация:
    13.04.11
    Сообщения:
    10.173
    Благодарности:
    58.955
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    ПС: И если ППС, то сетка предпочтительнее, естественно. Гарпуны в ЭППСе лучше стоят.
     
  6. kam711
    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    20.754
    Благодарности:
    43.040

    kam711

    Строю дом...

    kam711

    Строю дом...

    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    20.754
    Благодарности:
    43.040
    Адрес:
    Москва
    Сетка будет армировать бетон и позволит стяжке иметь небольшой прогиб без трещин. Обратите внимание на модные здесь ушп и расчеты виндера в его темах.
     
  7. Jabber
    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.362
    Благодарности:
    5.301

    Jabber

    Студент со стажем

    Jabber

    Студент со стажем

    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.362
    Благодарности:
    5.301
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У стяжки есть еще вторая функция - изоляция от ударного шума. А обьеденив стяжкой два помещения...
    Вроде перекрытие из плит было? Или это для мансарды?
     
  8. kam711
    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    20.754
    Благодарности:
    43.040

    kam711

    Строю дом...

    kam711

    Строю дом...

    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    20.754
    Благодарности:
    43.040
    Адрес:
    Москва
    Укладывать стяжку на дерево не слишком готов - нафик. На 50 мм черновой доски настелю 2 слоя осп+2 мм полдложка+ламинат. Конечно правильнее было постелить под осп роквул руфбас, но это поднять пол еще на 50 мм, которых нет.

    А на 2 этаже в одном месте есть пару перегородок поперек плит и одна вдоль, суммарно под 2 тонны веса. Поперечные перегородки не так страшны, а вот 4 м перегородка вдоль плиты не слишком нравиться.
     
  9. Jabber
    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.362
    Благодарности:
    5.301

    Jabber

    Студент со стажем

    Jabber

    Студент со стажем

    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.362
    Благодарности:
    5.301
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Между жоской и слоями OSB нужна упругая прокладка - я бы советовал слой мягкого ДВП. OSB между собой на клей с саморезами, но никаких крепежей к доске. Плавающий пол.

    Стяжка 60 мм от прогиба плит не спасет. Перегородки можно сделать из пазогребня либо ГБ 100 мм - заметно легче кирпича.
     
  10. Alexkiks
    Регистрация:
    05.04.12
    Сообщения:
    485
    Благодарности:
    313

    Alexkiks

    Живу здесь

    Alexkiks

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.12
    Сообщения:
    485
    Благодарности:
    313
    Адрес:
    ЛО
    вот и я про модный ушп - сетка несет армировочные функции и стоит в 10-ти см плите в трех см от ППС, труба куплена 20-ка, завтра начинаю...
    вопрос в принципиальности размещения в 10-ти см ядре плиты и шаге петель.
    1. снизу сетки - сверху 70мм бетона и шаг петли видится 300мм нормальным для равномерного прогрева.
    2. сверху сетки - 50мм бетона и шаг нужно уменьшить. Вопрос насколько и как уменьшение шага петли увяжется на количестве диаметров трубы для радиуса поворота?
     
  11. kam711
    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    20.754
    Благодарности:
    43.040

    kam711

    Строю дом...

    kam711

    Строю дом...

    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    20.754
    Благодарности:
    43.040
    Адрес:
    Москва
    да и пусть чуть прогнутся - главное чтобы не треснула. Просто гнать 4 метра вдоль плиты тмхо как-то смело. В эти перегородки из ГБ 500 100 мм, правда без паза-гребня.


    Да ничего уменьшать не надо - с учетом 26-28 гр ТП, небольшую неравномерность просто не заметите. 20 труба будет напрягом с шагом 100 в рантовой зоне. Я когда-то так нарисовал - потом понял напрасно выкинутые деньги и перерисовал на традиционный 150-300. :hello:
     
  12. Tim1313
    Регистрация:
    13.04.11
    Сообщения:
    10.173
    Благодарности:
    58.955

    Tim1313

     

    Tim1313

      Представитель компании

    Регистрация:
    13.04.11
    Сообщения:
    10.173
    Благодарности:
    58.955
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    Шаг в первую очередь зависит от к-ва тепла необходимого Вам для компенсации теплопотерь, а не к месту расположения трубы в бетоне. Шаг 300 везде для СПб слишком много.
     
  13. kam711
    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    20.754
    Благодарности:
    43.040

    kam711

    Строю дом...

    kam711

    Строю дом...

    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    20.754
    Благодарности:
    43.040
    Адрес:
    Москва
    Не совсем так - точнее совсем не так ;) Компенсация теплопотерь зависит в первую очередь не от шага - от кол-ва прокаченной жижи и разности температур на входе-выходе. А вот дальше начинаются танцы с бубном - можно увеличивать длину труб (изменять шаг), увеличить температуру носителя или добавить рантовые зоны. Вот рантовые более правильное решение, поскольку шаг труб - температура поверхности увеличивается только там, где это действительно нужно.
     
  14. stepa73
    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    1.409
    Благодарности:
    543

    stepa73

    Живу здесь

    stepa73

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    1.409
    Благодарности:
    543
    Адрес:
    Днепр
    Обычно так и делают.
     
  15. Anat
    Регистрация:
    08.02.10
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    40

    Anat

    Живу здесь

    Anat

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.10
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Серпухов
    Сетка укладывается на трубу, тем самым формируется нижний зазор между сеткой и утеплителем. И сетка работает в стяжке как армирующий элемент. Если сетка лежит под трубой, то фактически она не в стяжке и соотв. стяжку не армирует и ее назначение непонятно. Для геометрически правильного размещения трубы есть спец. маты, либо расчерчивается ЭППС и труба к нему крепится гарпунами. Все кто укладывает полусухую стяжку на ЭППС рекомендуют стяжку армировать сеткой, тк фиброволокно спасает от мелких усадочных трещин а пространственная жесткость стяжки определяется либо жестким основанием либо внутренним армированием. У меня при укладке стяжка получилась от 7 до 9 см от уровня ЭППС. Соответственно от трубы 5...7 см. Это при площади этажа 110м2. Все в уровень. Меньше 3 см над трубой не рекомендуют. Естественно вдоль стен укладывается демпферная лента. У меня в гостиной есть зона камина 2х1,5м, где нет теплого пола и не положили ленту, но стяжку делали общую во всем помещении и укладывали по сетке. Там где нет труб стяжка дала трещину (волосяную). Т. е. сетка не спасла. Топить полы начал месяца через два после укладки стяжки.
     
Статус темы:
Закрыта.