1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 8

Водяные тёплые полы - 3

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем stepa73, 21.06.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ulex
    Благодарности:
    57

ulex

Живу здесь

ulex

Живу здесь

Благодарности:
    57
    неверно, при превышении магического числа 20 кПа на сопротивление потоку - поток встанет - читал эти цифры в пособиях от производителей ВТП.

вообще идеально рассчитанных ВТП здесь на форуме не увидеть, да и в половине случаев и "профессилналы" не умеют, но есть исключения.

а 20ку заложил еще из-за того что у меня нет расчетов теплопотерь дома, а она может до 100 Вт с метра дать при шаге в 150-200 и определенной температуры, (тоже по графикам смотрел)

тут почти все делают начитавшись чужих сообщений и попытавшись данную инфу применить к себе. что ыпрочем и я сделал :)

2. kam711
    Благодарности:
    43.040

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.040
    Еще раз. В корне не верная предпосылка - бОльший диаметр трубы в первую очередь влияет на потери давления, а не теплоотдачу. 100 вт/м2 можно добиться только повышая разницу между температурой поверхности пола и температурой воздуха. Но тут есть магические цифры в 26 гр по нашим СНИПам и 28 гр по буржуинским. Каким образом вы будете поддерживать эту дельту и в каких местах помещений - зависит от вас. 20 труба тут поможет, но не принципиально. Все те же задачи можно решить и 16 трубой.

Много раз приводил ссылку - там все подробно расписано, вместе с таблицами.

3. ulex
    Благодарности:
    57

ulex

Живу здесь

ulex

Живу здесь

Благодарности:
    57
    именно оттуда и видими 6.14 (20я) и 6.10 (17я) разница при одинаковых условиях в 4 вата с квадрата

в том числе из-за этого + невозможностью точно рассчитать гидропотери - я взял 20ку,

по поводу СНИПОВ - как я писал выше - грамотно рассчитанных и сделанных полов среди самостройщиков, своими силами, скорее всего не более 5% от общего кол-ва. я не отрицаю того что мой пол скорее всего выйдет за пределы СНИПОВ ипо температуре, и возможно вообще весь криво косо сделан.

НО, я не смог найти 2 000 000 рублей которые с меня попросила фирма занимающаяся ВТП, мы сами (+таджики для заливки) уложились около 600 000 примерно (вопросы нахрена такой домина и почему вы не построили меньше - счас бессмысленны, ибо во время стройки брат переехал в москву на работу в правительство города :)) поэтому в доме вместо 3х семей и 1 офиса, у меня получился я сам :) и батя, и все :))

короче следующие ВТП, в другом доме, который я надеюсь построить, будут более правильно сделаны :)

4. Ал1276
    Благодарности:
    7

Ал1276

Участник

Ал1276

Участник

Благодарности:
    7
    А я думаю теплоотдачи будет еще меньше, т. к. чем тоньше труба, тем давление больше и скорость потока больше, а жидкость остывает при движении, я бы 9 поставил, но она дорогая, а в 20 часть тепла будет ходить по кругу в пустую. имхо.
    вспомните например, почему в холодильнике тонкие трубки, а то дураки, взялиб да пристроили к холодильнику дюймовые трубы на охлаждение

Кстати, если воду залить в трубки диаметром с капилляры, то там она начнет кристаллизоваться только при минус 20 гр.
    и организм создан из тысяч трубочек, а ведь можно было проще сделать, на каждую ногу-руку пустить по одной вене:)) :))

5. CrespO
    Благодарности:
    2.342

CrespO

строю

CrespO

строю

Благодарности:
    2.342
    Это почему же давление больше? Какое установите, такое и будет, диаметр трубы тут не причем.
    При равном шаге укладки (ну или одинаковом метраже) с 20й трубы тепла может сняться больше, т. к. и площадь поверхности самой трубы будет выше.

6. Ahskadar
    Благодарности:
    1

Ahskadar

Участник

Ahskadar

Участник

Благодарности:
    1
    Есть вопрос, зачем трубу заливать бетоном ? Может можно можно трубу засыпать песком, а сверху положить стяжку бетона по песку. Песок трубу не порвет и она сможет там слегка двигаться при нагреве и остывании.

7. CrespO
    Благодарности:
    2.342

CrespO

строю

CrespO

строю

Благодарности:
    2.342
    Бетон трубу тоже не порвет. Зачем трубе двигаться? Ну и теплопроводность песка ниже чем бетона

8. Ahskadar
    Благодарности:
    1

Ahskadar

Участник

Ahskadar

Участник

Благодарности:
    1
    Низкая теплопроводность (хотя и не такая низкая) это не беда, распределение тепла будет ровней. Температуру на входе чуть поднять. Труба будет двигаться при изменении температуры, но самое страшное это когда двигается бетон при тепловом расширении и когда трескается при этом. Не замуровывая
    трубу в бетон можно сэкономить на армировании бетона и сделать тепловые швы почаще, а значит они получатся и потоньше.

9. Tim1313
    Благодарности:
    58.950

Tim1313

Tim1313

Представитель компании

Благодарности:
    58.950
    Поздравления! Вы изобрели очередной велосипед! ;):)]Без обид. Но Вы не подумали, а зачем все делают в бетоне, если в песке можно? Ваш "коллега":
    https://www.forumhouse.ru/threads/113526/page-31#post-4340579

10. ulex
    Благодарности:
    57

ulex

Живу здесь

ulex

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Кстати мысли вслух

а на сколько лет хватит ВТП, через сколько он побежит в стяжке? хотя там УФ нет, вредных воздействий нет, лежать ему там вечно бы, а вот в реальности?

11. Ahskadar
    Благодарности:
    1

Ahskadar

Участник

Ahskadar

Участник

Благодарности:
    1
    Без обид ! Только хотелось бы аргументированного, если не ответа, то хотя бы замечания, из уст профессионала или практика. Ваша ссылка не совсем в тему: там все обсуждают теплоизоляцию от грунта, но не идею положить трубу в песок под бетон. "Так не делают, потому что так не делают" -это не догма.
    По любому сам проводить эксперимент на своём доме не намерен, но если бы были положительные примеры то почему бы и не попробовать !

12. ulex
    Благодарности:
    57

ulex

Живу здесь

ulex

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Сравните теплопроводность бетона и песка, этого хватит, зачем уменьшать эффективность системы отопления?

13. Ahskadar
    Благодарности:
    1

Ahskadar

Участник

Ahskadar

Участник

Благодарности:
    1
    Действительно разность теплопроводности в 2-4 раза (в зависимости от наполнителя).Насколько это минус или плюс ? Здесь на форуме читал что человек чтобы сгладить "гребёнку" и достичь равномерности распределения тепла по бетону, вводил в бетонную смесь перлитовую фракцию. После нескольких лет эксплуатации очень доволен.

14. Tim1313
    Благодарности:
    58.950

Tim1313

Tim1313

Представитель компании

Благодарности:
    58.950
    Внимательнее почитайте пост и на картинку от автора ноу хау! ;)
    Доволен чем? Что в стяжку добавил тепло изолятор? :)] Может Вы спутали и он добавлял в основание под стяжку?

Каждому изобретателю чего то нового, обычно предлагается взять да и реализовать, а затем похвастаться и, может быть, утереть нос оппонентам...

15. Ал1276
    Благодарности:
    7

Ал1276

Участник

Ал1276

Участник

Благодарности:
    7
    Добрый вечер!
    остановил свой выбор на пенополистироле экскр. толщиной 30 мм.
    у меня уж куплен 10 мм изолон фольгилированный и целлофановая пленка двойная с пузырьками.
    пол залит после плит перекрытия керамзитобетоном 2-10 см толщиной

теперь вопрос? что сначала стелить? изолон+пенополист.+пленку
    пенополистирол+изолон+пленку
    или еще как-то

Статус темы:
Закрыта.