1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 8

Водяные тёплые полы - 3

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем stepa73, 21.06.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. nes
    Регистрация:
    16.06.10
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    2

    nes

    Участник

    nes

    Участник

    Регистрация:
    16.06.10
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Ставрополь
    А вы обращали внимание на самодельные шлакоблоки, вот их для снижения себестоимости часто делают без песка, по-этому такой "продукт" весьма хрупок.
     
  2. stepa73
    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    1.409
    Благодарности:
    543

    stepa73

    Живу здесь

    stepa73

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    1.409
    Благодарности:
    543
    Адрес:
    Днепр
    В оффтоп, но все же. При покупке станка по производству шлакоблока шла книжка с рецептами. Практически все без песка. Жарился по этим рецептам пол-дня - ничего не получается, пока песка не добавил. С песком все нормально.
     
  3. ankar
    Регистрация:
    24.12.09
    Сообщения:
    633
    Благодарности:
    169

    ankar

    Живу здесь

    ankar

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.09
    Сообщения:
    633
    Благодарности:
    169
    Адрес:
    Dnepropetrovsk
    Да. Это замечательная стяжка до первого мороза. Роль песка :заполнение и повышеная агдезия. Поэтому песок обязателен. Кстати 1-2-2 это очень сильно. Спокойно можно 1-2-4, если шлакоблок на вибростоле то и 1-2-6 нормально.Правда, если это чисто криворожский или балаклава.
     
  4. Vandiesel
    Регистрация:
    26.09.09
    Сообщения:
    201
    Благодарности:
    203

    Vandiesel

    Живу здесь

    Vandiesel

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.09.09
    Сообщения:
    201
    Благодарности:
    203
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте всем!
    Подскажите пож-та такой момент , лежат плиты перекрытия ПНО , швы заделал цементом и петли то-же ещё давно , сразу после укладки. Но конечно не особо задумывался - сделал немного "горочкой" - выступает каждый такой шов мм. на 5-7 над плитой . Понятное дело , что теперь ровнять в идеал такой пол муторно и долго! Но вот задумался , а не помешает ли это раскладке ЭППСа под ТП ? Или такие "неровности" роли не играют и при заливке ТП всё под весом бетона прожмётся. Класть буду 80мм. ЭППС (50мм+30мм)
    Может стоит Фольгоизол 3-5мм. застелить по плитам ?
    Кстати , гидроизоляцию куда стелить? ПОД ЭППС или на него ? Если на него - армирующей сеткой порвать можно ведь?
    Читать-то читал , но где-то пишут -гидроизоляцию НА плиты перекрытия (или грунт) , потом утеплитель и т.д. А на форуме увидел , что часто стелят гидроизоляцию на ЭППС , типа защитить его от воздействия цемента в составе бетона. Скоро приступать к монтажу ТП , хочется ясности :|:
     
  5. Alexei I
    Регистрация:
    14.07.09
    Сообщения:
    847
    Благодарности:
    122

    Alexei I

    НеБывалый

    Alexei I

    НеБывалый

    Регистрация:
    14.07.09
    Сообщения:
    847
    Благодарности:
    122
    Адрес:
    Россия
    С эл. теплым полом все ясно. Если пленка 220 Вт/кв.м, то столько я и получу на макс. мощности.
    А вот как посчитать водяной, чтобы хоть как-то прикинуть, насколько с ним будет теплее в доме?
     
  6. ankar
    Регистрация:
    24.12.09
    Сообщения:
    633
    Благодарности:
    169

    ankar

    Живу здесь

    ankar

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.09
    Сообщения:
    633
    Благодарности:
    169
    Адрес:
    Dnepropetrovsk
    По идее при 8 см 5-6мм продавит. Главное чтобы не было острых выступов.
    Фольгоизол для цемента- выкинутые деньги. Сожрет:hello:


    Экструдированый пенополистирол не боится цемента и серых шеек.:)
    А пенопласт серая шейка отчень любит.:)
     
  7. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.162
    Благодарности:
    10.655

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.162
    Благодарности:
    10.655
    Адрес:
    Ижевск
    Не больно-то и продавит. ЭППС 35-й плотности дает смятие порядка 10% при нагрузке (в зависимости от фирмы) от 2,5кг/см2, а стяжка толщиной даже 10см даст всего 0,025 кг/см2. Так что, чтобы продавило, площадь выступов должна быть не более 1% при абсолютной жесткости стяжки, либо при расстояниях между выступами соизмеримыми с толщиной стяжки. Иначе стяжка (вместе с ЭППС) будет висеть на выступах, и при "пролетах" в 1-1,5м между двумя соседними "нашлепками", под каким нибудь хорошо загруженным "шкафом", может и провалиться.
     
  8. ankar
    Регистрация:
    24.12.09
    Сообщения:
    633
    Благодарности:
    169

    ankar

    Живу здесь

    ankar

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.09
    Сообщения:
    633
    Благодарности:
    169
    Адрес:
    Dnepropetrovsk
    Может быть.
    Так, что придется брать болгарку и вперед:hello:
     
  9. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.162
    Благодарности:
    10.655

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.162
    Благодарности:
    10.655
    Адрес:
    Ижевск
    Я для себя планирую другой вариант (проблема та-же):
    - притянуть ЭППС к плитам тарельчатыми дюбелями, с прохождением по ЭППС, в местах заметных выпуклостей, трамбовкой через доску. Или может к тому времени самодельную виброплиту сварганю...
    Ну, и ЭППС думаю брать 30-й плотности - по несущей способности его будет достаточно, а на "шишках" проминаться будет легче.

    Говорят, что можно еще выравнивание под ЭППС песком сделать, но как-то мне это "основание" кажется... не стабильным что-ли. Хотя вроде песок с места на место под ЭППС-ом "переползать" не должен?
     
  10. stepa73
    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    1.409
    Благодарности:
    543

    stepa73

    Живу здесь

    stepa73

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    1.409
    Благодарности:
    543
    Адрес:
    Днепр
    Насчет плотности в технологии кан-терм четко указано 20 и более кг/м3, а 30-я или 35-я эт второй вопрос. Если пол неровный просто уйдет больше термодюбеля тарэльчатого). Ну а большие перепады лучше снивелировать обычным раствором. По крайней мере так дешевле и надежнее, ну и спокойнее для себя или заказчика. На Украине относительно недорогой ЭППС эт Пеноборд 30-32-й плотности, есть еще дешевле второсортный Иванофранковский, но он хрупкий. На перепадах бывает тупо трескается, а то и ломается если большие.
     
  11. Elektrik-555
    Регистрация:
    15.01.10
    Сообщения:
    753
    Благодарности:
    987

    Elektrik-555

    Живу здесь

    Elektrik-555

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.10
    Сообщения:
    753
    Благодарности:
    987
    Адрес:
    Челябинск
    Правильно это свойство называется аДГезия, хотя я сомневаюсь что у песка есть такое свойство.
    С уважением.:hello:
     
  12. Vandiesel
    Регистрация:
    26.09.09
    Сообщения:
    201
    Благодарности:
    203

    Vandiesel

    Живу здесь

    Vandiesel

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.09.09
    Сообщения:
    201
    Благодарности:
    203
    Адрес:
    Москва
    Спасибо за советы!
    По поводу фольгоизола - я его не ПО ЭППСу , а под него думал положить , на плиты - выступы чтоб снивелировать :|:
    А по использовании гидроизоляции что скажете? Куда лучше или (и) правильнее её стелить , ПОД , или НА ЭППС ?

    З.Ы.
    А я сегодня подметал дом , готовил пол к устройству ТП ...
    - Нафиг ? Теперь песок носить и сыпать , выравнивать перепады :aga:
     
  13. Vandiesel
    Регистрация:
    26.09.09
    Сообщения:
    201
    Благодарности:
    203

    Vandiesel

    Живу здесь

    Vandiesel

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.09.09
    Сообщения:
    201
    Благодарности:
    203
    Адрес:
    Москва
    Нашёл таки фольгу под плёнкой - не боится щёлочи , в отличии от "чистой фольги" , подумал положу , а то потом себе не прощу , что МОГ и не сделал - благо цена вопроса не велика - 900руб рулон , на 60кв.м. Тем более читал УПОНОРовскую инструкцию по устройству ТП и там фольгированную плёнку кладут на ЭППС. Решил и я сделать.
    В результате получилось так , на плиты постелил изоспан D (высокопрочная гидроизоляция по бетонным основаниям ) , по ней разложил с перехлёстом 50мм и 30мм ЭППС и сверху плёнку с фольгой .Дальше разложил маячковый профиль и по нему сетку - приподнял как-бы .
    По поводу неровностей плит ...После укладки ЭППС конечно играл местами при ходьбе (но не ломался!) , но как только начал заливать , понял , что его весом бетона прекрасно прижимает ! Как плюхнул три ведра на одно место - вес ого-го!
    Трубы использовал Компайп , МП 16мм. - неплохо гнуться , но сетка под трубой ОЧЕНЬ помогает укладке! Кстати пробовал кусочек трубы помучить загибами и потом откровенно поломать - попробуйте - очень прикольно! А то все часто переживают , сколько раз можно трубу согнуть- разогнуть - вот и узнаете :super: Внутренний слой остаётся целым очень долго и тянется не разрываясь , даже когда и внешний слой и алюминиевая прослойка уже лопнули пополам :)

    Кстати нашёл у себя в записях данные по теплоотдаче труб 16мм. - 18вт с метра. Т.е. у меня получилось с 250м. - 4.5кВт.
    250м. трубы у меня расположены на 65м.кв. Так вот вопрос назрел - при каких условиях эта отдача посчитана? При мах. температуре для ТП 55град. или номинальной 30-35град.? Ведь можно и температурой и расходом играться с теплоотдачей труб - я прав? Что же это за цифра - кто подскажет:faq:

    И вот ещё привожу фотки развёрток для труб , на вид вроде одинаковые , но на самом деле разные - хоть и одного производителя!
    Посмотрите как снимает фаску синяя - только внутри трубы ! А красная имеет ножи другой формы и снимает фаску и снаружи трубы то-же !
    Обратил внимание на это , когда никак не мог вставить до конца трубу в фитинг - смотрю , а он не лезет именно упираясь внешней стороной трубы - Даже не стал упорствовать - сразу приобрёл нормальную развёртку!Сразу сборка стала приятной работой! Опрессовал систему и вот начал заливку.
     

    Вложения:

    • Нач залив..JPG
    • Неправ. развёртка.JPG
    • Правильная развёртка.JPG
    • Трубы Компайп.JPG
  14. slavakm
    Регистрация:
    30.11.09
    Сообщения:
    182
    Благодарности:
    20

    slavakm

    Живу здесь

    slavakm

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.09
    Сообщения:
    182
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Московская область
    Доброго времени суток всем!

    Хочу теплые полы у себя в доме на 1м этаже. дом небольшой.

    самая большая комната - 20м2.

    Думаю сам накрутить трубы и залить.

    Поэтому есть вопрос к знатокам и профи, какие есть нюансы приукладке труб под ТП? что нужно учесть чтобы не накосячить?

    Еще вопрос - если залить стяжку бетоном, раскатать трубы, и опресовку сделать, собрать коллекторный шкаф, то есть до котла всю ерунду..

    Возможен ли такой вариант? чем опресовку делают обычно? автомобльный насос например пристроить если??


    ЗЫ Прошу прощения, но сил и времени нет перелопатить 3 ветки форума.
     
  15. stepa73
    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    1.409
    Благодарности:
    543

    stepa73

    Живу здесь

    stepa73

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    1.409
    Благодарности:
    543
    Адрес:
    Днепр
    Можна и автомобильным, можно и насосной станцией, можно и обычным самовсасывающим( месяца три назад китайским опрессовку производили, более 2,7 бар не смог выжать, так что берите любой фирменный с парметрами до 6 бар)) Сегодня у себя наконец то опрессовал на доме систему. Прессовал обычным давлением из водопровода.(Частный сектор, магистраль в 6-7 метрах от дома) Больше 3,2 бар не получилось, не дал подрывной клапан (гад на нем 6 бар написано, но травит при 3,2бара). По технологии положено сутки 6 бар и потом производить заливку при 3 барах. Так что вариантов масса. Весь воздух по концовке удалил работой циркуляционного насоса и автосбросника в течении 30 минут пока занимался другими делами. Заливать буду через 3-5 дней, как по работе окно получится.
     
Статус темы:
Закрыта.