Если про холодильник - так это тема известная, "можно вести список продуктов и оценивать запасы". Можно, но нельзя Зато продаваться такой холодильник может дороже, для "продвинутых", "осознанных" и прочих экологичных персонажей.
Про холодильник я Вам страшную историю расскажу. Стоит у меня в квартире, в коридоре морозилка бош, 2 метра ростом. Не пустая, естественно, а так слегка подзабитая всякими вкусностями и не. А живу я летом в основном на даче. Так. Раз в неделю в квартиру заглянул на часок, и снова на дачу. Уж не знаю что произошло. Толи мой альцгеймер так сработал, толи соседские тараканы сильно жрать хотели... Но! Приезжаю как-то раз, а дверка морозилки приоткрыта, морозилка визжит благим матом, а из её содержимого такая вонючая лужа на полу. В результате, 2 часа отмывания всего и вся, плюс килограммов 50 продуктов на помойку. Вопрос. Могло ли такое произойти, если бы эта морозилка была "умной", и закидала меня пушами, смсками, да хоть просто мониторинг температуры в телефоне был? Можно, конечно, и просто доводчик к двери прикрутить, но не факт, что в следующий раз морозилка просто не сдохнет, или в подъездном щите автомат не вырубит какой-нибудь доброжелатель.
@Pop70, Морозилку лучше брать горизонтальную: В неё и мороз лучше храниться (не вытекает при открытии), и не закрыть можно только специально. За электричеством у меня неплохо следить простая Китайская сигналка - посылает смс при его отсутствии. Общий контроль реализован на обычных, опять же китайских, камерах. За температурой удалённо можно вообще много чем следить. Это я к тому, что не обязательно искать какой то там сверхумный холодос, который и стоит много, и при выходе из строя первым делом сломается именно модуль "общения".
Во многих современных холодильниках, даже дешёвых, есть пищалка-таймер: когда дверь открыта более 15 секунд он пищит. Если вместо пищалки повесить любую фигню, умеющую отсылать сообщения, смс и т. д, например от "умной кнопки" до esp - то эта проблема будет решена. Причем esp можно приколхозить даже на холодильник 1980 года, где нет никаких таймеров - была бы лампочка внутри и кнопка-концевик, а время срабатывания прописать в прошивке.
Ага. И места она занимает в 2 раза больше. Сверхумный не надо, а вот esp-шку к нему прицепить, чтобы поумнел. А "модуль общения" на сегодня самое надёжное в холодильниках. Да и решается это просто. Нет ответа - значит, "алярм!".
Все НАМНОГО проще. Вот у меня холодильник без пищалки, хоть и новый заказал зигбевый датчик открытия двери, наклею скотчем сверху на дверь. Цена вопроса - 400р на Али
Не надо ничего паять. Промежуточное реле стоит 100р. Делает сухой контакт из управляющих 220в,12в, 5в, из чего хотети. Причем сразу и нормально замкнутый, и нормально разомкнутый, и несколько групп контактов параллельно
Добрый день, подскажите пожалуйста - какая рассеиваемая мощность должна быть у резисторов на этих двух схемах, если в инструкции к контроллеру сказано, что максимальный допустимый ток на выходе +12в не более 200мА ? У датчика ип212 ток 40мкА, сопротивление 2Ом. У датчика протечки - 5мА.
Что-то разочаровался я в зигби. С одной строны - вроде работают, с другой стороны - периодически какие-то странные глюки. А ваш датчик, к тому же, наверняка на батарейке - которая сдохнет как раз тогда когда вы забудете ее поменять, привыкнув к хорошему
Там похоже не в частотах дело: нестабильно работает основная интересная для меня фишка ZigBee - mesh-сеть: устройство может "потеряться" где-то в сети, потом появиться, команды на него могут не проходить при том, что с него телеметрия идёт, некоторые устройства могут просто потерять спаривание, а некоторые работают стабильно как прикрученные проводами. Это все не постоянно, а иногда, раз в месяц, но достаёт. При том, что по дизайну сети устройства сравнительно "тупые", вот как та кнопка - любая проблема со связностью выливается в какой-то отказ: не приходит сигнал вовремя или не исполняется команда. Самолепная сеть на esp в этом плане работает стабильнее, там если что-то отваливается то оно отваливается из-за плохого сигнала, и тогда оно не работает в обе стороны, это легче выяснить и пофиксить, растянув сеть поближе. К тому же можно заложить локальную логику в сами устройства, они и без сети будут работать.