РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну и что ? Вас не смущает, что для организации GSM связи нужна "железка отдельная", или чтобы влажность измерить тоже "отдельная железка" ? Так и тут тоже самое. Маленькая платка размером с пять рублей и антенной в виде куска проволоки на 433 МГц передаёт аж на пять километров. В отличии от простых модулей 433 МГц, которые на 50 метров то передачу еле тянут. Возвращаясь к ESP-NOW - да тема неплохая, согласен с Вами.
Давно использую в машине, передаю под капот вспомогательные "кнопочки" (типа включить подогрев омывайки) и обратно - в основном телеметрию. Работает надежно.
"Все знают что WiFi жрет много энергии, поэтому сделать датчик на ESP8266 на батарейках невозможно!" (с) Решил сделать в качестве эксперимента. 2 "обычные" батарейки АА, ESP8266, датчик DS1820. Место установки - улица, температуры от +2 до -11. Раз в 25 секунд устройство просыпается, измеряет температуру, отправляет по ESP NOW на сервер, и засыпает. Сделано 53569 измерений за 15 дней. Разряд батареек: При напряжении питания 2.45В датчик начинает иногда выдавать ошибку, -127С, поэтому эксперимент временно приостановлен для доработки. Температуры: Время 25 секунд - слишком часто для температуры, взято специально чтобы быстрее сели батарейки. Если измерять температуру 1 раз в 10 минут - время работы на батарейках составит 372 суток, т. е. больше года. Примерно столько же проработали комнатные термометры zigbee. Если измерять раз в 20 минут - более 2 лет. И это еще не оптимизированная программа, и количество ошибок не критичное. Посмотрим, как оно будет работать дальше с доработками. Предварительный вывод: делать автономные беспроводные датчики измерения температур на ESP вполне можно. Следующим экспериментом будет контроль периметра с помощью "солнечных фонариков", примерно по такой же схеме По идее те вообще вечные должны быть...
Всем добрый день! Помогите найти особое радиреле. В чем особость: обычные радиореле (которые попадались) передают сигнал включения и выключения. Поэтому при пропадании питания или потере сигнала на передатчике, если до того был послан сигнал на включение, система останется во включенном состоянии. Что иногда может быть чревато! Поэтому хочется такого реле, которое бы постоянно передавало сигнал на включение, чтобы при его пропадании отключалась и нагрузка. Есть такие? Или как хотя бы они называются, такие реле, чтобы знать, как точно искать? Спасибо!
Лучше если вы напишите для чего и где и как вы хотите это использовать. Потому что не совсем понятно. Дальше будет видно.
Отличный результат! Но разряд не линеен, "в длинную" будет сильнее влиять саморазряд и сама ESP во сне довольно много потребляет, скорее всего будет поменьше время работы. Но если поставить аккумуляторы с малым саморазрядом и солнечную батареечку на подзаряд, думаю годы вполне реальны! P. S. У меня не годы, лето работала ESP от аккумулятора с позарядом от солнышка. Передавала температуру и влажность в огуречной и помидорной грядках и управляла таймерами полива. Причем на обычном Wi-Fi, не NOW, и таймеры полива питались от этого же аккумулятора.
так использовать можно - в принципе - где угодно, это к вопросу отношения не особо имеет... у меня предполагается дистанционное включение насоса в скважине - там расстояние большое и далеко тащить провод - неудобно (тем, более модернизируется старая дача, а переделывать всегда сложнее)
Тогда это не понял. Напряжение пропало. Радио реле и насос выключились. Напряжение появилось - насос не работает, радио реле сигнал не подает на включение. Что бы насос включился - нужно нажать кнопку включения на радиореле. Тогда реле даст команду и насос заработает.
Посмотрим, поглядим... Пока что после доработки датчик устойчиво работает, кто-то где-то писал что сама ESP до 2В живет, так что еще недельку прожить должна в таком режиме. В режиме глубокого сна она мало берет, если периферия не вытягивает дополнительно. В нормальном - съела аккумулятор 5500мАч да 2 дня. От солнца заряжать можно конечно, там больше вопрос как сочетается замер температуры и солнечное место. Если только СП отнести от термометра подальше...
Я бы использовал магнитный пускатель в паре с обычным радиореле. Собственно, для этого они и предназначены: выключаться при пропадании тока, а потом не включаться. Есть ли причины почему нельзя использовать такой вариант? Я так понимаю, что имеется ввиду то, что после того как реле переключилось в состояние "вкл", оно будет находится в этом состоянии как под напряжением, так и без него, так и после появления напряжения.
У подобных девайсов, как правило, есть настройка поведения после отключения питания. Либо "Выключено", либо "То_что_было_до_пропадания_питания"
Спасибо за ответы - но пока это не помогает, хочется именно такого решения, как я написал. Дело в том, что хочется максимальной надежности (приличный насос на скважину стоит 50+ тыс., плюс я езжу на работу с дачи, иногда с ночевкой и тогда домашние остаются наедине с техникой). И у меня уже был случай, когда питание пропало на передатчике - но осталось на приемнике! Это разные линии! И я получил постоянно работающий насос. Кроме того, сигнал на выключение может случайгл и не пройти по каким-то другим причинам. Поэтому - это как с системами _надежных_ сигнализаций: подаваться должен не сигнал "что-то случилось", а подаваться должен (непрерывно) сигнал, что "все в порядке".
Если вы хотите надежности- вам нужно ещё ставить автоматику контроля работы на насос. Что бы контролировать работу насоса. И как вы сами пишите - радиореле не имеет надежности - а вам нужна надёжность.
У некоторых радиореле есть режим - реле включено пока нажата и удерживается кнопка на пульте. Вот то что вы хотите. Постоянный сигнал на включение работы. Только нужно выяснить расчитано ли радио реле на продолжительную работу в таком режиме. А вот замкнуть кнопку на пульте - например через дополнительное реле с самозахватом. Да и при попадании напряжения всë отключиться.
На мой взгляд, более-менее серьезная надежность и китайское радиореле вещи слабосовместимые. Еще простой вариант. Поставьте на запуск насоса реле времени. Чтобы по нажатию на кнопку насос включался, скажем, на пять минут. Если за пять минут не было еще одного нажатия - реле времени отработает эти пять минут и отключит насос. Но так то это тоже будет "колхоз". P. S. Вообще, я бы подумал над обычной, типовой насосной автоматикой. Если для этого потребуется проложить лишний провод - то так тому и быть.