РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я заказал парочку пошшупать https://aliexpress.ru/item/1005006385796480.html Ну они на выбор, разные есть. S2, C3. У esp32 памяти побольше, что упрощает жизнь, АЦП лучше и аппаратный счетчик импульсов (но не во всех моделях почему-то). Это на многих применениях дает фору перед 8266. Ядра, которые улучшают жизнь вайфаю когда кто-то надолго тормознул прерывания - не на всех моделях и это уже жор.
А поясните за zigbee. я вот на распродаже купил "тестовый набор" одноплатный миникомпьютер, zigbee координатор и два zigbee датчика. На одноплатнике с armbian поднял zigbee2mqtt, (этот донгл нужно прописывать в настройка порта как ezsp), привязал датчик и выяснилось что через 3 стены сигнал не проходит. Перенёс донгл на другой одноплатник с armbian и. зеро. Не видит датчиков, даже если поднести на 30 см. ни с чистой конфигурации, ни перенос всех настроек с первого, ни сброс одного из датчиков и попытка привязаться. Возвращение донгла обратно в исходный одноплатник сразу восстанавливает работу датчика (ов). Фактически я смоделировал выход из строя и замену компа на новый. неудачно. ЧЯДНТ?
Донгл надо правильно инициализировать, насколько я помню. Для этого z2m туда отправляет команды, и кажется (но это неточно) устанавливает ключ сети, случайный. Девайсы коннектятся к хабу-донглу, и потом с ним работают. На новом компьютере новый ключ сети, с ним не работают (но можно переконнектить) Фактически получается две разных зигби- сети. А вот глюки с дальностью связи у зигби достали.
Это он первый раз случайный, а далее он записан в конфиге. При переносе конфигурации переносится и ключ. Предположим, я, 5 или 6 раз, разными способами некорректно перенес конфигурацию z2m. Вполне допускаю свою невнимательность и альцгеймера. По этому я сбросил один из двух датчиков в ноль и пытался привязать его к "новой" сети. Один подопытный, другой "контрольный" остался с привязкой к старой сети. Но, подопытный датчик, и старую сеть забыл и к "новой" не приконнектился. Вот и я тоже повелся на рекламу, хотя догадываюсь что у устройств с питанием от CR2032 большой дальности ожидать не стоило бы. Всё это zigbee какое-то геморройное в реализации. Один плюс низкокаллорийное экономичное и датчики от CR2032 могут, по отзывам, питаться годами. Всё остальное, пока что, вызывает у меня в разной степени преодоления трудности.
Да обычние дело. Это для хипстеров всё кому надо на съемную квартиру пожить там пару месяцев. Для чего-то более существенного негодится.
Наличие розетки, внешний вид (USB адаптер торчащий из розетки, провода, столик, если термометр не настенный, пыль на столике)
Я переносил 1 раз с одного одноплатника на другой, как то без вопросов перенеслось Если датчики не коннектятся, пришло время смотреть на конфликт по частотам с wifi. Мне это поначалу много кровушки стоило. Ну зигби не технология для больших дистанций. Там другая фишка - разрастание сети за счет девайсов с питанием от розетки, которые работают роутерами - "усилителями". Попробуйте датчики на батарейках с работой по вайфай, и почувствуете настоящие трудности
Мой эксперимент с ESP NOW на батарейках продолжается уже третью неделю, и пока еще не заканчивается. Правда, это не совсем WiFi.
Я про готовые устройства писал. Зигби просто волшебная технология А самоделки - ну да, тут глупо говорить про геморои
Интересная мысль. Я её подумаю. По описанию в рекламе - оно так, а в интернетах пишут что не каждое устройство может быть роутером. Их есть у меня на loli esp8266 с tasmota. Кроме того, что батарея садится раньше прогнозируемого срока и всегда непредсказуемо выбирает именно самое неудобное время - на связь грех жаловаться. Если в месте установки датчика смартфон ловит 1 палочку то esp надежно цепляется к wifi сети. Но я не представляю, где нужны датчики на батарейном питании. Разве что датчики открытия дверей/окон, провод к которому будет не эстетично мозолить глаз. К всему остальному можно подвести питание.
Это не "подумать", а мастхэв. С этого начитается кошмар зигби https://www.metageek.com/training/resources/zigbee-wifi-coexistence/ В Интернетах много что пишут ... редко кто не может. Хотя я для особо сложных случаев не рассчитываю на китайскую надежность, а пихаю отдельно стоящий "роутер" из зигби-модуля с внешней антенкой. Это самопал. Вы попробуйте готовое изделие, типа вайфайного датчика температуры Надо подумать, как бы сюда покрасивее питание подвести. Это датчик температуры. Может винтажно - проводом в тряпичной изоляции на фарворовых изоляторах, как деды делали?
Скорее дело в используемом кошмарном железе. Я монтировал прошлым летом. датчик коробочка с сильным сигналом -обмен 20 минут 70 % батареек. датчик со слабым сигналом обмен 20 минут 52 % батареек. ставил с разницей в месяц обычные датчики без дисплея 100% батареек. Все сидят на 20 канале. C wi-fi разобрались сами. В настройки лазить не потребовалось.