1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,63оценок: 8

Домашняя автоматика - своими силами

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем ВИД, 07.01.08.

Метки:
  1. неформат
    Благодарности:
    475

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    475
    Такое ощущение, что вы за городом не жили

Все просто - как только сосед говорит "это твоя проблема, ничего делать не буду" (провоцируя появление глушилок вайфая на нужных вам частотах), то через неделю, когда у него сгорел шуруповерт и надо что-то срочно сделать, вместо того, чтобы зайти за ним к вам, он садится в машину и едет покупать в магазин. Шуруповерт - образ.

По факту соседям приходится достаточно регулярно взаимодействовать, и нормальные люди, адаптированные в социуме, без проблем реагируют на просьбы.

Но если вы хотите жить осажденной в крепости - то может вам зигби и не подойдет. Кабеля, к каждому датчику, четырехметровый забор из профлиста и т. д.

Отдельный вопрос, что в массовых раутерах школьнику нечего настроить, чтобы вам нагадить, кроме номера канала, а для приходящего специалиста на роутере наклейка "установить канал X", и любые изменения сразу видны в эфире

2. Crucial
    Благодарности:
    686

Crucial

Живу здесь

Crucial

Живу здесь

Благодарности:
    686
    Что-то слишком много развелось адептов этих " современных беспроводных решений". Нет, ну если есть желание поиграться самому, то почему бы и нет. Только рассчитывать на высокую надежность таких решений не стоит. Но ставить подобные решения людям за деньги, да еще и не обладая достаточной квалификацией - довольно рискованно, на мой взгляд.
    И, кстати, четырехметровый забор тупо по финансовым соображениям проиграет проводным решениям. Так что аккуратнее раздавайте такие советы, чтоб не засмеяли заказчики.

3. StanislawK
    Благодарности:
    1.595

StanislawK

Живу здесь

StanislawK

Живу здесь

Благодарности:
    1.595
    Построить 20 объектов и даже 200, это не тоже самое что эксплуатировать 1 объект в течении 20 лет.

4. moskovskiy82
    Благодарности:
    413

moskovskiy82

Живу здесь

moskovskiy82

Живу здесь

Благодарности:
    413
    мс = миллисекунда 0.001 секунды.
    При чем тут 10 секунд? Сколько нужно на получение NAK и повторной отправки пакета?)

А можно уточнить какие датчики движения на zigbee вы использовали?)
    И подробнее про тесты. Карта сети? 10 минут ломились в закрытую дверь, а не вываливались по таймауту с ошибкой? Как отслеживали дропы в zigbee сети?

5. moskovskiy82
    Благодарности:
    413

moskovskiy82

Живу здесь

moskovskiy82

Живу здесь

Благодарности:
    413
    В чем их современность? Основные стандарты скорее уже устаревают)
    Zigbee разработка 1998 год, межународная стандартизация 2003
    Zwave 1999год.

6. неформат
    Благодарности:
    475

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    475
    Что-то слишком много стало в интернете глубоко пожилых людей, которые вместо того, чтобы спокойно в клубе престарелых рассказывать друзьям как поднимал промышленность после второй мировой, рассказывают на форумах про недостатки технологий, которые им лично не знакомы.

Вы всегда рассказываете кому-то, кто пользуется незнакомой вам вещью, на что ему рассчитывать и не рассчитывать? Я вот скоро 2 года как живу с зигби сетью, по "надежности" именно сети вообще вопросов ноль. А уж вайфаем пользуюсь вообще с тех пор, когда вы еще не вышли на пенсию. У всех решений есть плюсы и минусы, главное - применять грамотно.

Согласен. Если бы я ставил людям это за деньги - было бы плохо. Но я для себя делаю, при том что квалификация даже избыточна. На зигби с моей точки зрения заработать сложно - слишком дешево. Вот проводная автоматика - клондайк

Какие заказчики? Этот совет для людей, которые боятся, что соседи их облучают. При чем тут проводные решения? Четырехметровый забор из профлиста - во всем выигрывает перед шапочкой из фольги.

А с проводными решениями все просто: соседу сделали умный дом. Проводной. Недорого - за лям. Он долго искал самое дешевое предложение. Это без видеонаблюдения. Отечественный производитель, а не какие-то там дорогие KNXы. Проект, щит метр на метр, паутина проводов, все как положено. Я себе первую версию сделал тыщ за 30, наверное. Не помню уже точно.

Последнее редактирование: 26.02.24
  7. неформат
    Благодарности:
    475

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    475
    Согласен. В части оснований о выводах о соседей - не одно и то же. Мой опыт где-то в 17 раз больше вашего (посчитал точно). Статистика

8. неформат
    Благодарности:
    475

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    475
    При проблемах со связью будет не NAK, а таймаут

И таки я эти задержки вижу иногда глазами, у меня фонари во дворе включаются зибги-релюшками, установленными прямо внутри столба металлического :) Экстремальное плохое качество связи.

Еще не с первого захода добился устойчивой работы зигби в хозблоке, до которого метров 20 по двору от дома. При наличии зигби-релюшек на обоих фасадах, глядящих друг на друга.

9. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.505

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.505
    Лучше меньше, да лучше. ;)

10. Crucial
    Благодарности:
    686

Crucial

Живу здесь

Crucial

Живу здесь

Благодарности:
    686
    Так не ко мне вопрос. Я лишь цитировал человека.

11. Crucial
    Благодарности:
    686

Crucial

Живу здесь

Crucial

Живу здесь

Благодарности:
    686
    Вы бы хоть профиль мой глянули, там возраст указан.

Никому ничего не навязывал. Просто Вы сами заблуждаетесь и других путаете, рассказывая, что беспроводные решения имеют сопоставимую надежность с проводными. Это далеко не так. Я на это и указал.

Если так, то приношу свои извинения. Меня просто сбили столку 20 построенных объектов за 2 года

12. неформат
    Благодарности:
    475

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    475
    Ну у предыдущего оратора опыт как я понимаю "меньше" и при этом не "лучше" - он уверен, что соседи не поменяют каналы в роутере, а мой опыт говорит, что такие вопросы по одной просьбе решаются. Там где я живу - решилось в формате "вот тебе пароль, пропиши что хочешь"

13. неформат
    Благодарности:
    475

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    475
    Ну мало ли кто что написал там :)

Еще как навязываете, причем в вопросе, в котором не компетентны.

1. Я такого не писал
    2. Но раз вы подняли вопрос, то слово "надежность" в сравнении проводных и беспроводных решений - это слово индикатор. Свидетельствует о том, что говорящий не понимает, о чем говорит. Надежность бывает в сравнении китайского реле с али экспресс в сравнении с крутым европейским брендом, и измеряется по количеству часов работы/срабатываний до вероятного подыхания :). А сравнение проводных и беспроводных решений - это не про надежность, поскольку "надежность" в любой технологии передачи данных определяется всем комплексом решений при применении технологии, а не технологией как таковой. Поверьте, проводные решения крайне ненадежны, когда экскаватор рвет провод. и время восстановления после такой аварии - за гранью добра и зла.

Это как бы для меня профильная тема по работе (программист).

17 за 10 лет, я посчитал точно. И все - себе. Мамой клянусь. Лишнее продал. Но умный дом - только в доме, где живу.

И везде - взаимодействовал с соседями. Идиотов - мизер.

Последнее редактирование: 26.02.24
  14. StanislawK
    Благодарности:
    1.595

StanislawK

Живу здесь

StanislawK

Живу здесь

Благодарности:
    1.595
    В возрасте 500+ лет писать фигню на форумах в этих наших интернетах - Я искренне восхищен!

Уточнить можно.
    Тест очень простой - смотреть в spyMQTT время получения событий.
    Карта сети плоская.

Есть еще вопросы?

15. неформат
    Благодарности:
    475

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    475
    Количественно (по числу соседей), а не годы.

Нет, идиотов тоже видел, что отрицать очевидное :)