РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Такое ощущение, что вы за городом не жили Все просто - как только сосед говорит "это твоя проблема, ничего делать не буду" (провоцируя появление глушилок вайфая на нужных вам частотах), то через неделю, когда у него сгорел шуруповерт и надо что-то срочно сделать, вместо того, чтобы зайти за ним к вам, он садится в машину и едет покупать в магазин. Шуруповерт - образ. По факту соседям приходится достаточно регулярно взаимодействовать, и нормальные люди, адаптированные в социуме, без проблем реагируют на просьбы. Но если вы хотите жить осажденной в крепости - то может вам зигби и не подойдет. Кабеля, к каждому датчику, четырехметровый забор из профлиста и т. д. Отдельный вопрос, что в массовых раутерах школьнику нечего настроить, чтобы вам нагадить, кроме номера канала, а для приходящего специалиста на роутере наклейка "установить канал X", и любые изменения сразу видны в эфире
Что-то слишком много развелось адептов этих " современных беспроводных решений". Нет, ну если есть желание поиграться самому, то почему бы и нет. Только рассчитывать на высокую надежность таких решений не стоит. Но ставить подобные решения людям за деньги, да еще и не обладая достаточной квалификацией - довольно рискованно, на мой взгляд. И, кстати, четырехметровый забор тупо по финансовым соображениям проиграет проводным решениям. Так что аккуратнее раздавайте такие советы, чтоб не засмеяли заказчики.
мс = миллисекунда 0.001 секунды. При чем тут 10 секунд? Сколько нужно на получение NAK и повторной отправки пакета?) А можно уточнить какие датчики движения на zigbee вы использовали?) И подробнее про тесты. Карта сети? 10 минут ломились в закрытую дверь, а не вываливались по таймауту с ошибкой? Как отслеживали дропы в zigbee сети?
В чем их современность? Основные стандарты скорее уже устаревают) Zigbee разработка 1998 год, межународная стандартизация 2003 Zwave 1999год.
Что-то слишком много стало в интернете глубоко пожилых людей, которые вместо того, чтобы спокойно в клубе престарелых рассказывать друзьям как поднимал промышленность после второй мировой, рассказывают на форумах про недостатки технологий, которые им лично не знакомы. Вы всегда рассказываете кому-то, кто пользуется незнакомой вам вещью, на что ему рассчитывать и не рассчитывать? Я вот скоро 2 года как живу с зигби сетью, по "надежности" именно сети вообще вопросов ноль. А уж вайфаем пользуюсь вообще с тех пор, когда вы еще не вышли на пенсию. У всех решений есть плюсы и минусы, главное - применять грамотно. Согласен. Если бы я ставил людям это за деньги - было бы плохо. Но я для себя делаю, при том что квалификация даже избыточна. На зигби с моей точки зрения заработать сложно - слишком дешево. Вот проводная автоматика - клондайк Какие заказчики? Этот совет для людей, которые боятся, что соседи их облучают. При чем тут проводные решения? Четырехметровый забор из профлиста - во всем выигрывает перед шапочкой из фольги. А с проводными решениями все просто: соседу сделали умный дом. Проводной. Недорого - за лям. Он долго искал самое дешевое предложение. Это без видеонаблюдения. Отечественный производитель, а не какие-то там дорогие KNXы. Проект, щит метр на метр, паутина проводов, все как положено. Я себе первую версию сделал тыщ за 30, наверное. Не помню уже точно.
Согласен. В части оснований о выводах о соседей - не одно и то же. Мой опыт где-то в 17 раз больше вашего (посчитал точно). Статистика
При проблемах со связью будет не NAK, а таймаут И таки я эти задержки вижу иногда глазами, у меня фонари во дворе включаются зибги-релюшками, установленными прямо внутри столба металлического Экстремальное плохое качество связи. Еще не с первого захода добился устойчивой работы зигби в хозблоке, до которого метров 20 по двору от дома. При наличии зигби-релюшек на обоих фасадах, глядящих друг на друга.
Вы бы хоть профиль мой глянули, там возраст указан. Никому ничего не навязывал. Просто Вы сами заблуждаетесь и других путаете, рассказывая, что беспроводные решения имеют сопоставимую надежность с проводными. Это далеко не так. Я на это и указал. Если так, то приношу свои извинения. Меня просто сбили столку 20 построенных объектов за 2 года
Ну у предыдущего оратора опыт как я понимаю "меньше" и при этом не "лучше" - он уверен, что соседи не поменяют каналы в роутере, а мой опыт говорит, что такие вопросы по одной просьбе решаются. Там где я живу - решилось в формате "вот тебе пароль, пропиши что хочешь"
Ну мало ли кто что написал там Еще как навязываете, причем в вопросе, в котором не компетентны. 1. Я такого не писал 2. Но раз вы подняли вопрос, то слово "надежность" в сравнении проводных и беспроводных решений - это слово индикатор. Свидетельствует о том, что говорящий не понимает, о чем говорит. Надежность бывает в сравнении китайского реле с али экспресс в сравнении с крутым европейским брендом, и измеряется по количеству часов работы/срабатываний до вероятного подыхания . А сравнение проводных и беспроводных решений - это не про надежность, поскольку "надежность" в любой технологии передачи данных определяется всем комплексом решений при применении технологии, а не технологией как таковой. Поверьте, проводные решения крайне ненадежны, когда экскаватор рвет провод. и время восстановления после такой аварии - за гранью добра и зла. Это как бы для меня профильная тема по работе (программист). 17 за 10 лет, я посчитал точно. И все - себе. Мамой клянусь. Лишнее продал. Но умный дом - только в доме, где живу. И везде - взаимодействовал с соседями. Идиотов - мизер.
В возрасте 500+ лет писать фигню на форумах в этих наших интернетах - Я искренне восхищен! Уточнить можно. Тест очень простой - смотреть в spyMQTT время получения событий. Карта сети плоская. Есть еще вопросы?