РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Такой сгниёт, внутри бочки с водой, за считанные дни. Тоже не без недостатков. минус верхняя треть объема. и еще вопрос как откалибровать показания нижней трети, где от боковых стенок появится направленное эхо. Три датчика холла в коробочке залитой герметиком и поплавок с несколькими магнитами позволят контролировать до 8 уровней. и у ESP еще останется достаточно свободных ног, для не знаю чего, хоть температуру воды измерять хоть её влажность. Не о цене, а о Total Cost of Ownership - совокупная стоимость владения. Стоимость затрат на использование устройства на горизонте его жизненного цикла (полезного использования).
Вот полностью согласен. Я бы делал на гидростатике. Причём сразу с 485 выходом, чтобы с АЦП не мудохаться. Но там только датчик ~3000 р. Или готовый вариант тысяч за семь.
@StanislawK, Если емкость пластиковая, то на таких датчиках можно сделать. https://aliexpress.ru/item/33041900609.html?sku_id=10000015472698983 Я делал. Работает. Но у меня вода не чистая. Поэтому когда на стенках появляется осадок начинаются сбои. Правда доступ снаружи для установки нужен.
Про подсчет TCO что-то вспомнилась старая шутка. IMHO, для подсчета TCO девайсов из этого топика, доля шутки в этой шутке не очень большая
Кстати, что-то никто не вспомнил про тензодатчики для измерения количества воды в бочке. А что, подкладываем под опору бочки тензодатчик и получаем сигнал пропорциональный именно весу воды в бочке. И засорятся нечему, и от атмосферного давления не зависим. (Кстати, полагаю, что и с обычным датчиком давления воды также от атмосферного давления зависеть не будем.) На картинке принцип установки тензодатчиков. А если, в соответствии с топиком, применить DIY/Arduino подход, то стоимость этого решения должна вписаться в искомые 300-400 рублей.
Не впишется. Ему ж надо ёмкость на 500 литров контролировать, а это 500 килограмм. Только датчик будет стоить ~2500 https://aliexpress.ru/item/1005006386063494.html?sku_id=12000036981742264&spm=a2g2w.productlist.search_results.3.17943413hF3P6l К нему ещё АЦП аж за сто рублей. Ну или опять же готовое решение за ~5000 https://aliexpress.ru/item/1005006086459375.html?sku_id=12000035665413376&spm=a2g2w.productlist.search_results.0.17943413hF3P6l
Я же написал, что это "экономный" DIY вариант. Вообще, если по минимуму, то берем платку с 711 м/сх и тензодатчик, примерно такой: который надо самому приклеить на имеющуюся конструкцию. Предложенный мной выше вариант уже подороже, но немного проще в реализации. Так как сам тензорезистор клеить уже не надо, а достаточно прикрутить этот алюминиевый брусок к нашей конструкции. А ваш вообще для ленивых "буржуев", а не для участников этой ветки.
Я немного "не въезжаю" - что в этом случае будем измерять ? Деформацию бочки ? Просто интересно для саморазвития.
1. ВСЕ тензодатчики измеряют, в первую очередь, ДЕФОРМАЦИЮ. Проводник тензорезистора растягивается, его сечение уменьшается а длина увеличивается. Как результат, сопротивление тензорезистора растет. Сопротивление, которое в первом приближении пропорционально деформации, мы и меряем. 2. Преобразование деформаций в усилия происходит в элементе, на который наклеен тензодатчик. Это может быть отдельная деталь, деформация которой пропорциональна нагрузке. Или какой-то элемент нашей конструкции, например, та же бочка, которая деформируется под нагрузкой. Или какой-то кронштейн, на котором она закреплена. 3. Что бы правильно интерпретировать сигнал с датчика, необходимо четко понимать, как работает (деформируется) под нагрузкой тот элемент, к которому мы его приклеили. Но, в простейшем случае, можно просто откалибровать датчик по известным нагрузкам (по объему воды в нашем случае) Если коротко, то как-то так.
Теорию я понимаю. Но всё равно спасибо. Я про данный вопрос - наклеить резистор на боковину бочки и измерять её деформацию по мере наполнения (опустошения) ?
Тензодатчики в весах используют. Банально взвешивать емкость. Но как по мне, так себе вариант. На картинку выше посмотрите. Емкости или растягивают датчики или их сжимают. Это весы.
Это сделать можно, но получить нормальный сигнал не так просто. Попробуйте прикинуть, какая часть бочки будет сильнее деформироваться при наполнении и приклейте туда датчик. Соответственно, если мы попадем на место, которое не деформируется под нагрузкой, то сигнала с тензодатчика не получим. Да, всё правильно. Большинство весов в качестве чувствительных элементов используют тензорезисторы. Соглашусь что тут очень много нюансов. И в практической реализации тут всё совсем не просто. Часть проблем снимает использование готовых тензодатчиков.
Если уж колхозить - то вспоминайте физику: рычаг! Две опоры бака на балку с защемленным концом одним краем (в длину) опирающуюся на опору, а другой край чуть приподнят за счет длинного рычага, опирающегося на тензодатчик от напольных весов. Если емкость бочки 500 литров - это 500 кг. Одна сторона бочки уже на опоре, другая на измерительной балке = это 250 кг. При соотношении 10 к 1 длины рычага к расстоянию от точки опоры балки - 25 кг. Обычные "человеческие" весы.
А можно просто приклеить тензорезистор на этот самый рычаг, на котором висит бочка. Сэкономим на готовом датчике Приклеиваем в месте максимального изгибающего момента и максимальных деформаций.