РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вы своим роутером отгоняете соседей от зигби, при этом вайфай ваш вещает на той же частоте, что зигби?
В теории, если все устройства одинаково спроектированы - все так как вы написали. Нет смысла повышать мощность сигнала на одном конце, надо на обоих. На практике роутеры обычно - недешевое устройство с хорошими антеннами, правильной схемотехникой и высокой чувствительностью приемника, а устройства домашней автоматизации - китайские поделия из говна и палок с какой-то PCB-антенкой, сделанные по принципу "дешевле, лишь бы работало как-то". И они как правило "глухие", в отличие от роутеров. А в разговоре с глухим иногда невредно говорить погромче. Вот аналогично и с радиопередающими устройствами. По зигбям похожая история. Координатор - сонофф с внешней антенкой, и говнорелюшки где-то далеко, причем посередине пути между координатором и релюшкой никого нет. Координатору успешно прилетают периодические репорты, релюшка в сети, все отлично, а как команду туда послать - начинается "оно не слышит". Другая сторона медали - роутер работает с кучей других устройств, если чрезмерно повысить уровень можно ухудшить им жизнь. Только практика поможет найти лучшую конфигурацию. Не вижу ни малейшего смысла понижать мощность. Стоит 100% на кинетике, при этом уже 4 роутера в меш-сети.
Проверял на практике улучшение китайского вайфайного говноустройства путем припаивания к нему внешней антенны вместо PCB. Результат отличный, даже без направленных антенн. По зигбям - делаю иначе.
Вот эти поделия - они и есть радиопередающие, почему вы всё время это забываете? Нет смысла повышать мощность. Только это не увеличение мощности, а "усиление" сигнала, путем более оптимального его излучения и приема, с меньшими потерями. Я не против такого метода.
Я-то про это помню. Но на способность клиентского устройства радиоПЕРЕДАВАТЬ усиление мощности передачи роутера влияет от слова "никак". А вы вот забыли, что они еще и радиоПРИНИМАЮЩИЕ, причем всилу крайней экономии при проектировании - глухие как 100-летняя бабушка. И вот тут как раз усиление мощности роутера влияет. Вы выше пиарили идет ее понижения ниже 100% от рекомендованного производителем. Вот в этом смысла нет обычно. Повысить выше 100% - это всякие хакерские кулпрошивки, внешние усилители сигнала или купить другой роутер с возможностью задирания сигнала до небес. Вот этим заниматься реально смысла не вижу (на роутере). Клиентские устройства с задранным усилением - одобряю, если вы знаете зачем они вам нужны (у меня есть коллекция старых адаптеров). Антенны с более выраженной направленностью работают конечно в обе стороны - и усиливают излучение в нужную сторону, и усиливают прием. Но в паре "глухой и нормальный" улучшать условия критично важно в одну сторону. В паре одинаковых - в обе. Но я обращаю внимание, что я таким способом лечил именно глухоту китайской железки. Приличное устройство на противоположном конце ее слышало, а глухая китайская поделка - нет, не слышала.
Я в 2022 году перечитал на али кучу отзывов и в результате отказался от покупки устройств сонофф. Одной из причин были как раз отзывы по плохой связи у щитовых реле EARU. Кстати это единственный производитель, у которого в линейке есть щитовой zigbee шлюз. Видимо это системная проблема у данного производителя и ее пытаются решить таким образом. Для сравнения у похожих четырех реле TONGOU TO-Q-SY2-163JZT за год не было ни одной потери сети. Все подключено на базовых настройках роутера и шлюза zigbee. Из стального щитка легранд, в стальной щиток легранд по коридору 15 метров, если через две бетонной стены по прямой, то 10 метров.
Тогда ваш ответ на вопрос "как, в этих условиях добиться стабильной и/или предсказуемой работы zigbee устройств" оказался топом!
А какая связь между earu и sonoff? В поделиях чаще всего стоят модули третьих производителей с уже готовыми PCB-антеннами Ну и для решения проблем со связью в щит разумно сунуть не шлюз, а роутер зигби. И между щитами больше ни одного зигби устройства с питанием от розетки? А кто фиксирует потерю сети? Вот у меня с z2m чаще пакеты с китайских поделий прилетают нормально в сложных случаях, вот к ним летят плохо.
простая -eWeLink Так я трассировку сигнала вижу. Перепутать невозможно. если что отвалилось есть оповещение через закладку в свойствах устройства. офлайн уведомление
eWelink - это софт, ну и некоторый ограниченный набор процессорных модулей (которые как раз чаще всего с антенной). Но даже у одного производителя железок модули разные, а что говорить про разных производителей.
Нужно еще помнить что не только устройство должно принимать мощный сигнал от роутера, но и роутеру нужно принимать сигнал от устройства. А здесь повышенная мощность роутера мешает. ню, ню. Антенны усиливают во все стороны по горизонтали, за счет ослабления излучения вниз в землю и вверх в космос. Тогда о чем речь?
Каким образом повышенная мощность передачи полудуплексного устройства (роутер) может помешать приему данных с другого конца? Ответ - никак. Впрочем, будь оно дуплексным, и даже без частотного разделения (например, как не самые древние аналоговые модемы), то это был бы вопрос к инженерам, и ответ был бы тоже "никак", с поправкой на "если проектировщики не криворукие" Я недавно, когда обсуждали NAKи в Zigbee, уже советовал не читать копипасту неизвестного происхождения из этих ваших интернетов В копипастах - да, пишут, как мощный сигнал мешает собственному приему Если бы в первом десятилетии 21 века я не пользовался активно продукцией компании Alfa, я бы обязательно разделил ваш скепсис. Начал с 1-ваттных awus036h, пара сдохла, есть живая awus036nhv, это 1.5 ватта. Дальность связи без направленных антенн - в разы больше, чем у "обычного адаптера", а с направленной пробивает километры при связи с обычным роутером. После массового перехода на доступный мобильный интернет стало неактульно. О том, что занижать мощность у массовых вайфайных роутеров ниже их 100% - глупость, а завышать выше 100% - это решение для обладателей кулпрошивок или усилителей, и тут надо смотреть зачем это делать, если ли в этом смысл и не заглушите ли вы прием у близкорасположенных устройств ненароком. А заодно и соседим квартирам нагадите. Еще можно поискать другой роутер, помощнее. Но это уже не тянет на "увеличить мощность"
Мы тут на форуме ИЖС, так что нарисуйте в масштабе приблизительный план земельных участков. своего и всех соседних. Расставьте на этом плане, известные вам wifi устройства. все свои. и соседей. включая видеокамеры. Тогда разговор будет иметь хоть какой-то смысл.
Легко, но поскольку это потребует некоторого времени и усилий, готов сделать это если вы станцуете лезгинку на видео. Так сказать, по бартеру. Соседские сети, вещающие на тех каналах, на которых работают мои, находятся на расстоянии метров 30 и более и не мешают жить (это до ближних краев их участков, а не до роутеров). С ближайшими соседями вопрос частотного планирования решен ручными настройками. Из моих четырех ТД 2 работают на одном канале, и находятся на расстоянии 40 метров друг от друга. Да, Если бы я жил в таунхаузах - было бы посложнее, но тоже не как в квартире. С другой стороны, не было бы и больших расстояний по участку, а покрыть 10 метров от дома - вообще не проблема. Разговор будет иметь смысл тогда, когда вы не будете чисто для полемики предлагать сделать что-то, что другой стороне заведомо лень, причем это предложение смысла не несет никакого. Посмотрел монитор wifi по своим ТД. Мои ТД видят другие мои ТД (разнесены по каналам) с уровнем -41 dBm, -53, -64 (это как раз 2 ТД на одном канале на расстоянии 40 метров + 1 стена каркасник друг от друга). От соседей самая высокая цифра - -65, и далее до -86. Причем залезание на мои каналы - уже с совсем низкими цифрами.