так все в описаниях, или прозрачно 1. у версии на 35 вт нет POE. UPS с POE куча, но мощность 10-15 Вт, т. е. нафиг 2. POE совершенно очевидно passive, хотя и не пишут про это. Ну т. е. тупо 2 разъема соединены 4 проводами и еще питание заброшено 3. Разные UPS, я даже нашел вариант с 48В. А так есть и 12, и 24 на POE п. 2 и 3 утратили смысл в связи с п1
На том же али можно взять за 8000 пустой мини ПК с n100, добавить в него 4-х гиговую планку оперативку с авито за 600 рублей и за те же 600 рублей "вечный" intel optane m. 2 на 16 Гб. И не надо никакого секса с установкой ОС, плюс возможность апгрейда в дальнейшем, ну и производительность на порядок выше.
Сравнил с моей нынешней апельсинкой нет, у меня на такое не встанет ... home assistant в смысле не встанет
и потребление тоже выше, а время автономной работы от ИБП ниже. Всё встаёт и нормально работает. если оперативной памяти 2+ Gb. "Дополнительная" мощность процессора относится к видео ускорителю. На общих задачах rk3399 быстрее чем rk3328 не в 50 раз а всего в 2. https://gadgetversus.com/processor/rockchip-rk3399-vs-rockchip-rk3328/
Можно конечно И апгрейдить его ... Смысл переделки этих коробочек в том, что они, 1 - маленькие, 2 - solid state (ничего не крутится, не жужжит, не торчит), 3 - для рядовых задач хватает. Ну правда, вот висит автоматизация на базе mqtt - принять сообщение, обработать его по логике, сформировать команды - для этого не нужен ПК. Строго говоря, для этого вообще достаточно esp32 - но под нее надо полностью писать всё на С, что сложнее поддерживать. Вообще напомнило тему CarPC - люди пытались воткнуть ПК в машину, "чтобы было как по настоящему", ну а в итоге всё сводится к каким-то платам с контроллерами под капотом и Большим Экранам на андроиде, там где глазами надо смотреть. Не нужен в машине ПК.
Ну есть еще решения, помимо мини-ПК. Надо смотреть стоимость всего в комплексе, включая UPS Но в общем для универсального случая лучше мини-ПК. А приставки эта с дохлыми процами - вообще не очень понятно для чего годятся
esp32 (200р + коробочка) + esphome (конструктор на выбор, я esphome применяю) и писанины на Си у вас будет меньше, чем под дебианом.
Первые несколько лет домашним сервером был 386dx33 - 33Мгц, памяти аж 4 мегабайта, ОС FreeBSD 2.2.5 Он умел автоматически звонить в интернет (дозвон, модем), забирать почту, управлять освещением (LPT-порт, симисторы, провода - страх господень), а еще работал файлопомойкой, будильником и каждый час отбивал время через динамики. Что вы там говорите про дохлые процы? Это просто люди разучились программы писать. Теперь им надо минимум 8 ядер, 8 гигов памяти, java-монстра, и всё это раз в неделю перезапускать, потому что виснет, а раз в пол-года что-нибудь обновлять или апгрейдить, потому что тормозит...
Это была игра слов. Про HA добавил для приличия при чем тут видеускоритель, там CPU тестируют. Общие задачи - это single core, на нем разница в 4 раза. Причем HA почти не распараллеливается, но проца ему не хватает только при перезагрузке и некоторых тяжелых операциях, можно и потерпеть, конечно. нет, надо конечно посмотреть коробченочку, но сильно упираться в нее не вижу смысла. Сервер УД мне нужен одна штука
Не вариант, к сожалению. Тут вообще есть два подхода, принципиально разных: 1 - приводить систему к своим потребностям, какими бы они странными не казались (кому-то управлять цветом подсветки в спальне, а кому-то подачей корма в курятнике) 2 - приводить свои потребности к возможностям системы (если управление цветом только через пульт - прибить полочку для пульта, а курятник содержать вообще много геммороя, ну его нафиг) Одни люди предпочитают первый путь другие второй. Конструкторы - для второго.
386? У меня 286 умела то же самое, включая работу роутером для интернета, причем под ДОС-ом. Про XTшку врать не буду, сидел на ней очень недолго. Хотя вот чтобы именно управлять - это была XT, да, и к ней снаружи огромный ящик еще для СМ-4 разработанный. Нет, не поэтому. Просто софт стал на 2 порядка сложнее (и клиент хочет больше), общее количество софта - на 2-3 порядка больше в сравнении с 1995 годом, умных по понятной причине больше не стало, а общее количество программистов вряд-ли выросло на 2 порядка. Соответственно новая жизнь требует других подходов к разработке и других инструментов, что в частности повышает требования к CPU. Любители писать на ассемблере встречаются редко, и пишут они давно не операционные системы, а ваяют годами прошивку к считывалке ключей какой-нибудь.
К сожалению вы сейчас начали обсуждать вещи, которые не знаете. Конструкторы (esphome) прекрасно годятся для первого. И для "висит автоматизация на базе mqtt - принять сообщение, обработать его по логике, сформировать команды" и для "приводить систему к своим потребностям, какими бы они странными не казались (кому-то управлять цветом подсветки в спальне, а кому-то подачей корма в курятнике)" конструкторы типа esphome просто избавляют от рутины и позволяют быстро склепать стандартное, а нестандартное добавляйте сколько хотите на Си, вас не ограничивают.