РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Так в этом cpu видео им обсчитывается. т. е. в этой табличке https://www.forumhouse.ru/posts/33138316/ cpu mark показывает какой-то сводный индекс. Оно и не удивительно. добавили 2 ядра, сделали частоту выше на 50% и кэш в 6 раз. но все зря. HA это же PHP. php-fpm и memcache отлично параллелятся. Для этого и 4 ядер у 3328 много вполне достаточно.
в этой табличке от passmark только CPU, GPU не учитывается Частота, кеш - да. Но это детали. Юзеру важна производительность. И синг, и многотред HA написан на питоне, а не на PHP, но это не важно. Многотредно можно писать на куче языков, включая Си и жабу, но это не означает что любой продукт на Си и Жабе многотредные. HA хреново параллелится. Когда грузится долго-долго в top висит загрузка 100% с небольшим (там пишет в расчете на 1 ядро). Это как бы показатель.
Ок, при приеме event/device получить значение t, сохранить его в базу для истории (длиной лет в пять), и сформировать сообщение state/roomN/t retain, чтобы любое другое устройство могло получить текущее значение state/roomN/t сразу в момент подключения к mqtt? Вроде бы с retain как раз работать оно не умело, ограничение по RAM. База-то ладно, просто запись в лог тоже хорошо... А так-то такое элементарно решается скриптом на каком-нибудь Perl, причем с любыми наворотами (хоть в Телеграм уведомляй, хоть в служебный чатик на Jabber), на любой линуксовой железяке, и для этого совсем не нужен мощный процессор или навороченные программы.
Ооо ... начали срочно усложнять задачу чтобы не влезло в esp32! А я в ответ "а подключи sd-карту". Причем на рынке полно уже модулей с блекджеком и шлюхами - и экраном и слотом для SD https://randomnerdtutorials.com/esp32-data-logging-temperature-to-microsd-card/ sqlite тож есть так на esphome кроме записи в файл и жаббера тоже все из коробки вышеуказанное будет, телегу кажется умеет а история про "линух и скрипт на перл" - это как раз про то, что мы "разучились писать под слабые процессоры"
Как такового отдельного GPU в них нет. значит я попутал с nextcloud, который тоже неплохо работает на 3328. Загрузка сервера довольно редкий процесс, новый год случается чаще (с). мне в HA не нравится всё остальное.
Это типовая задача, из простых. Основная сложность тут не в том чтобы лог писать, а в том чтобы retain оставлять. При этом сообщение должно висеть в памяти mqtt-сервера и выдаваться при подключении нового клиента сразу, а память у нас ограничена. Внешний mqtt-сервер проблему решает, но делает ненужным обработку на esp. Ну и всё остальное сразу лесом идет, усложнения. В телегу сообщение пришлет? В джаббер? Нет? Perl прекрасно работал еще на тех древних 386-х, и сейчас тем более не тормозит (в отличии от более современных-модных). Как раз тот случай когда не надо бросаться в крайности: писать веб-приложение на ассемлере или считалку байтов на Java
Отдельный вопрос, если мы не работаем с внешними устройствами (а думаю к приставке мы их не подключим), то зачем нам отдельный сервер для этого скрипта?
Если мы про HA - то пару раз в месяц рестарт, при обновлениях и пр. Linux перегружать не надо, а вот HA - куча поводов для рестарта Да пофиг, нравится-не нравится. Заменить все равно нечем.
Я не знаю, что такое "retain оставлять". Вы только что лог хотели, теперь уже не хотели БД sqlite чем плоха? В телегу из коробки умеет, жаббер руками прикрутить. да и все "современные модные" на 386 работают. И на древних 386 на перле делали то, что на Си делали на 8088 или каком-нибудь более слабом процессоре. perl это на 2 порядка выше нагрузка на CPU, чем нормальный язык программирования, если вы применяете не пачку встроеннных фунций, которые автоматизируете скриптом на 10 строк, а начинаете подключать толстые библиотеки, на том же перле написанные. И надо или уж крестик снять, или трусы надеть. Или страдать что люди разучились программировать, или упоминать программирование на perl, который как раз придуман для тех, кому лень использовать приличные инструменты, а надо на коленке что-то сваять. Жаба как раз весьма высокоэффективный язык программирования. Запускается только долго.
Вопрос в том, зачем эти коробочки дома. Понятно зачем они в кружке "очумелые ручки". Понятно зачем они автору статьи на хабре. Зачем они потребителю? 1. в качестве единственного сервера в доме. Ответ отличный. Но разбираться с ней, ради одной штуки, вместо того, чтобы купить апельсину на 500-1000р дороже, которая взлетит сходу, без исследований на 2 дня, быстрее в 2 раза и имеет бонусом кучу интерфейсных выходов - это процесс ради процесса. Это я еще более дешевые варианты не смотрел, а они есть 2. в качестве одного из 20 серверов, на которых крутятся простенькие скрипты. В таком случае и 500р экономии масштабируются, и трудозатраты на исследование размазываются ... но учитывая отсутствие возможности подключить периферию, почему бы не заменить 20 серверов одним
Чистый Node-red покрывает 90% потребностей домашней автоматизации. Из оставшегося - половина (5%) это красивый GUI и еще половина (5%) интеграция нестандартных редких устройств. В применении к домашней автоматизации - практически всем. Round Robin Database (RRD) здесь победитель.
Потребитель, это кто? Почему этот "потребитель" сразу знает что делать с апельсиной и теряется перед коробочкой? А смысл в этой "периферии", когда "апельсина" или "малинка" с их хваленой GPIO стоят в цокольной котельной, а управлять нужно устройством на коньке крыши?
Вы на ней Need for speed запускаете? Или какую-то тормозную софтину. жрущую под 100% процессора? А для чего? Также неясно для чего там, кроме исследований, нужна куча интерфейсных выходов. И всё это гиковская плата-пылесборник вместо маленькой аккуратной коробочки Потому что оба ваших варианта предполагают существование одного единственного сервера который делает всё. А потом с ним что-то происходит, штатно или нештатно - и не работает тоже всё и везде, а все вокруг начинают бегать и возмущаться.
Удобный GUI в домашней автоматизации это не 5%, а 50% Подозреваю что по редким устройствам у вас похожая ошибка а так программирование в node-red наверное удобней, тут не вижу оснований для спора Вы точно читаете больше пары слов, когда отвечаете? Попробуйте еще раз. В той контексте вообще пофиг, какую БД взять, лишь бы показать, что можно хранить данные, и был бы порт. Далее под задачу выбирайте из альтернатив сколько хотите
Тот кто ставит себе это устройство Вы точно читали ветку, перед тем как написать. Ответ тут: https://www.forumhouse.ru/posts/33137510/ У меня нет цокольной котельной (если не поняли - я на практике продемонстрировал вам вашу способность писать маразматические комментарии к трем произвольным фразам из вашего поста, если хотите комментарии по существу - отвечайте осмысленно)