РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это да. И, смотря какие инструменты знакомы/привычны. Для меня удобнее: Один (или несколько, по необходимости) коллектор типа Telegraf, который умеет практически любые источники данных. Одна БД временных рядов по вкусу. (Плюс, какая-нибудь SQL БД по необходимости) И одна Grafanа для UI/визуализации.
А вот кто знает: есть ли такой датчик, который покажет текущую интенсивность дождя? Не влажность, не наличие дождя вообще, и не сколько мм в час, а вот такое буквально "я выйду на улицу без зонта - сразу намокну или не сразу?" Чтобы отличал ливень от "грибного" дождика ? Есть идея как сделать, но может готовое есть...
на каких физических принципах должен работать этот датчик? вам и нужно "мм в час", но с коротким интервалом измерения
не получится, очень маленький интервал = тонкая трубка-емкость = замусоривание = отказ "на новых" (с) например, шум капель. Ливень колотит крупными каплями, осенний дождь по звуку похож на датчик Гейгера, оседающий туман хоть и мокрый но беззвучен и как раз тут не должен влиять никак. Т. е. ТЕОРЕТИЧЕСКИ некий плоский лист или полусфера и контроль щелчков, их частоты и силы. Неужели нет такого?
Да ладно. Микрофон + ВЧ-фильтр (щелчок, удар, это высокая частота, звуковая в смысле, порядка 15000 Гц и выше). Количество щелчков и уровень сигнала - а вот дальше можно уже цифры обрабатывать, вряд ли там ИИ нужен. Ок, если руки дойдут, попробую сам...
Ну, удачи! В хорошем смысле этих слов) Мне, однако, кажется, что "аналоговое" решение будет достаточно сложным и вряд ли даст достоверные результаты. Насколько я понимаю в нейронных сетях (а я в них почти ничего не понимаю) это как раз тема для НС. P. S. Главное, не забудьте потом рассказать, что получилось (или не получилось). Реально интересно
Как вариант, попробуйте прикрутить анализ спектра шума дождя. Возможно, получится найти какие-то корреляции. Тогда может получится всё достаточно просто, и почти "аналогово"
В моей покупной метеостанции датчик дождя коромысло под воронкой. Набралось на плече N капель, оно это плечо опустило, другое подняло под воронку, счетчик тикнул. Мой считает 0.5 мм в час. меньше этого только морось. По сути, чувствительность определяется площадью улавливающей воронки. фото из интернета похожего устройства в разобранном виде. Аавтомобильный работает на новых.
Есть. Только он измеряет не силу дождя, а скорость ветра. Анемометр без подвижных частей, т. е в принципе почти вечный и не имеет ограничений на скорость. механические с крыльчаткой сильными порывами бывает что и ломает. Но оседающий туман и моросящий дождь тоже нужно учитывать, потому что они намочат сразу. И для такого учета идеально подходит воронка с коромыслом (или качелью). Тот случай, когда новое не лучше старого.
профлист размером в крышу в качестве мембраны микрофона вообще, если металлическая кровля есть, действительно попытаться оцифровать вибрации
А оказывается такое вполне есть и вне автомобиля. Только выход у него бинарно/релейный. есть дождь/нет дождя. https://rainsensors.com/products/rg-11/ ps. 11 - год выпуска модели 2011
Вот это надо проверять. Удар капли как раз отличить можно, это именно резкий удар (капля падает на поверхность), другой вопрос что при достаточно большой площади и интенсивности удары сольются... В общем надо попробовать. Но ведь есть крыша? Или солнечная панель... Правда, это уже стационарное изделие будет. В данном случае нет, это не критично, критичен именно падающий дождь для данного случая, капли...