РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Подскажите, а для сименса обязательно покупать лицензию на софт или можно пользовать ломаный софт? Есть ли у них какая нибудь серьезная защита от этого?
Для ЛОГО софт бесплатный. Можно скачать злесь http://eneq.ru/prod_avtomatic/controllers/logo_samples/180/
А если взять программируемое реле ОВЕН. ПР 110 то можно уложиться в 2000-3000 рябчиков. Для дома, для семьи пойдет вполне. А если купить за 1600 МИ480 той же конторы, то м ожно и от компа все делать или с панели оператора ИП320. будет классно. И все вложится наверное около 7500 рублей. Сименс хорошо но дорого. уж лучше посмотреть шнейдер.
Хочу установить защиту от протечки воды в бойлерной, думаю это можно сделать с использованием нормально - открытого клапана, установленного на входную магистраль и нормально - разомкнутого датчика протечки. Всё это разумеется на слаботочке, лучше переменное 24 V (уже есть). Всё вроде просто, но пока не нашел ни клапана (нормально - закрытых полно) ни нормального датчика. Подскажите что и где купить или если есть другое решение - буду рад изучить. Сложные схемы не хочу - просто перекрыть воду и может включить аварийную лампочку на входе в бойлерную.
Нептун дороговато, я всё это затеял с целью подстраховаться от прорыва системы автополива газона. Там давление 4-6атм и расход 60-80л/мин. Сейчас попробую разделить проблему на части. Первая вроде решается - установлю датчик протечки (600р) через него пущу 24Вольта на нормально-замкнутое реле, через которое соответственно подключу насос. Вроде должно получиться - на неделе попробую приобрести все необходимое. Часть вторая - прорыв непосредственно на участке - в этом случае насос будет качать воду до посинения! Из вариантов - может какое то реле расхода с суточным ограничением или датчик влажности, также отключающий насос?
ОВЕН ПР-110 рассматривал, но к сожалению в качестве и надежности этих контроллеров. Хотя по цене очень привлекательно. Шнайдер по цене выходи один в один с сименсом, но софт у сименса по удобнее. По этому склоняюсь к сименсу. Но теперь не могу найти адекватного решения, что бы связать 2 или 3 контроллера между собой. Logo с ethernet интерфейсом стоит 2 раза дороже чем обычный. Два других интерфейса могут работать только в качестве ведомых, соответственно нужно ставить еще один дополнительный контроллер. Как то слишком наворочено получается для системы управления светом. Может кто знает более простые и дешевые решения по реализации связи контроллеров между собой?
Quality remembered long time, after price forgotten (качество помнится долгое время после забытой цены) - Надпись на стене одного американского завода.
Зря Вы так. Это оборудование используют на производстве. и ничего, работают. Откуда такая информация берется, неизвестно. Я сам сторонник сименса или там omron, но когда надо сделать дешево и сердито, лучче овена не придумаешь. А вообще попробуйте еще рассмотреть арудуину для этого дела. по моему от 30-ки эвриков идет. Софт есть. Прикладушку написать сложнее, но ниче страшного, вполне доступно.
@Ivan Kulibin, Честно сказать, я сам очень часто использовал "овен" когда руководство жалось на нормальное оборудование. Честное слово, нет с овеном проблем. Есть небольшой срок интенсивной работы в производственных условиях у некоторых моделей. Но они на эту тему работают постоянно. Поддержка замечательная. Сервиса полно. OPC-DA серверы есть почти на все. Сравнивать с сименсом некорректно. Другая ценовая категория. Линейка моделей отличная - есть все на любой вкус. Цены очень демократичные. В жестких производственных условиях клиентов (например в масложировой промышленности) работали без отказов годами. Да в общем то и не отказывали повально. А огульное охаивание отечественной развивающейся очень эффективно компании, считаю неправильным. Молодцы ребята. В России кроме них нет никого. "Элемер" пыхтит немножко, но ему далеко еще (или уже). Контроллеры работают прилично на не очень нагруженных задачах. При больших программах пользователя, немножко тупят. Но для этого надо модели подбирать по мощнее конечно. Медленно работают с операторскими панелями. Но опять, это все относительно. ПИД регуляторы имеют алгоритм иногда не совсем удачный. Мне не нравятся. Но ничего идеального не бывает. Для пид регуляторов я "Термодат" использую если нужно локально. Т. е Овен, это когда надо дешево сделать с средним уровнем надежности и защиты. Когда у клиента мало денег, это иногда единственный вариант решения задачи.
Я пока живу в старом доме (даче) но собираюсь строить новый, там то и развернусь на всю катушку, сервер с контроллерами однозначно будет стоять, системы контроля надо делать думаю на автономных блоках аурдино, установлю GSM сигнализацию (позавчера подогнали 20 штук-кому надо в куплю-продаме обьява) думаю собрать серв на MINI-itx плате такой аппарат у меня в машине стоит, мощностей хватит не только для контроля и управления датчиками, но и для мультимедиа функций. Огромный плюс в том что питается этот комп от 12 вольт, выдерживает падение до 10 вольт, а значит простенький бесперебойник сможет держать продолжительное время.