РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Радиус метров 20-30, я пробовал из деревянной (120мм) бани на 20 метров, дальше ошибки. Вообще это "игрушки" для меня, о промышленном использовани не задумывался, а в доме если будет от соседа перебивать сигнал можно и проводами кинуть обмен, все равно буду везде по 2 кабеля х4 витых пары прокидывать везде. Закодировать данные можно самому как хочешь - решается программно. Я пока отлаживаю саму логику обмена данными пока не построен дом, а как физически потом будет передаваться решу позже. Вообще постоянное радиоизлучение хотелось бы дома свести к минимуму, и так будет роутер wi-fi, сотовые, может без радиоообмена обойдусь в управлении. По NRF24L01 есть даташиты, там столько навворочено. Есть например 3 независимых буфера FIFO TX/RX, видимо может одновременно по 3 каналам работать, тут я не вдавался в подробности, мне хватает того, что реализовали в библитеке mirf. h.
Планирую построить управление домом на siemens, без проводов. Есть файлик для ознакомления, кто сталкивался отпишитесь, покритикуйте.
Совсем без проводов не поучится, это knx контроллер. Контроллер конфигурируемый так что ничего путного Вы на нем не сделаете сверх того, что заложил производитель. Упор сделан на отопление квартиры с центральным теплоснабжением. Цена заоблачная. Для подключения кондиционера Вам понадобится шлюз + тянуть провод от шлюза к контроллеру + ковыряться с ets. В общем если есть желание выкинуть 25 круп. на помойку, можете купить попробовать. Почему именно беспроводное решение? Провода нет возможности проложить?
Кстати, отличная идея! А не подскажите, где покупали модули с распаянным чипом, или самостоятельно делали всю плату (с ВЧ-частью)?
Впринципе можно заложить и провода, обоев еще нет, но в доме я уже живу, штрабить неохота. У сименса меня пока устроил бы вариант управления отоплением, термоголовки на радиаторы, комнатные модули управления, метеодатчик, т. е. управление отоплением в каждом помещении отдельно.
Можете заложить провод под плинтус с отводом тонкой витой парой под штукатуркой. KNX нечувствителен к помехам. Есть вариант с Enocean. В общем напишите почем шалобашки к Siemens стоят, например привод термоголовки.
По моему все эти брэндовые контроллеры для автоматизаций зданий в конце концов потянут на цену нормального промышленного этой же фирмы. или процентов на 10-20 дешевле. Так может лучше сразу начинать делать на промышленном. И по промышленным контроллерам документации больше и проще найти все к нему.
вы правы отчасти, но мне нужно ещё и "эстетик" и задач столько нет, сколько решает промышленный контроллер.
Да для эстетик можно панель оператора или SCADA и тач скрин. А задачи потом сами нарастут когда их будет к чему приделывать. Будет хуже если появятся задачи а вот вставлять их будет некуда. И расширять потом промышленный контроллер не дорого.
Кто-то может посоветовать датчик влажности (датчик точки росы) с релейным выходом, типа такого https://kipservis.ru/galltec-mela/datchik_kontrolja_condensata_fgs.htm? Нужно установить в подпол для автоматического пуска вентиляции в случае превышения точки конденсации влаги.