1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,63оценок: 8

Домашняя автоматика - своими силами

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем ВИД, 07.01.08.

Метки:
  1. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.080

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.080
    Stased, вроде бы я видел в продаже обычные канальные вентиляторы со встроенным датчиком влажности.

2. Stased
    Благодарности:
    272

Stased

не студент

Stased

не студент

Благодарности:
    272
    Андрей, вентилятор будет в доме, а датчик должен быть в подполе. Или там датчик выносной? В любом случае вентилятор я уже купил.

3. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.080

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.080
    Я не знаю.

4. Физик
    Благодарности:
    220

Физик

Живу здесь

Физик

Живу здесь

Благодарности:
    220
    Пишу с iPad, в гараже пылиться 315 сименс - возникает неугомонный зуд использовать всё это добро в автоматизации дома который строю. Господа, кто-нибудь использовал планшетник как hmi в своих домушных системах. Если использовали поделитесь опытом пожалуйста.

5. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    Я использовал не ipad, а Lenovo планшетник c тач скрином под виндой и RS View32. Смысл тот же.

6. Физик
    Благодарности:
    220

Физик

Живу здесь

Физик

Живу здесь

Благодарности:
    220
    Глубинный смысл тот же, а вот реализация как я понимаю совсем другая. Тут scada разработанная под винду работает на винде. А у каких скад на данный момент есть sdk для разработки приложения под iPad?

7. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    Это я вам не скажу, так как работаю с промышленными контроллерами и СКАДой по виндой. Я не думаю что в промышленности кто то Ipad использует.

8. BIZ0N
    Благодарности:
    2

BIZ0N

Халявоискатель!

BIZ0N

Халявоискатель!

Благодарности:
    2
    У меня есть идея использовать сотовый телефон в качестве контроллера, системы управления и системы оповещения! К телу. хочу подключить: систему полива огорода, охранную систему и систему контроля! Главное чтоб телефон поддерживал набор DTMF!

9. androp2
    Благодарности:
    415

androp2

Живу здесь

androp2

Живу здесь

Благодарности:
    415
  10. scoob
    Благодарности:
    0

scoob

Новичок

scoob

Новичок

Благодарности:
    0
    Это да, у самого подобный "зуд" не проходит. Поэтому в целях удовлетворения этого зуда, покопал тему поглубже и вот что удалось нарыть.
    HMI на iOS - безусловно существуют, проблема только в том, что на эти приложения нет открытых API. Поэтому присобачить под чью-то аппликуху СОБСТВЕННЫЙ контроллер - вещь, принципиально возможная, но фактически - нереальная :no:
    Так-что я, в данном случае, вижу только два пути решения озвученной проблемы
    1. Покупать у яблочных лицуху разработчика ($100 в год), делать приложение под свой протокол обмена данными и публиковать его в аппстор. (Есть еще вариант с джейлом, но там сложности с апгрейдами системы и прочие танцы с бубном... зато без денег :))
    2. Поднимать дома сервак, ставить движок (CMS), базу (xxxSQL) и рисовать отдельный дизайн под iPad/iPhone

11. Sumernikov
    Благодарности:
    99

Sumernikov

Участник

Sumernikov

Участник

Благодарности:
    99
    Что то тут одни предложения. Хочу подкинуть задачу (схематичная разработка проекта).
    Задача:
    Создание контроллера управлением отоплением отоплением дома (Строю дом, буду внедрять оное, с микроэлектроникой знаком на уровне "НИКАК").
    Тут план фундаментов, теоретически и перекрытий как первого так и второго этажа:

Отопление думаю разработать исключительно "Теплые полы", возможно радиатор под каждым окном.
    Теплопотери не считал, пока что только фундамент строю.
    Почему теплые полы:
    1. нет кучи батарей, труб и прочего...
    2. держи ноги в тепле а голову в холоде (планируемая температура на уровне пола - 24 градуса Цельсия, на уровне +2 метра от перекрытия = 20 градусов Цельсия). Считаю данный диапазон умеренным для человека.
    О системе:
    Измерительные приборы = по 2 шт. датчика в каждом помещении (сверху и снизу) DS18B20.
    Регулировка температуры в помещении = я думаю это выполнить электронными регуляторами давления (что-то типа вентиль с шаговым двигателем). Т. е. на каждую комнату ставим такой регулятор, чтоб каждая комната регулировалась автономно (на основании команд микроконтроллера).
    Сам нагреватель (Система АОГВ) наверно тоже должна слушаться команд микроконтроллера!

12. Cygnus
    Благодарности:
    15

Cygnus

Живу здесь

Cygnus

Живу здесь

Благодарности:
    15
    А зачем наворачивать систему на микроконтроллерах. Не проще поставить один датчик на комнату, с этого датчика сигнал подать на сервопривод, установленный на распределительной гребенке теплого пола. По сигналу от датчика он либо открывает, либо закрывает движение теплоносителя в петле теплого пола. Таким образом регулируется температура пола и соответственно воздуха в комнате.

13. Sumernikov
    Благодарности:
    99

Sumernikov

Участник

Sumernikov

Участник

Благодарности:
    99
    Комнат много и в каждой необходимо регулировать свою ведь площадь нагрева разная и объем нагреваемого воздуха тоже. В целом идея та, что я хотел донести. А если поставить реле управления температурой в каждой комнате. На каждую комнату по "управлялке" сколько надо их...

14. Андрей360
    Благодарности:
    0

Андрей360

Новичок

Андрей360

Новичок

Благодарности:
    0
    Я вот тоже заинтересовался данной темой, но моих знаний недостаточно для создания самостоятельно готовой системы. Поиски в интернете навели меня на уже существующие системы домашней автоматизации, в частности на KNX EIB и более недорогую альтернативу от китайцев - HDL. К сожалению, выкладывать здесь ссылки нельзя, но тот же HDL можно найти по запросу "дистрибьютор HDL" в Яндексе.
    Интересует вопрос, а чем эти системы плохи и зачем разрабатывать велосипед? Всё, что здесь описывается там реализовано...

15. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    Все что здесь описывается в принципе можно сделать на любом контроллере. Все зависит от того что вы от него хотите. Это можно провести по аналогии с машиной. Если хотите сами ездить, то легковая и куча моделей. Если хотите грузы возить то грузовая и опять куча моделей по весу и типу груза. Так же и в контроллерах они программируются под задачу какую вы ставите. Какая надежность вам нужна и насколько сложная задача. На каком языке программа написана. Для более понятного ябъяснения приведу пример. Два промышленных программируемых контроллера Сименс и Овен. Сименс стоит 50 тыр. Овен 4 тыр. 10 раз разница в цене. Задачи могут выполнять абсолютно одинаковые. Языки у Сименса LAD, FBD, STL. Первый вы просто рисуете схему электрическую на экране компьютера, загружаете в контроллер и она работает. Второй язык функц. блоков, в общем тоже самое. Никаких спец навыков в освоении языков не надо. Третий Язык символов, сложный язык и его учить надо. В Овене только один язык и его учить надо. Дальше берем надежность. Сименсы в промышленности работают годами, а вот на Овен специалисты жалуются что глючит. Еще ихняя продукция ломается. правда даже после гарантии предложили мне преобразователь отремонтировать бесплатно. Есть системы заточенные специально под управлением дома. Это те же контроллеры только в чем то ограниченные, может мощностью, количеством входов выходов, Визуализация своя какая нибудь. Фирмы которые продают и ставят это оборудование пользуясь не знанием людей в этой области навязывают свое и говорят что больше ничего не подойдет. Если вы решили автоматизировать свой дом, то вы четко должны знать что вы хотите автоматизировать (можно сказать что вам лень делать или нет времени или вас дома нет.) Потом должны прикинуть сколько вы можете позволить потратить на это, какая надежность нужна. И в силах ли вы сами установить и запрограммировать все это или может готовы заплатить за это. А если искать в нете куплю Умный дом, то ссылок выйдет равноценно если набрать куплю автомобиль. Еще можно паять самому. но по аналогии с автомобилем это будет тачка на шарикоподшипниках какие в детстве все делали.