РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Тема говорит о том, что тут рукодельники собрались... А купить всякую фигню и поставить могет любой... Схему в студию.
Хорошо сказано. Поддержаю. Только изучение инструкции по программированию на step 7 займет хренову тьму времени. Изучение архитектуры конкретного контроллера, изучение инструментальной среды программирования и т. д. Вобщем года за два можно научится писать простые проги под прикладные задачи а если еще и winCC использовать тогда вообще пионер превращается в зрелого мужика лет за 30-ть. Если взять "Омрон" то там те же самые LAD и FBD Но и тут засада, опять изучать надо и причем серьезно и все то же самое.
Если вы собрались делать сами домашнюю автоматизацию, то вы уже должны разбираться в схемах и логических элементах. Прогу можно не покупать есть бесплатная демо версия. А для ЛОГО и нормальная версия бесплатна. Я никаких институтов не заканчивал и изучал сам на симуляторе. И спросить тоже не у кого было. Форумов было не очен много 10 лет назад, да и интернет сами помните какой был. Ответ на простой вопрос мог занять год. А вот три месяца назад я дал прогу товарищу который хотел изучить ее, правда он в компах силен (в электронике не очень) Так он с моей помощью быстро научитлся простые проги стал писать. Я уму объяснял что за чем. Он через неделю сам светофор (я ему задание дал запрограмировать сфетофор) нарисовал полностью работающий. Так что не обязательно учиться на инженера АСУП. Главное желание. Он провода дополнительные тянуть не хочет. Как я понял у него только два провода на компрессор и блок управления там же в компрессоре. Т. е. в этих проводах всегда присутствует напряжение. А компрессор где то в стороне от дома и в нем датчик стоит который его рубит.
Я тут подумал... Можно попробывать поупражнятся с герконовым реле. Я себе в детстве делал авто стоп на магнитофон весна 201. Он останавливался своим автостопом, а блок питания продолжал работать. Я в цепь последовательно герконовое реле ставил. И когда был ток оно было притянуто. Когда ток переставал идти то оно отпускалось. В вашем случае компрессор как я понял около 60 вт и ток через него маленький. надо взять четыре диода собрать из них выпрямитель. туда куда цепляется переменка включитьь в разрыв с цепью компрессора. А куда включается постоянка поставить реле. таким образом компрессор будет запитан переменным током а реле постоянным. Вместо реле можно попробывать взять геркон и намотать катушку на нем не большую проводом 0,35-0,6. И кондер поставить микрофарад на 100-500 для сглаживания пульсаций. Короче экперементировать надо. Для замыкания геркона очень маленькая сила нужна.
а зря... просто, а значит надежно. Язык проще некуда, кол-во датчиков и исполнительных устройств перекрывает разумный предел, форм-фактор от надомника до СБИС, без изменения функционала. Есть уже платы и под разработку на C# C# конечно очень простой язык и учить его не надо. LAD и FBD куда сложнее. А главное, как я узнал есть кнопка RESET, которую можно нажимать когда глючит.
Некоторые ограничения: 1. Ток через катушку такого реле будет равен току через нагрузку, примерно 0,3 А 2. Нагрузка моста будет гасить напряжение на компрессоре, следовательно большую намотку не сделаешь. Учитываем, что напряжение сети в сельской местности в России может сильно падать... Сколько намотать, для стабильного срабатывания геркона?
А че спорить. Каждому нужна своя шляпа. Я не радиолюбитель, автоматизация пром. процессов это мой бизнес. А на ардуине каши не сваришь, в смысле денег. Да если я клиенту заикнусь о подобной штуке, я этих клиентов даже у негра в заднице не обнаружу. А так...ради бога, говорят раньше и на транзисторных триггерах такие классные штуки делали! Мигалки для елок даже. Для домашних поделок в виде развлечения конечно сойдет и ардуина и любой другой чип сет. Я вот думаю...а не на ардуине ли марсоход америкосы сбацали?
Тема зовется "Домашняя автоматика своими силами" Я не предлагаю автоматизировать промпроцессы на ардулине. НО и не предлагате автоматизировать управления двумя кранами и одним радиатором на основе пром контроллеров.
а че бы и нет? очень даже неплохо. Надежно и просто и дешево (конечно смотря для кого). А главное вообще не контроллер, в смысле не мозги. Это уже давно известный факт. В мире это мало кто обсуждает. Автоматизация держится не на CPU а на исполнительных устройствах и датчиках. Именно их уровень, обеспечивает успех всего задуманного. Пофиг дома или в промышленности - результат один: датчики и краны должны быть надежнее и вообще лучше чем "голова". Вот тогда все будет работать как часы. Особенно если дома. Дом он как бы Ваш, и как бы жалко если сгорит, затопит водой, или еще чего. Не дай бог конечно. Поэтому к домашней автоматике надо относится очень ответственно и не оставлять без присмотра самоделки, способные принести ущерб строению или жителям по причине их весьма любительского происхождения и сомнительной надежности.
Да не. тема как раз туда. Я просто хотел по своему опыту, напомнить гражданам, коллегам и т. д, что относиться к домашнему творчеству на капитальной основе надо ответственно. Особенно тем кто дает советы и предложения не "Бывалым". Так что все путем. Очень интересная ветка, когда идет разговор о идеях и неожиданных решениях.