Есть еще способ построения простой но функциональной системы умного дома. Для этого используется многоканальная (в основном на 6 каналов) GSM-розетка. Включаем в нее необходимые электроприборы и управляем дистанционно ими по смс или через моб приложение одним кликом. Можно подключить датчики (к примеру датчик движения, герконовый, датчик удара/вибрации, микрофон и т. д) и использовать устройство еще и в качестве охранной системы. Или задать время включения/выключения чего либо. Очень удобно + бюджетно (80-200$). Все зависит от фантазии .
Кажется, вам уже объяснили, что удаленное включение-выключение чего-либо к "умному дому" имеет мало отношения, хотя и может быть иногда полезно.
Какие затраты в доме? Это копейки, а не затраты. Такие тарифы есть, дифференцированные по трём временным зонам, но смысла в них нет. Например, в Татарстане: трех зонный тариф: пиковая 2,71р., полупиковая 2,24р., ночная 1,45р. двух зонный тариф: днём 2,57р., ночью 1,45р. одно зонный тариф круглосуточно 2,24р. А теперь самое интересное, за месяц расходуется примерно 500 кВт*ч электроэнергии (на самом деле меньше, но пусть будет такое красивое число). В период с 23,00 до 7.00 расходуется примерно 15%. Трехзонный даже считать не буду, ибо не знаю распределение потребления в дневное время. При двухзонном тарифе получается суммарно 1201 рубль. При однозонном тарифе получается 1120 рублей. То есть однозонный тариф на 80 рублей выгоднее. Так что Сергею Огороднову стоит пойти в шахту меж двух холмов, с его желанием продать коробки для экономии электричества.
А что выдумывать-то? Это уже существует и успешно применяется. Только следит за потреблением не человек, а настроенная соответствующим образом программа. Реализуется затея путем установки актуаторов в подрозетники, которые передают беспроводным способом данные о потреблении подключенной к этой розетки нагрузки. Контроллер (компьютер) получают данные и, в соответствии с настроенным алгоритмом, могут управляя актуаторами отключать нагрузку, или совершать какие-либо еще действия. Например, при отсутствии жильцов в доме автоматически отключать всех stand-by потребителей - телевизоры, компьютеры, зарядки и т. п. Естественно, затея не дешевая, устанавливается в рамках системы "умный дом".
@up-system-msk, зачем плодить сущности? Для чего отключать спящую технику? Она потребляет такой минимум электричества, что овчинка не стоит выделки. Отключение техники затея дешёвая, реализуется при помощи охранной сигнализации (в простейшем случае выкючатель) и контактора (реле). Для этого достаточно чтобы розеточные группы были разделены на отключаемые и неотключаемые. Иначе действительно придётся применять дорогие беспроводные костыли.
Советую померять, неприятно удивитесь. Каждое устройство - телевизор, принтер, компьютер, мызыкальный центр, монитор и т. п. - потребляют в спящем режиме ~5-15Вт. Может у нас это и не актуально - привыкли деньгами расшвыриваться, но некоторые уже задумываются и считают. В Европе уже давно ...
Наоборот привык не расшвыривать сотни тысяч, чтобы сэкономить сто рублей. Я конечно понимаю, что вам надо продать чудо коробочки, но про потребление в спящем режиме это ваши фантазии или бред из методичек. Производитель заявляет что потребление 55 дюймового телевизора в режиме ожидания всего лишь 0,3 Вт. За год (то есть за 8760 часов) телевизор в режиме ожидания потребит 2,6 кВт*ч или 5,89 рублей/год. Сто таких телевизоров в режиме ожидания обойдутся мне в 589 рублей в год. Но если я захочу начать экономить, возьму и поставлю к каждому телевизору по PL-SAM1L - Powerline актуатор на 1 канал стоимостью 11700 рублей каждый, то через 2000 лет эта система окупится. А нет, брежу, не окупится, каждый чудо актуатор оказывается потребляет в режиме ожидания 0,5 Вт. Даже лазерный МФУ в режиме ожидания потребляет всего 0,7 Вт
Ну это не совсем правда...конечно один прибор 0,5 Вт другой 0,7Вт но есть и вещи которые жрут по 30 это например бытовая техника типа стиральная машинка или кофеварка... Ресивер с ЖД жрёт тоже 10-15 и так далее... Конечно отключать ЖК телевизор практически нет смысла, так как они на сегоднящний день практически не потребляют ничего, но например у меня сразу с ним отключается спутниковый ресивер и 5.1 система...в общей сложности оказывается около 15 Вт экономии только на этих трёх... И не обязательно покупать "PL-SAM1L - Powerline актуатор на 1 канал" если можно купить аналогичные 8-ми или 12-ти канальные актуаторы где канал стоит примерно 1500 руб...и в моём случае например всё равно надо было покупать актуаторы...тогда можно и взять те которые замеряют потребность и отключать по надобности...
@Mycraft, продавец писал про потребление А что за стиральная машина потребляет 30 Вт в спящем режиме? Может стоит продать этого проглота коллекционерам старины? А что ресивер и колонки не умеют автоматически засыпать при переводе телевизора в спящий режим? Согласен, совсем не нужно покупать, особенно беспроводную систему. Ибо любая беспроводная система в стационарном оборудовании это костыль. А можно поставить один общий модульный контактор (63А) за 1500 рублей, который обесточит всё что нужно обесточить. Я просто не могу понять для чего нужно управлять каждой розеткой по отдельности, посвятите меня в эту тайну.
Сделать правильно: - отправить семью в отпуск - вывезти мебель - проложить недостающие кабеля - сделать ремонт - вернуть мебель - встретить семью повторять после каждой перестановки. Неправильно: - установить беспроводной модуль в нужном месте
Я вас не понял. Если нет розетки, то куда вы свою беспроводную коробку воткнёте? Странные у вас выводы. Повторюсь я не писал что беспроводные технологии плохо. Я писал что беспроводные технологии это костыли.
Увы ничего старого...многие актуальные стиралки жрут из-за аквастопа достаточно много в спящем режиме...ну и вдобавок кофеварки, сушилки, посудомойки...везде стоят аквастопы... Даже если ресивер засыпает...они всёравно переодически крутят ЖД... Насчёт беспроводных систем полностью с вами согласен...по-этому у меня всё на проводах... Проблемма в вашем общем 63А контакторе в том что он будет вырубать просто всё что к нему подключенно... А у меня например 48 Каналов к которым подключенны розетки и приборы напрямую которые в зависимости от дня недели, времени дня, присутствии жильцов в доме переодически включаются/отключаются... Например если никого нет в спальне, зачем тогда там есть електричество на розетках? У меня туда подаётся електричество только если пришли жильцы спать...Или например Babyfon он нужен только когда ребёнок спит, то-есть он отключается если ребёнка нет в кроватке...ну и есть куча других сценариев где общий контактор совсем не подходит...никто не будет бегать и постоянно перекидывать проводку в щитке...по-этому в моём доме контроль каждой розетки по отдельности не просто прикол а имеет назначение и функцию...
Ошибаетесь. "Аквастоп" это нормально закрытый электромагнитный клапан. "Жрёт" он только в открытом состоянии. Иначе при отключении электричества затопило бы весь дом. Не сталкивался. Возможно, у меня ssd. Это не проблема. Потому что отключает всё что можно не в столько в целях экономии, сколько в противопожарных целях. Зачем напряжение в розетках когда никого нет дома. Например, потому что в спальне заряжается ноутбук/телефон/планшет. Как реализовано определение наличие ребёнка в кровати? Жена собственноручно настраивала время срабатывания?