Да деньги...нанимаете человека кто разбирается в разных системах и он тогда с вами решает что для вас лучше всего подходит...потом он или кто-то другой внедряет систему в ваш дом...а потом надо ещё кого-нибудь кто администрацией системы занимается...
Хорошо сделанные системы работают годами без каких-либо изменений. Это не компьютеры, которые системные администраторы на постоянной основе подкручивают. Тут все постабильнее будет.
Я не о стабильности здесь не отрицаю что КNХ одна из самых стабильных и долговечных систем...я о том что в частном доме постоянно меняются изначальные факторы и невозможно всё сразу продумать... Частный дом это вам не предпиятие где нужны постоянно 50% освещения а между 6:00 и 16:00 100% и где повседневно происходит одно и тоже в одно и тоже время... В частном доме появляются дети или жильцы придумывают новые сценарии что и как должно работать... В частном доме автоматика это не тупое изначальное программирование...а процесс который по крайней мере первые пару лет обязательно должен быть администрирован...
В рамках KNX задача действительно решается только перепрограммированием - добавлением новых сценариев или изменением старых. Но никто не говорит, что KNX - это идеал. Ее недостатки являются продолжением ее достоинств. Чтобы скомпенсировать эти недостатки часто эту систему дополняют системой управления более высокого уровня. Что-то типа Crestron или Savant. На них удобно реализовывать достаточно сложную логику, управление аудио-видео компонетами, и работой с различными сценариями. Скажем, в Savant встроена функция запоминания состояния зоны (комнаты) или всего объекта. И если вы отдельными регуляторами создаете такую сцену (задернутые шторы, неяркий свет, любимая музыка), вы можете ее запомнить, добавить к ней фотографию помещения с этой сценой, а потом вызывать ее нажатием на фотографию. Все это без программирования, со смартфона или планшета.
А можно просто взять ноут в руки и за пять минут сделать все нужные изменения в изначальной системе на уровне КNХ без усложнения ситемы добавляя туда ещё одну...где опять нужно дополнительное время и деньги... Функция запоминания состояния зоны ничего нового и многие КNХ модули могут это изначально
Вы смешиваете задачу запоминания состояния зоны в KNX (по сути состояния инженерных систем) и задачу сохранения состояния зоны для всех управляемых устройств в этой зоне. Я не знаю, как из KNX запустить нужный плей лист с музыкой. Возможно, я чего-то не понимаю...
Да вы мешаете яблоки и груши...речь идёт об автоматике а не дополнительной музыке...так как музыка всегда нуждается в дополнительных системах...
Однако потребление одного включенного реле 0,3-0,5 Вт, микроконтроллер еще 0,1-0,25 Вт, постоянно включенный компьютер, пусть нетбук 10-15 вт. В результате затея дает некоторое удобство (можно управлять розетками с телефона, пульта, даже через интернет), экономии электричества скорее всего не будет. Если нужно какие то устройства включать/выключать по какому то графику/датчику проще приобрести соответствующее реле/термостат. По освещению еще веселее. Не включенная лампочка ничего не потребляет, однако "умный" выключатель уже будет потреблять 0,5-1Вт всегда, что на фоне 10-15Вт современных ламп уже весьма заметно. Все таки лучше сосредоточить внимание по автоматизации на таких вещах как отопление, вентиляция, кондиционирование.
Ну это смотря какую систему использовать... Типичный 12ти канальные актуатор для КNХ потребляет 1,75 кВт*ч в год и может при этом включать/выключать 12 лампочек/розеток/приборов...уже одна забытая лампочка (40 Вт) употребит вам за два дня аналогичное количество электроэнергии... Я пару страниц назад описал подробно какая экономия получается если всё-таки отключать всё ненужное...и включать только по надобности... И после того когда вы уже провели оптимизацию отопления, кондеционирования и вентиляции...так как здесь вы правы экономия может быть огромной...вы в конце концов возвращаетесь к свету и электричеству...
Эээ... а я что то то не прочитал? а каким образом система дистанционного управления не дает забыть выключить лампочку?
Если уж выключатель "умный" тогда он должен знать когда жильцы дома а когда нет...ну или жильцы могут с дистанции посмотреть что там и как дома и что может быть было забыто при уходе...
Вопрос определения наличия жильцов очень сложен, особенно нынче когда человек может долго не шевелясь пялиться в планшетку/телефон. Единственный надежный способ носить сережку/кольцо/браслет с транспондером.