РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Покажите-ка мне протокол испытаний этих ваших модулей на ЭМС. На сайте не нашел, а судя по плате, она у вас для лабораторных условий и сделана. А условия в квартире, мягко говоря, отличаются от лабораторных. ГОСТ 30804.6.1 читали? Да и по безопасности мне кажется у вас там зазоры маловаты.
Точно, зазоры малы. Керамику в развязку забыли поставить, так не нормальные выводные припаяли, а SMD конденсаторы на соплях навесили. А диодов на обмотках реле все-таки нет. Кошмарная плата, такие сейчас даже китайцы не делают.
Установили уже порядка 70 устройств. Пять из них на улице в коробах и все прекрасно работает! На сегодняшний день самая большая цепочка собрана в коттедже из двадцати четырех устройств (92-входа и 92 выхода). 32 сценария автоматизации прописаны и система работает 8 месяцев без перезагрузки то и сбоев.
Защищать пользователя от поражения электрическим током. Все низковольтные цепи, которых может коснуться человек, должны быть изолированы от цепей сетевого напряжения таким образом, чтобы выдерживать испытательное напряжение 3.5 кВ переменного тока в течении 1 минуты. Чтобы выполнить это требование, изолирующий зазор по поверхности печатной платы должен быть не менее 6 мм. А у вас, судя по фотке, даже 4 мм не наберется. А платы паяны вручную, значит, заляпаны флюсом и жирными пальцами. Вы же их в ваннах с дистиллированной водой потом не моете, это уж наверняка. Небось, вообще впервые слышите, что это надо делать. На этой грязи оседает пыль, конденсируется влага. Прошьет вашу слабенькую изоляцию по поверхности, убьет кого-нибудь. У вас там в компании кто-нибудь хотя бы техникум кончил по радиоэлектронной специальности? Или у вас там только радиолюбители-самоучки?
Дык можно себя успокаивать как угодно. Но вот поставите вы эти свои дела на 6-ой объект с условиями похуже и начнется. Коттедж может быть и со стабилизатором и отдельной подстанцией, а попробуйте в квартире со старой проводкой, или в селе, где соседи промышляют сварочкой по мелкому... Столько чудес вылазит. В общем советую начать изучать стандарты - вы же на массовый ранок настроены, сертификаты нужны и не только для филькиных грамот, а чтобы и спать по ночам спокойно. По безопасности у вас на сайте сертификат вроде есть. Если вы его не купили, то зазоры вам должны были проверить и с ними должно быть все ОК.
Одно из первых мест где была установлена система это в не отапливаемой сварочной мастерской). И да вы правы подглючивает. На этот счет есть кое какие идеи. По отдельному питанию 5В., 12В. с выносным блоком питания для слаботочной схемы.
Это не поможет. Проблема находится "в другом измерении". Почитайте вот эту статью. Хотя она не для радиолюбителей: чтобы ее понять, надо уметь оперировать эквивалентными схемами, но мало ли...
Единственное, что можно заметить, эта статья направлена на борьбу с наночастотными помехами. А вот про микросекундные помехи и как с ними бороться, там очень мало. То есть если у вас в схеме что-то время от времени "глючит", то можно ее применить. А если "горит", то надо бороться другими методами, которые описаны в других статьях. В любом случае, чтобы проверить насколько действенны примененные методы, вам нужно испытать свои устройства на ЕМС. Тогда все покажет.
Когда дострою свой дом, то для автоматизации использую (скомунизжу с работы) обычный промышленный контроллер фирмы шнайдер электрик и на нем буду строить умный дом Плюсы: 1. Модульный тип - на шину вставляются любые блоки (дискретные, аналоговые, инет и т. д.) и не надо ничего паять... 2. Не убиваемый и безотказный (у нас на производстве 10 лет стоят - пыль, грязь, влажность, перепады температур, агрессивная среда) и хоть бы хны... 3. бесплатен для меня как и скада)
Ардуино изучаю - надеюсь на них собирать домашнюю автоматику. Опыта еще нет - пока учусь ... В первую очередь по поливу, потому другое собирать буду.
По поливу самый лучший способ использовать клапаны от стиральных машин - очень дешевые и управляются 220в.