РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Логический анализатор. Сейчас китайцы тучи их наклепали, по "пять копеек три кило".
Ок, тогда вернусь к предыдущему вопросу: Допустим у вас возникло три события: 12ч 45м 32с 14мс - Датчик тока показал превышение тока в розетке. 12ч 45м 32с 16мс - Датчик счета переключился из состояния темно в светло. 12ч 45м 32с 18мс - Пользователь нажал на кнопку на стене. Из-за задержек в каналах передачи данных и асинхронности они записались в лог-файл так: 12ч 45м 32с 200мс - Датчик счета переключился из состояния темно в светло. 12ч 45м 32с 200мс - Датчик тока показал превышение тока в розетке. 12ч 45м 32с 200мс - Пользователь нажал на кнопку на стене. Или вот так: 12ч 45м 32с 100мс - Пользователь нажал на кнопку на стене. 12ч 45м 32с 200мс - Датчик тока показал превышение тока в розетке. 12ч 45м 32с 200мс - Датчик счета переключился из состояния темно в светло. Условие -+0,1с выполнено. Так как это логически несвязанные сигналы, я не вижу здесь ничего криминального, да и вообще в Умном Доме надо еще поискать сигналы, для которых последовательность может быть важна. Так зачем вам так важна последовательность?
@Netbyka, Дребезг контактов кнопки больше по времени длиться. Нужна ли везде реакция с точностью до миллисекунд? Тут по кому информация сыплется последовательно и перегружает буфер в итоге обработка и реакция на событие опаздывает. А растравишь правильно частоту передачи информации и все ок. температура в комнате подается раз в 5 минут, влажность аналогично. в большинстве случаев этого более чем достаточно и система не перегружается. кнопка или датчик движения в момент срабатывания с паузой в пол секунды и раз в 30 секунд что типа датчик живой. В итоге от миллиона показателей в час остается пару тысяч и пропускной способности хватает с лихвой.
@Unogroup, реакция там вообще не важна. Задача была в сборе последовательности событий. СНАЧАЛА - сработал датчик движения, ПОТОМ - нажали кнопку, или наоборот, СНАЧАЛА - нажали кнопку, ПОТОМ сработал датчик движения. Но в принципе задача решена: Ардуина с набором датчиков, и отправка пакетов данных на сервер. А обрабатывать массив потом будем...
Ардуину не поборол - ничего реально полезного за год на ней собрать не смог. Сейчас широкий выыбор готовых самодастаточных блоков - удобнее из них складывать различные системы и механизмы. Я не ругаю Ардуинку, а просто делюсь своим опытом
+1. Как сидел на Pic контроллерах, так и остался на них сидеть. Ардуинок куча платок с дисплеями так и лежит без дела. Побаловаться - да, что-то серьезное сотворить - как-то сплошь одни ограничения.
На ардуине сделать проще. Однако если есть деньги, то действительно проще использовать готовые блоки. Программируются мышкой. Индустриальное исполнение.
Ардуина - это не для тех, кто программирует мышкой Это для тех, кто мог бы травить платы и паять схемы, но ему лень, а возможностей "мышки" недостаточно.
Ткните носом пожалуйста, ищу контроллер для УМНОГО ДОМА: Есть готовые контроллеры за 1-1.5тр? Конечно проще готовый в корпусе купить уже, и не париться с ардуино самому. С другой стороны, если цена готового будет 3-5 тыр и выше, то буду "ардуинить". Цель: Автоматизация обогрева и приоритеты питания обогрева/не обогрева в зависимости от Т воздуха в помещении и времени суток (ночной тариф - греем в запас, дневной тариф - экономим). 4 зоны (помещения), 4 термодатчика, 4 контактора (силовые в DIN, уже есть) вкл-выкл отопления дежурного (термодатчик, через контакторы - 15-16С днём, 21-22С ночью), вкл-выкл отопления по движению (датчик движения, через контакторы на ИК обогреватели).
"Умный дом"- вещь на десятилетия, есть смысл "вложиться", если так можно сказать про 3-5тыр. Лучше что можно купить и заниматься творческими вещами- исполнительными устройствами, датчиками. Вот GSM розетку типа Alonio T2 в качестве извещающего устройства подключить - и пол дела сделано.
@mumrik75, Умный дом - вещь нестандартная, каждый пользователь со своими причудами и хотелками и видит Умный дом по своему. Для меня лично Умный дом это микроконтроллер Pic18F8722, для кого-то Умный дом это модуль BroadLink, для кого-то IP реле, для кого Плис контролер на рейку. Все зависит от желания сейчас и возможных желаний на будущее. Поэтому всегда считал такие советы по выбору чего-то готового как медвежью услугу. Скажем кому-то круто - это открывать жалюзи и менять световые сцены со смартфона или удаленно включать отопление, для меня это не Умный дом. Мне нужно, чтобы Умный дом мне позвонил и по телефону голосом все подробно рассказал и предложил варианты действий в тех или иных внештатных ситуациях. Чтобы Дом порой делал те функции, о которых производители готовых систем даже и не задумывались. На данный момент вы запросто сможете обойтись несколькими термостатами, реле времени и PIR датчиками. А что будете делать с этой кучкой завтра, когда захотите что-то еще? Поэтому при выборе железа надо сразу продумать безболезненную возможность аргрейда.