1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,63оценок: 8

Домашняя автоматика - своими силами

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем ВИД, 07.01.08.

Метки:
  1. Leonid2017
    Благодарности:
    6

Leonid2017

Участник

Leonid2017

Участник

Благодарности:
    6
    Если интересно то, чем занимаешься и делаешь своими руками то, и вспомним и переделаем)
    И нужны наверное не сложности и не навороченная система, а простые, несложные системы которые облегчают контроль и управление.
    Пример, полив на который у жены уходило до 2,3 часа автоматизирован с помощью гардены с датчиками дождя и влажности, и просто и строить систему с облаком не нужно
    Но это мое мнение

2. DmitryKLD
    Благодарности:
    213

DmitryKLD

Живу здесь

DmitryKLD

Живу здесь

Благодарности:
    213
    Гардена это системное решение. Здесь отличие. Но смена продуктовой линейки в портфеле компании за собой так же, принесёт и нюансы.
    Вообще, да, нужно избегать сложных систем.

3. Leonid2017
    Благодарности:
    6

Leonid2017

Участник

Leonid2017

Участник

Благодарности:
    6
    С гарденой как пример, то что не нужно навешивать на контроллер отопления и полив

4. DmitryKLD
    Благодарности:
    213

DmitryKLD

Живу здесь

DmitryKLD

Живу здесь

Благодарности:
    213
    Да, именно. Контроллеры в домашнем хозяйстве - забота через время. Не только они. Частотники, датчики (и др.) так же, не способ быть удовлетворённым, спустя лет пять восемь.

5. Прохожий1
    Благодарности:
    331

Прохожий1

Живу здесь

Прохожий1

Живу здесь

Благодарности:
    331
    Каковы Ваши предложения? Вернуться к двум "пробкам" возле счетчика и к одной розетке в комнате?

6. DmitryKLD
    Благодарности:
    213

DmitryKLD

Живу здесь

DmitryKLD

Живу здесь

Благодарности:
    213
    Это не предложение. Моё субъективное мнение - применять системные решения и только.
    Не тащить в дома и квартиры промышленный сектор автоматизации, с полевыми шинами, протоколами, HMI и пр.

Последнее редактирование: 22.10.18
  7. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Ну так для этого надо делать так, чтобы не вспоминать, как оно работает. А через 10 лет делать что-то все равно придется, так как технологии не стоят на месте и умный дом через 10 лет будет обыденным явлением, как сегодня смартфоны. И народ же разбирается как-то?

8. DmitryKLD
    Благодарности:
    213

DmitryKLD

Живу здесь

DmitryKLD

Живу здесь

Благодарности:
    213
    Ничего не имею против мотивации в удовлетворении своих профессиональных амбиций.
    Да, всё меняется. Прогресс не остановить.
    Но я немного о другом: применять, на мой взгляд необходимо системные (готовые решения), где сейчас и в будущем, в соответствии с общепринятыми стандартами будет не проблемно заменить оборудование (его сегмент), как модульную установочную, например.
    Другое дело, когда сегодня я поставил частотник Siemens для управления скажем насосом, не стал (или установил) контроллер для этого, а завтра (через 10 лет) нужно всё менять. А если в теме, то продукция которая сейчас складская, завтра её нет и она ровно в десять! раз дороже, или морщи лоб как это переделать.
    Сейчас сектор домашней автоматизации переформатируется, растёт. И идёт к общему стандарту, независимо от производителя (здесь ещё важен вопрос экономики). К примеру для производств, офисов Dali (или др.). KNX и EIB есть и давно, но это несколько иное, по этим критериям.
    Вот в этой стратегии развития, этот сектор становится безусловно весьма интересен. Не находите?

Последнее редактирование: 24.10.18
  9. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Ну так ПЛК и промышленные стандартизированные решения и есть одно из системых решений. Вы сможете через 10 лет заменить домашний ПЛК на такой же вообще не переделывая свою систему и даже не меняя софт.

10. Прохожий1
    Благодарности:
    331

Прохожий1

Живу здесь

Прохожий1

Живу здесь

Благодарности:
    331
    Частотных преобразователей в бытовой линейке Siemens, на сколько я знаю, нет.
    Но даже если вы поставили насосную станцию без буферного резервуара, то и через 10 и через 20 лет замените на аналогичную станцию. Она может быть другого производителя, может быть собрана на иной элементной базе, то будет выполнять свои функции.
    Если в доме изначально заложена "неправильная" разводка, то на нее впоследствии всё равно не повесишь никакую систему. Разве что искать решения типа Х10. Заложите изначально витую пару от ЩО к местам установки выключателей и от того же ЩО 3х1,5 к каждому источнику света и хоть изначально поставь примитивные реле, хоть бистабильные, хоть контроллеры, хоть что угодно... Но в дальнейшем можно будет без особых переделок поставить хоть KNX и EIB, хоть новые системы, которые еще даже не придумали и не стандартизовали.

11. DmitryKLD
    Благодарности:
    213

DmitryKLD

Живу здесь

DmitryKLD

Живу здесь

Благодарности:
    213
    Системное для промышленности. Программировать его нужно. Через 10 лет смена линейки и софта, аксессауров. Сегмент же заточенный для бытового применения, чаще параметрируется (упрощение, использование готовых библиотек, функций, регуляторов и т. п.). Думаю, разница очевидна. Мы с возрастом мудрее, но вряд ли с радостью обучаемся новому- сложному.
    Давайте так: опишите "систему" в которой участвуют 5 и более основных производителей (единый стандарт по интерфейсам, уровням питания, присоединительным габаритам, снял один модуль - поставил другой но от другого производителя и всё сразу работает и др.) Есть такая система?

12. DmitryKLD
    Благодарности:
    213

DmitryKLD

Живу здесь

DmitryKLD

Живу здесь

Благодарности:
    213
    Для бытового сегмента нет. Но это не проблема, правда?
    Кто сказал что витая пара через 10 лет будет оставаться витой парой в этом виде?
    Зачем мне примитивные реле? Мы движемся к более многофунциональному. Откуда мне знать, какая топология будет через 10 лет?

13. Leonid2017
    Благодарности:
    6

Leonid2017

Участник

Leonid2017

Участник

Благодарности:
    6
  14. Leonid2017
    Благодарности:
    6

Leonid2017

Участник

Leonid2017

Участник

Благодарности:
    6
    Завтра (через 10 лет)

Не, мы живем сейчас, и я хочу пользоваться плюшками сейчас) пусть они без веба но блин облегчают жизнь существенно.
    Да и сколько нам будет к тому времени? Лучше не думать что будет потом, с импортозамещение на работе уже грустно становится, иной раз релейная автоматика надежнее отечественных ПЛК.

Вот что нужно для дома с газовым котлом так это удаленный контроль, все остальное с веб не нужно,
    Мое imho

15. DmitryKLD
    Благодарности:
    213

DmitryKLD

Живу здесь

DmitryKLD

Живу здесь

Благодарности:
    213
    Контроллер и заменяет "груду реле" в первую очередь, в большинстве основных задач логики и управления исполнительными устройствами, потом работа с математикой и переменными, потом сетевой обмен. Уверен, что любой ПЛК всё же, надёжней.
    Но ПЛК для домашней автоматизации -перебор, конечно. Дешевле применять к примеру логические реле, которые так же работают в сети, и даже с возможностью работы ограниченным количеством с переменных (ПИ регуляторы и пр.).