РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если интересно то, чем занимаешься и делаешь своими руками то, и вспомним и переделаем) И нужны наверное не сложности и не навороченная система, а простые, несложные системы которые облегчают контроль и управление. Пример, полив на который у жены уходило до 2,3 часа автоматизирован с помощью гардены с датчиками дождя и влажности, и просто и строить систему с облаком не нужно Но это мое мнение
Гардена это системное решение. Здесь отличие. Но смена продуктовой линейки в портфеле компании за собой так же, принесёт и нюансы. Вообще, да, нужно избегать сложных систем.
Да, именно. Контроллеры в домашнем хозяйстве - забота через время. Не только они. Частотники, датчики (и др.) так же, не способ быть удовлетворённым, спустя лет пять восемь.
Это не предложение. Моё субъективное мнение - применять системные решения и только. Не тащить в дома и квартиры промышленный сектор автоматизации, с полевыми шинами, протоколами, HMI и пр.
Ну так для этого надо делать так, чтобы не вспоминать, как оно работает. А через 10 лет делать что-то все равно придется, так как технологии не стоят на месте и умный дом через 10 лет будет обыденным явлением, как сегодня смартфоны. И народ же разбирается как-то?
Ничего не имею против мотивации в удовлетворении своих профессиональных амбиций. Да, всё меняется. Прогресс не остановить. Но я немного о другом: применять, на мой взгляд необходимо системные (готовые решения), где сейчас и в будущем, в соответствии с общепринятыми стандартами будет не проблемно заменить оборудование (его сегмент), как модульную установочную, например. Другое дело, когда сегодня я поставил частотник Siemens для управления скажем насосом, не стал (или установил) контроллер для этого, а завтра (через 10 лет) нужно всё менять. А если в теме, то продукция которая сейчас складская, завтра её нет и она ровно в десять! раз дороже, или морщи лоб как это переделать. Сейчас сектор домашней автоматизации переформатируется, растёт. И идёт к общему стандарту, независимо от производителя (здесь ещё важен вопрос экономики). К примеру для производств, офисов Dali (или др.). KNX и EIB есть и давно, но это несколько иное, по этим критериям. Вот в этой стратегии развития, этот сектор становится безусловно весьма интересен. Не находите?
Ну так ПЛК и промышленные стандартизированные решения и есть одно из системых решений. Вы сможете через 10 лет заменить домашний ПЛК на такой же вообще не переделывая свою систему и даже не меняя софт.
Частотных преобразователей в бытовой линейке Siemens, на сколько я знаю, нет. Но даже если вы поставили насосную станцию без буферного резервуара, то и через 10 и через 20 лет замените на аналогичную станцию. Она может быть другого производителя, может быть собрана на иной элементной базе, то будет выполнять свои функции. Если в доме изначально заложена "неправильная" разводка, то на нее впоследствии всё равно не повесишь никакую систему. Разве что искать решения типа Х10. Заложите изначально витую пару от ЩО к местам установки выключателей и от того же ЩО 3х1,5 к каждому источнику света и хоть изначально поставь примитивные реле, хоть бистабильные, хоть контроллеры, хоть что угодно... Но в дальнейшем можно будет без особых переделок поставить хоть KNX и EIB, хоть новые системы, которые еще даже не придумали и не стандартизовали.
Системное для промышленности. Программировать его нужно. Через 10 лет смена линейки и софта, аксессауров. Сегмент же заточенный для бытового применения, чаще параметрируется (упрощение, использование готовых библиотек, функций, регуляторов и т. п.). Думаю, разница очевидна. Мы с возрастом мудрее, но вряд ли с радостью обучаемся новому- сложному. Давайте так: опишите "систему" в которой участвуют 5 и более основных производителей (единый стандарт по интерфейсам, уровням питания, присоединительным габаритам, снял один модуль - поставил другой но от другого производителя и всё сразу работает и др.) Есть такая система?
Для бытового сегмента нет. Но это не проблема, правда? Кто сказал что витая пара через 10 лет будет оставаться витой парой в этом виде? Зачем мне примитивные реле? Мы движемся к более многофунциональному. Откуда мне знать, какая топология будет через 10 лет?
Завтра (через 10 лет) Не, мы живем сейчас, и я хочу пользоваться плюшками сейчас) пусть они без веба но блин облегчают жизнь существенно. Да и сколько нам будет к тому времени? Лучше не думать что будет потом, с импортозамещение на работе уже грустно становится, иной раз релейная автоматика надежнее отечественных ПЛК. Вот что нужно для дома с газовым котлом так это удаленный контроль, все остальное с веб не нужно, Мое imho
Контроллер и заменяет "груду реле" в первую очередь, в большинстве основных задач логики и управления исполнительными устройствами, потом работа с математикой и переменными, потом сетевой обмен. Уверен, что любой ПЛК всё же, надёжней. Но ПЛК для домашней автоматизации -перебор, конечно. Дешевле применять к примеру логические реле, которые так же работают в сети, и даже с возможностью работы ограниченным количеством с переменных (ПИ регуляторы и пр.).