РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @DiaZoN, на Али, PIR 12v - и на выбор... Есть для самоделок на Ардуинах, и есть просто готовые блоки, точно такие же как на 220
Я делал подобное решение (управление электрооборудованием) на базе raspberry + ESP8266. На мой взгляд это немного лучше чем Ардуино, так как можно использовать базы данных, веб-сервер и т. п. Для домашней автоматизации получилось надежное и неприхотливое решение.
Тут попался проект на Arduino Nano... контролер получился довольно универсальный... можно понавешать разных датчиков, управлять сервоприводами и акуаторам через релюшки https://alexgyver.ru/gyvercontrol/
Ну и дороже. Если залежался старый компьютер на котором хотя бы xp работает к нему ардуину чисто как переходник к реле и датчикам. Остальное в компьютере может крутиться.
Поддерживаю Андрей-АА: компьютер много жрет. Пробовал оставит комп на месяц включенным круглосуточно пришел счёт + 1.5 тыс. Руб. К тому же все механические части будут изнашиваться. В raspberry их нет.
компы разные бывают. Лет десять назад был бум ноутов на Атоме, маленьких, 7-10 дюймов. Потом появились планшеты со смартфонами, и сразу же их вытеснили. Так вот они прекрасно подходят для подобного. Обычный 32-битный линукс на них летает, ХП тоже идет, но со скрипом. Другой вопрос, где такую древность сейчас найти. И да, были безвентиляторные и на SSD. Так что механики там тоже нет.
Конечно может. Все ломается неожиданно Но с точки зрения стационарный комп или raspberry, то, на мой взгляд, raspberry предпочтительнее.
Ну, кроме распберри есть еще ряд подобных устройств. Я пользуюсь Orange Pi Plus 2E. Тут кроме двух гигов ДДР3 ОЗУ есть 16 гигабайт флэш памяти. То есть можно не ждать когда кончится дешевая флэшка.
Третий год сервак крутится в режиме 24/7/365 и ничего. А малина начала глючить через пол года из за контактов карточки (влажность в цоколе чуть выше допустимой и пошла кородировать). А относительно впайки-выпайки, то при цене в $40 в этом нет смысла. В запасе лежит одна плата и дамп в хранилище. В случае чего - колодки с внешними устройствами перекинул на новую, залил ПО и опять в строю.
это что у вас за комп такой? Pentium D? дома старенький атлон 64 потребляет порядка 100 ватт без тяжелой нагрузки (70 квт в месяц). у меня нетбук с атомом тот вообще 16 ватт.
Вообще были планы приделать к ардуинке блутуз и вместо компа использовать смартфон - благо их валяется устаревших несколько штук. Удобнее - при отключении электричества смарт может протянуть сутки, при отключении интернета может использовать свою связь.