Самое интересное, что работают спустя рукава, накатив пива и одной рукой, оставляя горы мусора, объедков и окурков, и после каждого объекта хотят закатывать корпоратив в эмиратах.
Недавно смонтировал щит для автоматизации. Я не электрик, щит собирал впервые, все делал и проектировал самостоятельно. Силовая часть на ABB S-, F- и DS-серий, автоматика на базе Wirenboard (контроллер, силовые модули реле 3-х и 6-канальные, диммер, многоканальный счетчик). Модули соединяются по шинам RS-485, также проложена еще внешняя шина RS-485 для датчиков. Контроллер будет задействован для самых разнообразных задач, начиная от промывки обратного осмоса и заканчивая функциями метеостанции. Если это кому-то интересно (по Wirenboard инфы очень мало), возможно сделаю отдельную ветку, где распишу все детально.
Всем привет хотелось бы для себя "умный дом", но из разряда - соберу сам как в конструкторе лего. К сожалению, от пайки и прочего я далек, и времени разбираться не особо много Хотелось бы от вас совета по оборудованию мысли такие: развернуть HA на распбери. Так вот, какое оборудование выбрать, чтобы без геммороя с сопряжением и шаманских плясок с паяльником получить корректную интеграцию? планировал везде прокинуть utp-кабель, с надеждой, что будущие датчики и системы смогут работать по ethernet спасибо за любую информацию
Качественно, быстро и дешево! В реальной жизни выбрать из этого списка можно только два пункта и автоматически получить третий на их пересечении. Если качественно и быстро - значит будет дорого. Если качественно и дешево - будет долго. Если быстро и дешево - будет плохой результат. Все три пункта в одном несовместимы. Хотелось бы хоть какие-то рамки чтобы давать советы. Решений пруд пруди и везде свои плюсы и минусы. Но естесвенно чем меньше геморра, проблем и поломомок тем всё это дороже обойдётся будь это в стиле лего или нет. И потом? Смотреть на этот кусок ненужного железа и софта? Перед тем как думать что будет управлять нужно всё таки подумать чем? Делать пятый шаг перед первым имхо как-то нецелесообразно. Интеграцию чего? Вы опаздываете так лет на 20-30. Всё уже давно есть и работает.
Без этого собрать что то приличное не получится. Тогда надо пользоваться готовыми решениями, и собирать из них. Весь смысл и состоит в том, что бы сделать те решения, которых нет в готовых модулях, и значительно сэкономить. Я первые прототипы собирал на макетке потом делал платы. Прототипы в лабораторных условиях работали с трудом, в полевых точно работать не будут. Я теперь сразу делаю плату, проще дорожки перерезать, и провода подпаять. И отлаживаю ПО на готовом устройстве. По мощности весь умный дом (без видео потока) потянет даже один микроконтроллер типа Ардуино, но собрать такую систему будет очень сложно. Одна плата Расберри ничего не даст, все равно нужно будет собирать периферийные устройства. Самое простое это физическая связь по сети. Здесь все уже отработано, и это как правило проблем не составляет, проблемы вылезают в алгоритмах обмена. Я где то видел рекламу, модули на Atmel, готовые, только провода подключить. Программируются через Arduino IDE. Если дружите с программированием, то на них можно собрать систему, и обойти процесс пайки. В центре как раз Расберри и поставите.
Абсолютно согласен с Mycraft что вопрос изначально некорректен. Какие советы можно давать по оборудованию не понимая хотелок (технического задания) и ресурса (денехх для этого). Что вы понимаете под сентенцией "умный дом"? На сегодня нет единого толкования данного коммерческого слогана. Для кого то это чтоб "Сектор газа" ходил за тобой по комнатам (особенно если их не больше двух). Для других это включение света над горшком по открытию двери и выключение через пять минут. Для третьих - полив растений в горшках по 10 минут раз в два дня. Что для вас вкладывается в понятие УД? Когда определитесь по хотелкам и обрисуете их для себя (в первую очередь), тогда можно будет говорить о хардверной, софтверной части и способах физического объединения датчиков и исполнительных модулей.
Согласен, формулировал ужасно Что бы мне хотелось: 1) Защита от протечек. Чтобы я отловил момент протечки. Понятно, что контроллер от системы контроля протечек и без меня должен работать, но и командовать им я бы хотел. И получать от него доп информацию 2) Съем показаний со счетчиков воды и электричества. Буду сохранять в БД и отправлять на почту 3) Отловить сигналы с датчиков дыма, чтобы по команде отключить бризеры и кондиционеры 4) По расписанию крутить терморегуляторы на батареях 5) Электрокарнизы 6) Было бы неплохо еще синтегрироваться со звуком (тут я не знаю, что используется), чтобы, используя распознавание речи, выполнять команду, ну и голосовой будильник с прогнозом погоды и, возможно, доп напоминаниями Я знаю про магические быстро/дешево/качественно. Вот "дешево" никак не убрать. Могу пожертвовать скоростью, но для этого мне все равно подготовку нужно провести, пока черновой ремонт. Провести кабели (а их же тоже нужно правильно выбрать) Объясню про паяльник. Например, СКПВ Нептун, нашел на хабре статью, где человек подружил эту систему с HA, но разобрал ее, и что то там паял. Вот хотелось бы найти как минимум СКПВ, которая работает по локалке, а не каким то своим протоколом, который требует дополнительных усилий по сопряжению
@Arm79, в принципе всё что вы описали правильней и ДЕШЕВЛЕ организовать отдельными системами. Защита от протечек в принципе не должна требовать внешнего вмешательства. Должна работать совершенно автономно. Одно время я пользовался каким то китайским "антипотопом", а потом просто управление шаровыми кранами перевел на систему "выключить всё при уходе из дома". Стоит отдельная клавиша возле двери и отключает все электроприборы, кроме системы безопасности, интернет-сети и... холодильника. Съем показаний со счетчиков? А с каких именно? Зачастую поставщики ограничивают потребителя по присоединению к приборам учета. Электросчетчик, еще как то можно "считывать" по морганию светодиода, а водяные и газовые приборы зачастую остаются вне возможности присоединения. Датчики дыма, газа, затопления хорошо работают в системах сигнализации. Но опять же - пультовые охранные фирмы неохотно дают подключать к системам сторонние датчики и исполнительные устройства. У меня, например, АЯКС заведует датчиками, но из за этого не подключен на пульт. Если вы на этапе чернового ремонта, то есть смысл уйти от стандартной совковой системы электроразводки с распредкоробками и использовать прямую разводку от силового шкафа, шкафа освещения и слаботочного шкафа ко всем местам, где впоследствии будет силовая часть, осветительные приборы и элементы управления ними, датчики и исполнительные устройства. Возможно понадобится потом системы безопасности, видеонаблюдения, телевидения... Их так же желательно предусмотреть на этапе ремонта. Кстати, когда я начинал разводку по дому, то к каждой розетке предусмотрел свою линию из силового шкафа на 96 юнитов, защищенную автоматом (что позволило скоммутировать потребители, требующие бесперебойного питания на отдельную группу), к каждому светильнику отдельная линия с щита освещения откуда так же витой парой линии к местам установки выключателей. Это позволило пока использовать систему eWeLink для управления светом, хотя можно безболезненно перейти на любую другую систему при необходимости. А для управления разрозненными системами посмотрите в сторону MajorDoMo. Это один из вариантов...
Я так и хочу - протянуть везде utp кабель 5 категории + питание 220в, к каждой точке И все выводы завести в шкаф, и потом спокойно разбираться
Ну, везде он как бы и не нужен. Зачем в подрозетнике лишняя витуха? А вот относительно питания, то по двум парам питать можно любые маломощные устройства на постоянке 12-48 вольт.
Я бы сказал, что это стандартное, но чаще всего не оптимальное решение. Идея "сначала разложить кабель, а потом думать" изначально провальная. Кабельную систему строят под логику работы конкретной системы, а не наоборот.
Счетчики воды - Элехант, отдают показания по Bluetooth, ничего присоединять не нужно. Можно считывать, обрабатывать и отправлять данные как хочется. Электроэнергия - почти любой счетчик, где есть RS-485. Для популярных моделей есть готовые шаблоны даже. Если не дают подключиться или счетчик далеко - просто ставите у себя еще один для собственного учета и снимаете показания с него. А что для вас дешево? Озвучте примерную сумму на которую ориентируетесь. Практически все, что вы написали, можно реализовать на платформе Wirenboard, но не знаю насколько это для вас дешево или не дешево. В частности, для защиты от протечек есть готовый модуль который подключается к контроллеру по RS-485, а тот в свою очередь имеет Ethernet и выход в инет. Кабели от датчиков протечки и кранов надо будет протянуть до щита.