РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Слишком общий вопрос. Управлять чем будете? Какой способ связи: проводной или беспроводной? Управлять через сайт, телефон, кнопку? Есть много готовых решений. Даже не нужно программирования.
Можно выбирать закрытую систему. А можно с возможностью внешней интеграции, например, чере 1С, командную строку windows, скрипт linux и т. п.
Поделюсь своим опытом автоматизации и учета водоснабжения и фильтров. Все реализовано на платформе Wirenboard, счетчики Элехант (опрашиваются через Bluetooth). Два счетчика на ХВС и ГВС (центральное), еще один счетчик стоит перед обратноосмотическим фильтром Новая Вода MOD600. Слив воды в осмосе реализован с помощью электромагнитного клапана на 24V - напряжение подается с управляемого выхода Vout непосредственно на контроллере Wirenboard, но в принципе можно использовать обычное реле. Что реализовано: 1) Сбор показаний счетчиков и хранение архива, также проверяется актуальность показаний. Штатно показания счетчиков обновляются раз в 5 минут, но изредка случается, что по какой-то причине данные со счетчика не приходят (завис bluetooth, ухудшился сигнал и т. д). Если нет данных за 24 часа - приходит уведомление на почту и СМС. 2) В 0:00 1-го числа месяца формируется отчет показаний и затем через пару недель отправляется на email ресурсоснабжающей организации. Они принимают показания исключительно с 15 по 25 число, а мне удобнее вести учет по 1 числам. К сожалению, до нашего колхоза пока не дошли никакие системы типа квартплата24, поэтому пока что оплачивать приходится вручную по квитанции. Точно так же собираются и отправляются отчеты по электроэнергии, только там показания снимаются со счетчика Меркурий-206RN, который подключен проводом по RS-485 к контроллеру Wirenboard. 3) Периодический слив воды в осмосе - возможен как вручную переключателем в соотв. панельке, так и по расписанию. Расписание задано в коде - при отъездах сливается 3 минуты раз в сутки, после каждого слива приходит уведомление на почту типа "вода слилась, все ОК". Осмос периодически сливаю не только во время отъездов, а также летом - не люблю пить нагретую в комнате воду. 4) Отслеживается ресурс картриджей в магистральных фильтрах и в обратном осмосе. Ресурс картриджей расчитан на полгода (магистральный), и год в осмосе. За несколько дней до планируемой замены начинают приходить уведомления на почту. Отслеживается также и расход - из расчета 50 кубов для магистрального и 6 кубов для осмоса, но обычно это не достигается. Кнопка "Заменить картридж" обновляет даты и сбрасывает "возраст". 5) Нагрев бойлера по расписанию в ночной тариф, но при необходимости, можно включить нагрев в любое время. Кому интересны детали - в архиве несколько файлов: .js - это код для движка правил Wirenboard, написанный на неком подобии JavaScript. Файлы. sh - скрипты для Linux-shell.
На сколько я знаю ресурс картриджа определяется сроком эксплуатации, должен быть меньше чем там всякая фигня заведется. И тем как он забьется, а это определяется не кубометрами прокачеными через него (одно дело прокачивать практически чистую воду и совсем другое полную муть), а падением давления на входе и выходе фильтра. Для магистральных насколько помню как разница достигла 1 атмосферу нужно менять. У меня картриджи ходили по полгода. Сейчас меняют магистрать кусками. Забился за 2 месяца.
Как они в эксплуатации? У меня температура горячей воды едва вытягивает на теплую, ищу счетчики с разу с коррекцией по температуре. У Элеханта есть "тарифный" счетчик воды, считающий горячей только воду выше 40 градусов, но жалуются что батарейки умирают гораздо раньше заявленных 6 лет. .
У меня проблем нет. Один из счетчиков стоит уже почти 2 года. Но тоже слышал, что в первых партиях быстро умирали.
Странного хочу: Вот есть Ардуино и ESP8266 - и то и другое маленькая платка, которую можно запросто запрограммировать на какие-то действия, хотя бы банальный опрос состояний контактов. А вот какие еще есть подобные микроконтроллеры, со следующими свойствами: - маленький размер - при этом "готово к использованию", с минимальной обвязкой. - при этом легко программируется средой Ардуино, без специальных коммерческих сред разработки - максимально "тупое": проверил пины - выдал строчку в UART. Принял строчку в UART - прочитал, выстаил пины по маске, В идеале это должна быть деталюшка размером с симкарту, без избыточностей типа WIFi-модуля. Что еще есть подобного?
@Netbyka, Ты не этого хочешь. Ты озвучил как видишь реализацию своей идеи при текущем уровне знаний. Сформулируй, что тебе реально нужно может кто и подскажет. Чем первые 2 не устраивают? Для умных домов и т. п. есть нацать разновидностей оборудования там настройка обычно попроще чем программирование. Описанное тобой реализуется вообще без программирования выбрав правильную цифровую микросхему, тригеры и т. п. https://cxem.net/beginner/beginner30.php или http://ingsvd.ru/main/articles/765-cifrovye-mikroshemy.html добро пожаловать в схемотехнику. тупо и нечему виснуть и сбоить. программировать вообще не нужно.
@Unogroup, уточню: в данным момент я хочу использовать определенную технологию (zigbee) на основе определенных чипов (e18-ms1-psb). Они прекрасно работают в качестве управляемых реле или опрашиваемых датчиков. Но вот в качестве датчика, управляемого событием - нажатием кнопки например - они сами по себе не подходят. К ним надо либо постоянно отправлять запросы, либо управлять ими через UART, внешним средством. Тут подошла бы ардуина или esp8266, которую легко запрограммировать на опрос пина и выдачу BLABLABLA в порт, но - ардуина почему-то в два раза дороже esp (при этом более громоздкая), а esp избыточная, вроде использования микроскопа в качестве груза для квашеной капусты. Хочу аналог: что-то такое же по размерам как esp, но попроще. Да, можно радиотракт отключить и все, но все равно "микроскоп как груз". Вариант "перепрошить e18" - не хочу: программируется она IAR, там все свое отдельное, это я не умею и долго учиться, а ставить чужую прошивку и колдовать над ней потом как-то неохота. Конечно это тоже "микроскоп как груз", там в ней хороший процессор и возможности, но надо глубоко копать. Вариант "сбацать все на рассыпухе" - а вот от этого максимально стараюсь уйти. Одно дело - расписать в процедуре что как проверить и куда отправить, и другое - воплотить то же самое в регистрах и триггерах, потом разработать плату, изготовить или заказать, запаять все это - и понять что хочешь чуть поменять логику работы. С этого начинал когда-то ... @DiaZoN, не будьте перфекционистом "Обычная симкарта" вроде бы до сих пор обычная, в отличии от "древней" или "новой". Или сейчас уже обычной стала микро?
Это всё условно, мы же не имперцы в пальца, да ступнях всё мерить. В габаритах формата мини сим есть есп12