РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Реле напряжения от Меандра умеет и само до 63 А коммутировать, может и не нужен контактор?
А в чем смысл? Все равно все лампы включатся одновременно и дадут бросок тока. Вот если бы там несколько релюшек на разное время и на несколько групп. Или одно, но не на включение а на замыкание мощного резистора, через который изначально осветительная группа подключена. Резистор сгладит бросок тока, а через секунду будет перемкнут контактами реле времени.
Да обычное освещение. Этаж 4 комнаты. В каждой от 6 до 10 точечных светодиодных ламп 7-8 вт Итого на этаж 256 вт, если все были дома и лампы включены. Вопросы возникли, когда стал перед сборкой щита поднимать старые ссылки про пусковые токи и статьи электрошамана. Вычитал там что советовали на ставить Меандр МРП-101 для ограничения пусковых токов на группы ламп. .
Оно что? Всё от одного выключателя работает? В смысле, никаких электронных приблуд/дистанционок/умных выключателей? Одновременное включение очень маловероятно. Да и не будет ничего гене при кратковременной (1-2 полуволны) перегрузке.
В момент включения пойдет зарядка конденсаторов во всех импульсниках (где нет защиты от этого), этим током может вырубить предохранитель на генераторе, и придется бежать его включать ручками, чтобы его снова тут же выбило, по той же причине. Другой вопрос что в отдельных лампах вполне может быть не импульсник, тем более не мощный ватт на 300, а какой-нибудь балластный конденсатор, который никакого пускового тока не даст и проблемы с этим не будет. (там возможна проблема с самой лампой - но это уже не имеет отношения к рассматриваемому вопросу)
Да освещение 3/4/5 комнат от 3кВА генератора это ничто, по сравнению скажем к запуску двух холодильников...или скважины или ...
Именно! Особо на китайских драйверах где за диодным мостиком сразу идет емкость. У меня по этой причине инвертор в генераторе не стартовал на резервном освещении территории на объекте. Защита от перегрузки срабатывала. Поставил последовательно с ними банальный кипятильник - ТЭН полуторакиловаттный вроде с простым "реле времени" замыкающий его примерно через секунду и все заработало как часики! ТЭН даже разогреться не успеват, чуть теплеет едва ощутимо.
Инвертор в генераторе - абсолютное зло. Особенно, китайский инвертор. Старый добрый синхронник даже не чихнул бы. А так-то да. ТЭН и РВ - отличное решение.
Не соглашусь. Инвертор позволяет двигателю работать на выгодных оборотах а не необходимых для 50 герц. За счет этого инверторные меньше при той же мощности, а главное экономичнее. Это я про бензиновые маломощные. Дизельные на базе тихоходных "судовых" двигателей да, инвертор им никчему, годами молотят на одних и тех же оборотах.
Просто, двигатель должен быть с номинальными оборотами 3000/1500/750, а не велосипедные жужжалки, вырабатывающие свой ресурс за неделю максимум. Потому "судовые" и молотят годами, а все эти малогабаритные дохнут как мухи.
У меня есть китайские блоки питания для лент, из Китая - вот у них как раз нет проблемы с бросками тока, там защита стоит. Проблемы есть с китайскими из отечественных гипермаркетов - самое дешевое в закупке г... по цене в три раза выше настоящих китайских ...
На заметку, если кому надо: - есть в китайских видеорегистраторах и IP-камерах (в фирменных - не знаю) такая интересная настройка: NetServices -> AlarmServer По умолчанию порт 15002, можно указать какой-нибудь домашний сервер. Так вот, при срабатывании "датчика движения" камер, или при других каких-то событиях на этот порт будет отправляться сообщение: 20 байт бинарных данных, затем JSON пакет с указанием времени, ID камеры/NVR, номера канала, типа события и т. д. Скрипт для приема этих сообщений на каком-нибудь языке типа Perl - десяток строк. В плане домашней автоматики - это можно завернуть в MQTT и повесить на него какой-нибудь сценарий: включить свет в коридоре или комнате, включить сирену, отправить сообщение в Телеграм и т. д. и т. п. Сюда же - можно выкусить скриншот или видеоролик на несколько секунд.
В этих же камерах часто есть и "отправка события на FTP" отправляющая сразу jpg файлик c кадром события, часто интересно получить не просто информацию о сработке датчика движения например а и кадрик, что же там такое. Или по сработке совсем другого датчика, например PIR, дающего намного меньше ложных срабатываний получить опять же "фотку". И это можно объединить на одной платформе автоматизации. Я использую free Low-code платформу от IBM - NodeRed https://nodered.org Запускается практически на всем, включая дохленькие одноплатники. В базе есть ноды-коннекторы TCP/UDP/HTTP/MQTT, в функциях на языке JS можно обрабатывать как и что угодно. Среди прочих есть FTP сервер, который может принимать скриншоты, которые умеют отправлять многие IP камеры и сразу через ноду Телеграмм_а отправлять фото этого самого события. Многие камеры умеют в ONVIF и поддерживают запрос кадра, другие умеют отдавать картинку JPG через cgi API. И если совсем уж туго и ничего не поддерживается то пересобранный с поддержкой h264 ffmpeg картинку/gif_ку или небольшой ролик для "Телеги" из rtsp потока. Вообще очень много, да практически все там можно в большинстве случаев просто накликать мышкой.
Еще к "домашней автоматике": даем ума обыкновенному недорогому электробойлеру с механическим терморегулятором. Суть проблемы: достало. То он перегревается, аж кипит, потом внутри горы накипи, то он недогревает, горячая вода быстро заканчивается. Технически: внутри в блоке нагрева рядом с ТЭНами идет полая трубка для датчика. Снизу подключается пластиковая шайба со стержнем этого самого термодатчика, который вставляется в эту трубку. В зависимости от поворота регулятора - включается и выключается при разной температуре, но все это "вслепую на ощупь". Шайбу оставляем, в ней встроенный термопредохранитель (который судя по нагару на контактах - срабатывал не раз). Стержень убираем, вместо него вставляется стандартный термодатчик на DS18B20 на проводе. Рулит всем этим делом ESP8266, которая считывает датчик, и управляет реле на 16А. Места в корпусе регулятора полно. Отчеты и управление - по MQTT. Снятый график работы: красное - температура, зеленое - вкл/выкл нагрева. Термодатчик стоит внизу бака, поэтому при расходовании воды туда первым делом поступает холодная вода, резко сбрасывая температуру. Горячей воды сверху еще много - но уже пора включать нагрев. При 60 градусов нагрев выключаем. В принципе можно попробовать менять максимальный нагрев и проверить, насколько это позволит сэкономить электроэнергию. Правда, сильно снижать не стоит, есть опасность размножения бактерий в недостаточно горячей воде - но это можно решить ежедневным автоматическим прогревом по ночному тарифу - за день размножиться не успеют, а ночью все простерилизуется.