РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Тепловой насос греет косвенник до 50 градусов. Раз в неделю включается "санитарный режим с прогревом до 70. Этого вполне достаточно чтобы продизенфицировать. Кстати, а как вы боретесь с размножением бактерий в холодной воде? По идее в холодной они должны размножаться даже быстрее чем в горячей...
Кстати хороший вопрос - никак. Типа, промывается постоянно. Ну так-то и горячая вода промывается более-менее постоянно...
Поддержу! У меня довольно много "поумневших" устройств, функционал которых расширен недорогими SONOFF или голыми ESP8266. Бойлер тоже есть.) Что бы это не выглядело как "простая уличная магия" поясню. Чаще всего я в ESP и устройства на его базе (тот же SONOFF) заливаю прошивку ESPEasy - https://github.com/letscontrolit/ESPEasy/releases Один из плюсов это ее универсальность. Тот же термостат делается включением "правил" Rules на вкладке "Advansed Settings" После чего появляется дополнительная менюшка - вкладка: В ней на встроенном макроязыке пишу логику работы, например, термостата. На обмен по Wi-Fi (http, MQTT) ложится только передача текущих параметров датчиков и установка пороговых значений. Плюс такого подхода в том, что резко снижается зависимость от остальных компонентов системы, канала связи, сервера "умного дома" и их питания. В пределах установленных границ, например, тот же термостат держит температуру автономно, даже если роутер вдруг сгорит, а значит тот же термостат не перегреется не получив команду на отключение.
Самые опасные бактерии, живущие в воде - Легионеллы. Для них оптимальный диапазон температур 25-40 градусов. Выше 45 они погибают, ниже 20 они живут но амплификации (бурного размножения) не происходит. Летом, в накопительном бачке после осмоса есть реальный риск развития колоний легионеллы особенно если вода застаивается, малый расход очищенной. Обычно ставят дополнительный УФ обеззараживатель после бачка прямо перед краном, лично я просто сливаю в чайник и кастрюли и кипячу или использую старую воду только для варки, не пью сырую если неделю летом на даче не были. Пока не израсходую запас из накопительного бачка. А он у меня маленький, всего пять литров.
А я горячую воду из бойлера не пью. Мою посуду (когда мало и лень посудомойку запускать), купаюсь, руки мою... А пить, как то не приходится. Да и холодную тоже либо кипячу, либо для мытья. Питьевая привозится.
А пить и не нужно, легионеллы вызывают нечто типа пневмонии. Очень трудно излечимой слабо поддающейся антибиотикам. Заражение через микрокапли/брызги.
Честно... Я читаю и вспоминаю как пили газировку за копейку без сиропа и за три с сиропом. Представляете! Без одноразовых стаканов, а стеклянные стаканы слегка ополаскивались. И при этом не болели. И из антибиотиков была проваренная кожура от картошки над которой "дышали" накрывшись одеялом. А маски видели только у хирургов на операциях и те "многоразовые". Как то выжили...
Ничего общего. Я бы еще как то понял если бы вспомнилось про теплый квас из бочек на колесах. Там все же вода застаивалась. И да почему то он пропал?) Каждый для себя сам решает, тема как бы о автоматизации, не о том что раньше... каменными топорами...
Коллеги, подскажите где взять адаптер ebus-UART? Хочу попробовать котел аристон по цифровой шине подключить.
Автоматизаторам на заметку, вдруг пригодится: - как известно, скриптом удобно отправлять сообщения и картинки в Телеграм. - тоже известно, что скриптами можно отправлять СМС через USB модемы. Так вот, чтобы не лепить 100500 скриптов на каждые "важные системы" - можно повесить один на определенный mqtt-топик: отправленные на него сообщения автоматически будут отправлены адресату. И соответственно, просто отправлять эти mqtt, когда надо: сработала охранка, отключилась сеть или превышена температура в помещении.
Можно ли в домашнем секторе, представить себе такую систему: идёт пятипроводной плоский кабель, из которого две жилы для шины управления, три силовые. На этот кабель, без распределительных коробок, методом наложения и защёлкивания устанавливается адаптер для конечного устройства. Никаких поражающих наше воображение зарослей лиан по потолку или полу, как на Ютубе, никаких громоздких распределительных щитов. Т. е. один кабель, стадо устройств. Ну или распределённая периферия, где в роли оконечных устройств, розетки, или выключатели, похожие на Legrand netatmo, но более гибкие в плане управления голосом и стоимости. Никаких знаний по программированию, ничего лишнего (серверов, малинки и пр.) всё из серии: купил, поставил, запараметрировал, забыл. Сломалось -купил, заменил.
Плохо представляю себе потребителя типа "электрокотел 3-фазный 9 кВт" подключаемый "методом защелкивания". На алюминиевые жилы СИП 10кв.мм. - могу представить, с винтовым прижимным механизмом, на внутреннюю медную проводку - не могу. После этого плавно приходим к распредкоробкам с колодками, отводам, коробкам с адаптерами и т. д. - чтобы нигде никакая искра не пробегала.
DALI хорошее решение. Но это не домашний сектор. Буду делать капремонт дома, ищу подходящие варианты. В 2006 году собрал освещение на siemens logo, повторять опыт не хочется. Посмотрел что предлагается сейчас на рынке, решение принять как-то сложновато. Ставить всюду Agara (или подобное), в качестве конечных устройств? Электрощит, повторюсь, хотелось бы его видеть совсем небольшим.
Вам ничего другого не остаётся. Типичная разводка силовых кабелей (одного кабеля как уже упомянули просто по мерам безопасности и других аспектов не хватит). И конечные устройства воткнутые в розетки, вкрученные в плафоны итд. и отдельные актуаторы на/в самих устройствах на каком либо беспроводном стандарте. Zigbee, Z-Wave например. Matter потихоньку появляется. Хотя есть конечно именно то что вы описываете Digitalstrom называется, но цены вас не порадуют.