РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Скорее всего вы видите десяток комплектовщиков, которые выпустили своего мобильного клиента и продают под него железо. И не факт, что этот зоопарк нельзя собрать в одном приложении в сочетании с совершенно другими производителями. Яркий пример SDS со своим securic smart life. Железо прекрасно конектится к tuya и к Smart Life. Видимо это недокументированная функция. Зато прошивки все на русском и нормально переведены. Хотя у того же EKF, с симметричной ситуацией, одна розетка на русском, а вторая маломощная на английском.
Цены хорошие. Продуктовая линейка, очень похожа на других производителей по формфактору, используемым технологиям. Вижу всё больше решений с распределённой периферией, возможностью использования разных топологий. В принципе, на мой взгляд, эта философия неплоха, подразумевает гибкость, незаморочность, решение достаточно бюджетное. Только остаётся вопрос по управляемости локально, при пропадании сети. Что будет в этом случае работать? Предположу, что таймеры, триггеры, условия, голосовое управление "отвалятся". Основной функционал то хоть останется (просто вкл-выкл с выключателей)?
Zigbee в пределах шлюза будет функционировать включая сценарии. потому что устройства общаются между собой внутри сети Все что дальше через облако отвалится. У продавцов шлюзов на сайте есть такая картинка Крестиком показан обрыв соединения.
Ну неплохо, да... Параллельно, читаю тему: "Умный дом "Tuya" Опытные интеграторы KNX, пишут: "К сожалению то, что в этой теме обсуждается. это, как уже было замечено, не более чем игрушки. Потренироваться, войти во вкус. Либо полностью разочароваться. Причем разочароваться не потому, что это в принципе никому не надо и работать не может, а потому между реально работающими сложными системами и системами "игрушечными" находится пропасть, переход через которую совсем не прост." А я, от чего-то, не согласен. Начинается может быть и с детскими болезнями, но сам принцип построения системы для обычного обывателя с возможностью управления: "локально, глобально, голосом", вполне неплох и широко доступен. Если речь о квартире, вполне всего этого достаточно, сверхнадежность в этом случае не нужна. Мне видится, что система очень гибкая и когда-то качественно перейдет в стандартизированную, устоявшуюся систему, возможно уже эволюционировавшую, чем не вариант для народа? Можно конечно и KNX, но для неё опять же, нужен электрощит, устройства на DIN рейках, да и стоимость всего этого, немного шокирует. Плюс, нужен системный интегратор, администрировать нужно, насколько я понимаю. В общем, я за простоту, готов простить некоторые недостатки)
Это пишет товарищ специализирующийся на KNX умном доме с аудивидео наворотами. Если масштаб системы ограничивается 150 точками управления, то Zigbee спокойно закроет эту нишу. Причем пара выключатель реле стоит около 1500 руб https://aliexpress.ru/item/1005002061439926.html?sku_id=12000018600320911&spm=a2g2w.productlist.list.111.45f73323uldJmi и групповые сценарии будут прекрасно работать
Я понимаю, это нормально с точки зрения масштаба и сложности решения задач. У меня вопрос по конкретной задаче, допустим рециркуляция ГВС по: Временному диапазону с ... до. При условии наличия человека в доме Цикл отслеживать по температуре возвратной ГВС в градусах, останавливать насос, при достижении уставки, ну и еще кое что. Как решить это другими средствами, я знаю. Есть ли для этой несложной задачи какой ни будь девайсик ZigBee?
Чтобы что-то строить - надо представлять себе что именно строить. В большинстве случаев люди представляют себе "систему" как возможность управлять люстрой со смартфона, при этом в приоритете будет скорее выбор цвета или яркости, хотя реальная польза скорее вообще в возможности управлять светом люстры, не вставая с кровати - но опять же в большинстве случаев люди не столкнутся с тем, что это может быть необходимо, им регулировка яркости кажется важнее. "Интеграторы KNX" любят сценарии - это очень красиво в шоу-руме, но в жизни далеко не всегда люди живут по сценарию, возникает масса исключений и дополнений. В итоге есть шанс получить "системный телефон мини-АТС Порнослоник": функций и возможностей много, но без Руководства по эксплуатации в 3-х томах разобраться в этом нереально, и все сводится к паре кнопок с наклеенными бумажками. Даже к вопросу автоматизации отопления у всех разные подходы: одному важна возможность сделать потеплее, если хочется, а у другого "черпак - норма!". Надо понимать что именно хочется, зачем и почему - тогда можно попробовать найти ответы на вопросы. А не просто "купить умный гаджет"
Вот как раз, для этого, хорошо подходит то, что мы обсуждаем. Очень точно описали ситуацию с возможностью KNX и реальной потребностью пользователя. Решения локальные типа логических реле, контроллеров и прочего, используемого в домашних условиях тоже, не очень вариант. Попробуй запомни, где в каждой комнате и какое количество нажатий и пауз для реализации какого-то "сценария") и стоимости "на канал" такого решения)
Вот например, вопрос: зачем, с какой целью, чтобы что? Что именно вам дает рециркуляция ГВС, и что даст управление ей? Экономию времени? Экономию воды? Тепла? "Другими средствами" - термодатчик с реле, включающий насос. Zigbee - управляемое реле с отдельным термодатчиком на обратке + обработчик для оценки температуры и управления этим реле. Наверное можно найти такое устройство 2 в одном zigbee - но оно по факту будет все тем же самым термодатчиком с реле, только зачем-то усложненным. Зачем, с какой целью?
по: Временному диапазону с ... до. сценарий по времени самый простой. Он уже встроен в начальном экране. При условии наличия человека в доме: обычный сценарий, хоть по датчику открытия двери, хоть по IK датчику. Цикл отслеживать по температуре возвратной ГВС в градусах, останавливать насос, при достижении уставки: ставите датчик температуры на обратку ГВС и включение связываете с выполнением одного из предыдущих условий. Я пока ничего сложного не увидел.
Экономия нервов. 2-3 минуты ожидания Экономия воды, уменьшение счета за электричество. Я больше делаю из -за экономии времени, ну и уменьшении выноса мозга женой.
Комфорт - это не задача, это общее направление Тут скорее разделить задачу на две: 1 - управление температурой, чтобы не гонять воду почем зря (простейшее "безумное" термореле) 2 - управление включением этой системы при доп. условиях (обычное управляемое реле) То есть, если некие условия выполняются (человек в доме, время, погода на Марсе) - реле 2 включается, и дальше рулит реле 1, обычный термодатчик с порогами (куча их в реализации). Если условия не выполняются - реле 2 выключается, и уже неважно что там с температурой, никого нет, никому ничего не нужно, ничего не работает. Так у вас сохраняется возможность управления через "систему" (реле 2), и автоматика без ничего (реле 1), если что-то с управлением пошло не так.