1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,63оценок: 8

Домашняя автоматика - своими силами

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем ВИД, 07.01.08.

Метки:
  1. ВИД
    Благодарности:
    42

ВИД

Ростовчанин.

ВИД

Ростовчанин.

Благодарности:
    42
    Это несколько усложнит конструкцию, да и само ПО... Для небольшой охранной системы (примерно 16-24 датчика или зоны) разумнее все сделать на одном МК... Это в случае создания чисто охранной сигналки... Но если комплексно разрабатывать систему автоматизации тогда конечно надо все разносить! Ведь одни и те же датчики будут выполнять функции в разных облостях автоматизации...

2. IgorM
    Благодарности:
    13.555

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.555
    Вроде, разговор начинался с общей автоматики... а выхолостился в охрану?
    Как будем добавлять функции?
    Может, начинать следовало с общей архитектуры, а не с датчиков?
    Идти сверху, а не снизу...

3. ВИД
    Благодарности:
    42

ВИД

Ростовчанин.

ВИД

Ростовчанин.

Благодарности:
    42
    Да я бы и рад! Но Вы же все куда то умчались... Вот мы что есть и обсуждаем!
    А что касается только охранки... Я бы, честно, заморачиваться с разработкой не стал... Влепил бы автомобильную с GSM и забыл... Например Питерскую MS "Сталкер" (у меня на машине стоит) Функционал - "Мама не горюй!" Всякие клифорды с шерханами и рядом не валялись. И цена адекватная...

4. IgorM
    Благодарности:
    13.555

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.555
    Вот и я об этом... на мой вкус интереснее система, позволяющая следить и программировать дистанционно режимы систем дома... чтобы у меня, сидя в городской квартире была полная картина того, что там творится, с возможностью оперативного вмешательства.
    Вы о камерах заговорили... я уж даже заинтересовался... но разговор свернули...:(

5. ВИД
    Благодарности:
    42

ВИД

Ростовчанин.

ВИД

Ростовчанин.

Благодарности:
    42
    Камеры, прекрасная вещь... но не дешовая... У меня на работе система на 24 камеры при "живом" видео или 96 с мультиплицированием... трансляция через сеть, инет, можно и на сотовом смотреть... Можно датчики подключать и исполнительные устройства, Да и вообще ОЧЕНЬ много чего может... Например разбить экран одной камеры на 255 зон и программировать события по каждой зоне... Но стоит такая система порядка 150тыр. без учета камер и проводов...:( На даче такая же только на 4 камеры, но все равно комп надо... и не дешево...

6. IgorM
    Благодарности:
    13.555

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.555
    Все зависит от стоимости охраняемого имущества...
    Скока будет стоить на 6 камер?

7. ВИД
    Благодарности:
    42

ВИД

Ростовчанин.

ВИД

Ростовчанин.

Благодарности:
    42
    Рекламой заниматься не охота. Если есть интерес скину в личку бренд и производителя...

8. IgorM
    Благодарности:
    13.555

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.555
  9. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Предложили - я задал:), коли не в тему автоматики - можно и без конкретики.

10. Геннадий
    Благодарности:
    4

Геннадий

Участник

Геннадий

Участник

Благодарности:
    4
    Раз уж в этой ветке тема "автоматика своими руками", решил поделиться своими наработками.
    Пару лет назад, я задумался о том, чтобы использовать домашний компьютер для удалённого контроля за квартирой и управление домашним электрооборудованием. Замечу: именно контроля и управления, а не "Умный дом". В итоге своими силами, буквально с нуля, создал систему на базе микросети 1-Wire. Можно долго спорить о ПК и микроконтроллерах, но на своём опыте убедился, что система на базе ПК достаточно надёжна, даже если на ней установлена Win-XP. Особенностью моей основной работы является то, что я постоянно нахожусь за компом с доступом в инет. Поэтому за квартирой имею постоянный видео- и технологический контроль.
    Почему остановился на 1-Wire? - прежде всего это простота в разработке и использовании. Плюс ко всему сравнительно недорогие комплектующие. Минусом этой технологии считаю сравнительно невысокое быстродействие. Для "умного дома" это конечно весомый минус, но для задач контроля и управления быстродействия 1-Wire вполне достаточно. Общее описание системы выложил на сайт www.benuks.nm.ru

11. ВИД
    Благодарности:
    42

ВИД

Ростовчанин.

ВИД

Ростовчанин.

Благодарности:
    42
    Спасибо, Геннадий за информацию. Я ознакомился с Вашей разработкой, очень интересно.
    Я рассматривал версию применения технологии 1-Wire для автоматизации дома, но пришел к выводу, что данный протокол очень подходит для опроса контроллером группы датчиков. Но применение его для всей сети управления и контроля домом сильно ограничено самой технологией! Аргументы просты - малая скорость, отсутствие подтверждения получения информации, ограничение количества устройств в сети, а самый большой минус это невозможность мультимастерного строения сети.
    Я нисколько не сомневаюсь в надежности ПК для управления и контроля и сам применяю именно ПК в своих разработках, Но считаю, что комп должен выполнять координирующую функцию в сети МК к которым уже и подключены датчики и исполнительные устройства(напрямую или посредством 1-wire или еще как, это не важно) Но крайне важно что бы контроллеры при необходимости передавали данные компу или центральному контроллеру по своей инициативе а не по запросу и не мение важно, а может и более, МК должны иметь возможность обмениваться данными между собой. А для создания системы обладающей достаточной надежностью необходима АППАРАТНАЯ обработка передаваемых данных. (устранение коллизий, арбитраж, подтверждение получения...).
    Вы не знакомы с протоколом BACnet? С его помощью легко совместить свои разработки с модулями разных производителей.

12. Геннадий
    Благодарности:
    4

Геннадий

Участник

Геннадий

Участник

Благодарности:
    4
    Да, мультимастерное использование 1-Wire действительно не возможно и по скорости эта сеть не блещет. В остальном - (подтверждение получения всё-таки есть) и количество устройств (до 256) меня вполне устраивает. Во всяком случае на данный момент, для тех задач, которые я перед собой поставил. Конечно, если понадобится подключать какое-то "умное" оборудование, придётся обращаться к другим технологиям, в том числе и BACnet. Но пока такой задачи нет. Свою систему я разрабатывал именно как малобюджетное решение, доступное инженеру или любителю средней квалификации. А тягяться с многочисленными навороченными системами "умный дом" считаю нецелесообразным.

13. ВИД
    Благодарности:
    42

ВИД

Ростовчанин.

ВИД

Ростовчанин.

Благодарности:
    42
    Ну, 256 устройств это только теоретически...:) На практике 32.
    Но не в этом суть... Просто, Вы разработчик! И именно как разработчика я Вас уважаю! Так давайте рости. Соперничать со всякими "брендами" мы вполне можем, ведь Вам, как разработчику, должно быть вполне понятно какой огромный разрыв в цене между себестоимостью МК модулей и их продажной ценой!

14. Геннадий
    Благодарности:
    4

Геннадий

Участник

Геннадий

Участник

Благодарности:
    4
    Не понял, почему 32 устройства? Откуда такие данные?
    Сейчас в моей микросети 22 устройства и проблем нет. Но для эксперимента, специально подключу ещё штук 20 - посмотрим. :)
    Результат обязательно сообщу.
    Для соперничества с брендами сил одного человека будет маловато, тут нужна крепкая команда. Если получится вырасти в такую команду - тогда можно решать и более крупные задачи.
    Ещё одна особенность моей системы: весь софт писан для компьютера, без учёта МК. Честно говоря, МК сейчас не занимаюсь, хотя был такой опыт лет 10 назад ещё на славном 580ВМ80. Разрабатывал и программировал модули для распределённой системы управления установками выращивания и обработки кремния. Но это уже история и МК сейчас другие... :))

15. St_Andy

St_Andy

St_Andy

Гость

Уважаемый ВИД, можно получить ссылочку на подробное описание протокола BACnet. В сетке все больше общие слова и описание девайсов типа: BACnet- RS485, BACnet-Profibus и тд. и тп.

По моему мнению, для дома, для семьи лучше использовать шину RS 485: - Два провода, высокая помехозащищенность, дешевизна девайсов. А протокол либо Modbus, если одного мастера достаточно. Либо можно разработать свой на основе Profibus, например, для многомастерной системы.
    Для самодельной домашней системы не вижу, зачем многомастерная система? Можно ведущего сделать резервированным...
    Конечно, самая большая проблема - это датчик, приводы и тп., все это составляет основную стоимость. + проблемы стыковки с разными производителями.