@DmitryKLD, а DALI вполне себе в домашних условиях работает. И диммирует, и цвет светильников меняет. Тот, который DALI2. И блоки питания - балласты можно рядом со светильниками размещать. А в приличные светильники DALI часто встроен. А еще есть Casambi. Беспроводная, на BLE.
@asakharov, Посмотрел производителя Arlight. Т. е. для построения освещения на Dali мне необходимо: блок питания, декодер (или панель), конвертер для конечной нагрузки. И программатор (контроллер и ПО)? Без программатора (контроллера ПО), ничего, сконфигурировать не получится?
А также понимание есть ли у железа ограничение по количеству устройств, и количеству групп управления внутри шины.
По количеству устройств вроде бы 64? По группам, в пределах количества устройств? Вообще, какая гибкость у всего этого? Понимания нет, так как, не работал с этим, практики нет.
Есть варианты запустить систему DALI без программатора и доп. программирования DALI девайсов, только перещелкивая dip-свичи. Но в этом случае получаем разные ограничения. Например, у DALI устройства должна быть возможность выставить адрес без дополнительного конфигуратора. Или яркость светильника при включении питания будет только дефолтная. А дефолтная это максимальная. И т. д., и т. п.
Да, адрес можно выставить, верно. Про яркость, понял. Про сценарии, автоматизацию (элементарную последовательность, таймеры) даже в минимальном понимании, без ПО и контроллера не говорим?
Необходимо устройство (шлюз) которые будет транслировать ваши команды в команды DALI. Например, Modbus-DALI шлюз. У меня на сегодня это самодельный девайс, принимающий команды через COM-порт и формирующий необходимые команды на шине DALI
Давно собираюсь сделать тему типа "Бюджетное освещение на технологиях DALI" где расписать свои мысли на этот счёт поподробнее.
плохое. Часто зависало, в итоге сгорело что то внутри. Для среднестатистического дома смотрите на ESP гаджеты (sonoff, tuya и т. д.). Можно даже без zigbee, но придется ставить отдельный wifi роутер для них, так как больше 20 устройств домашние роутеры слабо переваривают.
Почему нет? Dali, эволюционировал до Dali 2 и насколько я понимаю, стал стандартом, подразумевающим полную совместимость между устройствами разных производителей. ZigBee, ZWave и кое-что ещё, попадает под разрабатываемый стандарт Matter. Вопрос в доступности аппаратного обеспечения в рознице, программного обеспечения для обычных пользователей. Идея ZigBee хорошая, на стадии нового строительства и реконструкции жилого фонда. Меня как пользователя интересует только это, т. е. рассматриваю работу системы в разрезе конечной функции.
@DmitryKLD, чаще всего от DALI берут только исполнительные механизмы - DALI балласты. Именно они часто уже встроены в светильники. Чтобы добавить к управлению освещением еще управление климатом, DALI шлюзуют в KNX. KNX/DALI шлюз выполняет функции DALI контроллера. В зависимости от числа DALI устройств берут 1 канальный или 2х канальные шлюзы. А еще у DALI есть только очень дешевого вида пластиковые выключатели и "крутилки" диммеров. По крайней мере я встречал только такие. На промышленный склад их поставить еще ничего, а домой - ну так себе решение. В KNX можно найти кнопочные выключатели и панели термостатов почти под любой дизайн и кошелек. Ну и те розничные цены, которые вы можете найти в России, они не очень интересные Этот рынок не рассчитан на конечного пользователя. Пару лет назад записывал видео на эту тему