РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А с чем не согласны? Что нельзя построить игрушечную систему за небольшие деньги и чтобы все работало. Я бы тоже тоже не согласился. Но вот надежность такой системы будет небольшая по причине необкатанных технологий и отсутствия промышленных решений. Что можно сделать в таком случае? Правильно, дублировать и резервировать. Но в городской квартире в бетоне ничего не продублируешь, если на этапе проекта не проложено достаточно коммуникаций. Вот и приходится пользоваться дешевыми ненадежными MQTT и ZigBee. А некоторые вообще готовы сливать все в облако туи, включая bluetooth замки с выходом в интернет). А вот то, что безопасность стоит много больше чем комфорт, я бы согласился. Хотя, при наличии навыков и базового понимания работы электроники упомянутые комфорт и безопасность идут навстречу друг другу.
Философия здесь простая: своё видение я чуть выше по тексту изложил. Есть серьезные системы, с избыточностью для домашнего сегмента. Они дороже стоят, требуют специалистов для проектирования и внедрения. Альтернатива этому уже видна, пусть она пока многовариантна по решениям, которые не "доросли" до какого-то уровня в глазах серьезных специалистов работающих с серьезными задачами и серьезными бюджетами. Но, имеет право на жизнь, при соответствующей технической реализации. Написал не для спора, изложил лишь только свой взгляд на ситуацию.
А вот тута пападробнее Отдельно интересует насчет ненадежности MQTT, и насчет дешевого Zigbee (а то корпорация TI не знает что херней занимается все эти годы)
И не только, обслуживание и поддержка потом крепко "сажает на иглу". Особая веселуха начинается когда специалист перестал этим заниматься. Или производитель выпускать. Или как Сименс сейчас... Так что вдлинную колхоза не избежать и "бульдога с носорогом" с большей вероятностью придется таки скрещивать. Мое мнение - лучше сразу закладываться на многовендорность чем потом с "аналоговнет" все переделывать. И это сейчас надежнее, как ни странно.
@Lia060, используйте стандартные для индустрии решения, и "устойчивость" ваших проектов к недоступности тех или иных брендов будет максимально высокой. Я вот очень порадовался в этом году, что вся инженерка в наших проектах управляется через KNX. Фото щита, который собирал сегодня. Раньше там было бы больше модулей от ABB, сейчас они заменены на Module Electronics. Но функционал от этого ничуть не пострадал.
А я порадовался, что всегда использовал только отечественные системы управления. Причем, естественно, недорогие, но надежные.
Андрей, это правда хорошо, что у вас все получается в вашем сегменте. При этом вам много раз разные люди на этом форуме писали, что охранная система с зачатками автоматизации на проприетарном протоколе, и полнофункциональная система управления - это совсем разные продукты. Интересны они будут совершенно разным потребителям. Пусть мы будем разными, на рынке есть потребители на каждую систему. Но посыл "я делаю то же самое, за 10% цены" - это введение потребителей в заблуждение.
Хорошо, Андрей, в этом случае могли бы вы предложить ваш вариант системы автоматизации под среднестатистический запрос "автоматизация для квартиры", в котором требуется, например, следующее - управление освещением, скажем, 20 групп света с диммированием, из них холодный-теплый свет 10 зон, RGBW подсветка 5 зон, одноцветная подсветка 5 зон, управление с использованием датчиков движения, присутствия, и кнопочных панелей. - управление шторами, скажем 4 окна, - управление кондиционерами и обогревом, скажем, 4 зоны, - управление вентиляцией, одна общая зона, - управление системой увлажнения, одна общая зона, - управление аудио системой, 4 зоны, - управление видео зонами, 4 штуки. В качестве элементов интерфейса предлагается использовать - кнопочные панели, 10 штук, - настенные панели термостатов, 4 штуки, - приложения на смартфоне, - универсальные пульты управления с программируемыми функциями и физическими кнопками, с которых удобно управлять телевизорами и аудио зонами. Из пожеланий к системе управления - минимизация использования проприетарных решений и протоколов, - возможность выбора дизайна кнопочных панелей и панелей термостатов под дизайн помещения (светлый, темный, классика, минимализм), - возможность в случае необходимости замены компонентов на аналогичные от другого производителя, по возможности без потери функционала. После того, как вы предложите свой вариант оборудования для такой, достаточно стандартной системы автоматизации и укажете примерный бюджет, я предложу свой. Думаю, многим будет интересно их сравнить.
Я не могу понять, тема подразумевает что форумчане делают сами. Но тут обсуждаются предложения от компаний? Так?
Не совсем так. Тут два продавана меряются прайсами. Господа, если не сложно, замеры пиписками лучше в личных сообщениях, так как это тут офтоп.
Не гарантия. К примеру контроллеры для СКУД Bolid купить стало ну очень тяжело. Несмотря на его Зеленоградность. Пришлось изучить базульку и на Node Red наваять MQTT интерфейс. Но нет худа без добра, поставили самопальные контроллеры на ESP8266 вместо z-5r и получили наконец то статистику когда и кто в эти кладовки заходит. Тянуть туда провода нельзя по условиям аренды а беспроводный на контроллерах, преобразователях и точке Wi-Fi ну очень уж навороченно. Я и дома такой поставил, с магнитным замком, чисто ради фана. Но оказалось удобно, точно никто не забудет на ночь закрыть дверь и точно не захлопнешь ключи. Подъездный брелок, тройка или телефон, что то да останется. В крайнем случае можно у соседей телефон попросить и открыть с паролем.