Я к тому что в том мире, где мы сейчас, "отечественный производитель" не панацея. В быту, на работе или еще где. Если это не дрова. А Вы это спросили что бы ссылку рекламную показать ?
Именно. Ну я себе делал сам, хотя у меня большой опыт профессиональный. я не думаю, что человек, далекий от этого и не имеющий опыт сможет сделать толковую автоматизацию дома. Ну максимум "умный дом", в котором по сути нет ничего умного, так как управлять всем должны вы сами, а системе представляет из себя по большей мере просто пульт дистанционного управления. В моем понимании это не автоматизация, а телемеханика. Я себе в дом делал на базе промышленных ПЛК контроллеров отечественного производства. Пока автоматизированы котельная и ВЗУ, приточно-вытяжные установки пока работают на комплектных контроллерах, но планирую их менять тоже на ПЛК. Холодоснабжение планируется геотермальное, за счет воды в колодце. Главная страница АРМа выглядит так: Котельная так: ВЗУ так: Все крутится, моргает. Скриншоты этого не передают. Смотрю это в браузере, с сервера SCADA. Алгоритмы написаны мной на языке FBD. Так как контроллеры свободно-программируемые, то автоматизировать одним и тем же контроллером можно что угодно, хоть котельную, хоть ВЗУ, хоть свет, хоть пусковую установку баллистической ракеты. В данной реализации управлять ничего не требуется. Само все включается и отключается когда нужно, переходит в спящий режим, регулируется по графику и диагностирует себя. Есди что то не так, то пишет что именно не так и где. Если есть вопросы, задавайте.
Подскажите, как защищаете датчики температуры, сенсорные кнопки и всякое такое от помех от частотника на насосе?
Контроллеры из ПТК Контар Ставлю частотник в отдельный щит заземленный. Контроллер, к которому подключаются датчики стоят в других щитах. Ну и частоту преобразования в частотнике пониже, обычно порядка 1 кГц.
Рад, что вам понравилось Только "входного билета" там нет. Есть примеры комплексных систем автоматизации под разные задачи. Если объект маленький, то и для него есть вариант. Надеюсь, вы его нашли https://electronhouse.ru/blog/automation/227-small-flat-automation.html
Спасибо за подсказку, интересная мысль! У меня сейчас 5 кГц стоит, надо попробовать понизить. А 1 кГц хватает, на стабильности работы это не сказывается? Насчет отдельного шкафа, я пробовал, но особого эффекта по сравнению с "просто прикручен к стене" не выявил. Только проблемы с охлаждением начались, так как шкаф герметичный и воздух в нем нагревается со временем. А вы, кстати, герметичный шкаф использовали? Я так понимаю, это что-то типа клетки Фарадея должно получиться? У меня складывается ощущение, что наводка распространяется не по воздуху (или не только по воздуху), а по силовым проводам. А провода уже переизлучают в некоторой области вокруг себя. Вы не сталкивались с таким?
Это так и работает. На выходе ЧРП ШИМ сигнал с большими амплитудами тока и напряжения. То есть, почти идеальный генератор помех. Чем "быстрее" переключаются ключи, тем шире спектр помех. Поэтому для частотников делают фильтры, как встроенные (в некоторые модели) так и отдельные.
А не подскажете конкретные модели фильтров, какие можно бы попробовать? Я так понимаю, ставить его надо на линию, питающую частотник, как можно ближе к нему? Это имеется в виду, экранировать кабель от частотника к насосу? А как силовые кабели экранируют? С насосом идет, понятное дело, совершенно обычный гибкий кабель, без экрана.
Конкретные не подскажу, посмотрите, что у вас доступно. Но цена может не обрадовать. Для начала, можете поэкспериментировать с простыми ферритовыми фильтрами/защёлками. В первую очередь, "наденьте" такой фильтр на кабель от частотника к насосу, ближе к частотнику. Чем больше будет витков кабеля на ферритовом кольце, тем лучше. Так как увеличится индуктивность и, соответственно, фильтр будет давить помехи начиная с более низких частот.