1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,63оценок: 8

Домашняя автоматика - своими силами

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем ВИД, 07.01.08.

Метки:
  1. P_Dmitrij
    Благодарности:
    65

P_Dmitrij

Живу здесь

P_Dmitrij

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Я пробовал пот такой: B64290-L699-X87, N87, R63х38х25, Сердечник ферритовый кольцевой
    DOC000173162.jpg

Делал от 1 до 3 витков, как на кабель на насос, так и на питающую частотник линию. Но не могу сказать, что заметил разницу. Наводки сохраняются. Для проверки я мониторю показания от 3 сенсоров, разнесенных между собой на десятки метров: датчик температуры HTU21D на столбе в железном заземленном ЩУ, сенсорная кнопка на базе TTP223 в подвале дома и термопара с преобразователем MCP9600 на дымоходе на 1 этаже. Все они начинают отдавать неверные показания во время работы частотника. Причем кнопка TTP223 наиболее чувствительна к этому.

Вы сказали про кабель от частотника к насосу. Правильно я понимаю, что питающий частотник кабель не подвержен (или менее подвержен) распространению помех?

2. Arcnet
    Благодарности:
    3.278

Arcnet

Живу здесь

Arcnet

Живу здесь

Благодарности:
    3.278
    Тема ЭМС (ЭлектроМагнитной Совместимости) достаточно сложная и многоплановая.
    И для достижения нужного результата, возможно, придется предпринимать усилия и на стороне источника помех, и на стороне приборов, которым помехи мешают.

Я бы обратил внимание на то, как у вас подключены датчики, кнопки и термопары.
    Например, может быть, у вас I2C шина от датчика протянута лапшой через весь дом?

3. Kass-1
    Благодарности:
    1.524

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.524
    Нужно заземлить, и кабель силовой у меня на насос идет в лотке стальном. На 1 кГц работает так же как и на 8 кГц, просто пропадает помеха передачи данных по RS-485.

4. P_Dmitrij
    Благодарности:
    65

P_Dmitrij

Живу здесь

P_Dmitrij

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Да вот, в том то и дело. Как следует разобраться с теоретической частью - это очень затратно по времени. Остается только потыкаться в меру общего понимания процесса - поиграться с фильтрами, кабелями. Мб просто частотник неудачный попался, можно попробовать заменить. Как временное решение, спасаюсь фильтрацией данных от датчиков на сервере. Но это не очень удобно технически, не всегда работает корректно и практически не реализуемо для сенсорных кнопок.
    Все подключены неэкранированной витой парой. Из щитка учета идет достаточно длинный кабель, особенно по меркам I2C, порядка 90 м. Тут конечно я ожидал проблем, но в принципе, оно работает. От термопары уже короче, метров 5. И самое главное, кнопка TTP223 подключена прямо в контроллер, там буквально с метр кабеля. Все кабели медные, брал непосредственно на заводе Паритет. Можно конечно поэксперементировать с экранированной витой парой, но там возникает вопрос где и как заземлять.

А в лотке он идет только по дому, или вы лоток под землей до скважины тоже прокладывали? И еще уточню, кабель, питающий частотник, экранировали как-то? Насчет помехи на RS-485 - спасибо, буду знать. Сейчас у меня по RS-485 только счетчик опрашивается и сам частотник (Modbus RTU). От частотника самого, данные приходят совершенно без искажений кстати :) От счетчика периодически приходят ошибочные, но это не так важно, потому что они ни на что не влияют и собираются просто для информации. Например, чтобы проверить качество напряжения за период, среднюю потребляемую мощность и тд.

5. P_Dmitrij
    Благодарности:
    65

P_Dmitrij

Живу здесь

P_Dmitrij

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Кстати, а можно как-то померять помехи? То есть, воспользоваться каким-то прибором для объективного контроля. Это позволило бы не в слепую тыкаться, а видеть сразу результат. Например, надел ферритовое кольцо, сделал 3 витка и видишь, что помеха на таких-то частотах пропала, а на таких-то ослабла. Там же вряд ли какие-то бешеные гигагерцы получаются? Может быть "обычным" осциллографом можно их как-то зафиксировать?

6. Elprog
    Благодарности:
    3.452

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.452
    Спектроанализатор, не?
    Денег правда стоит неслабо. :)

7. Arcnet
    Благодарности:
    3.278

Arcnet

Живу здесь

Arcnet

Живу здесь

Благодарности:
    3.278
    Я считаю, что для вас сейчас нет большого смысла бороться с помехами от частотника.
    Надо делать вашу систему более устойчивой к помехам. То есть, приводить её к более "грамотной" архитектуре.
    Например, вспомнить, что шина i2c предназначена для обмена данными между компонентами на одной печатной плате. А для "проброса" на 90 метров, нужно использовать rs485 или Ethernet/Wi-Fi или что-то типа того. Вспомнить (или узнать) что такое гальваническая развязка. И т. д. и т. п.

8. DmitryKLD
    Благодарности:
    209

DmitryKLD

Живу здесь

DmitryKLD

Живу здесь

Благодарности:
    209
    В промышленном секторе, шинные и силовые кабели от частотников к электродвигателям, как правило экранированные. И разного цвета. Частота ШИМ большая не нужна, общепромышленным эл. двигателям это даже полезнее. Правда писк слышен, конечно, но в уровне общего производственного шума, не критично.

9. Arcnet
    Благодарности:
    3.278

Arcnet

Живу здесь

Arcnet

Живу здесь

Благодарности:
    3.278
    Никакой прибор не заставит i2c стабильно и устойчиво работать по 90м проводам.

IMHO, сейчас построена система которая сбоит (и должна сбоить) от малейших помех.
    Просто сейчас частотник явно проявил эти косяки.

Я, честно, говоря, выше пошутил насчёт i2c через весь дом. :|:
    А оказалось длина i2c 90 метров! :ogo:

Последнее редактирование: 05.12.22
  10. DmitryKLD
    Благодарности:
    209

DmitryKLD

Живу здесь

DmitryKLD

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Как индикатор скрытой проводки. Хороший инструмент и способ)

11. Kass-1
    Благодарности:
    1.524

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.524
    Нет, у меня автоматика и щит с частотником (ЩЧР) стоят в котельной, из ЩЧР по лотку доходит до пола и далее в трубе уходит до колодца. У бетоне и земле экранировать нечего, ибо и земля экран, и арматура в бетоне.

Нет. обычный ВВГнг-LS.

У меня частотник управляется по 0-10В. По RS-485 контроллеры общаются между собой. Это полевая шина.

12. P_Dmitrij
    Благодарности:
    65

P_Dmitrij

Живу здесь

P_Dmitrij

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Это все понятно, я ж специально указал 3 датчика разного плана, смонтированных на разных расстояниях от контроллеров. Конкретно этот датчик температуры я установил так осознанно - для проверки границ применимости устройств с протоколом I2C. И то, что он достаточно надежно работает на таких расстояниях меня приятно удивило. Но обратите внимание пожалуйста на 2 других датчика. Они имеют гораздо меньшую длину кабеля. А в случае с кнопкой, я пробовал и 10 см проводом втыкать ее в контроллер, помехи остаются.
    Имеете в виду, запитать низковольтовку с гальванически развязанного источника питания? Могли бы привести пример такого БП? Или что с чем развязывать?
    Собственно, да. Плюс умение им пользоваться :) У меня есть недорогой tinySA, но к сожалению нет понимания, на что именно надо смотреть. Если вы пользовались анализаторами в схожих целях, не могли бы описать логику работы? Это касательно э/м излучения. А вот наводку в проводах наверное можно и на осциллографе увидеть, или?
    Вы отвергаете возможность надежной работы датчиков по протоколу I2C вне сборок на одной плате? :)
    Попробую засунуть кабель до насоса в металлическую трубу, а сам частотник в металлический шкаф. Остается вопрос с питающей линией. Теоретически, по ней могут тоже распространяться помехи, а также она может переизлучать.

13. Arcnet
    Благодарности:
    3.278

Arcnet

Живу здесь

Arcnet

Живу здесь

Благодарности:
    3.278
    Почему отвергаю? Просто не вижу (для себя) смысла заниматься подобной ерундой.
    Если вы от этого процесса получаете удовольствие - то на здоровье.
    Возможно, в результате узнаете что-то новое и интересное. И это уже хорошо! :hndshk:

Но в этом случае не надо ругать частотник, что он "неправильный"
    Частотник как умеет, так и работает. :|:

14. DmitryKLD
    Благодарности:
    209

DmitryKLD

Живу здесь

DmitryKLD

Живу здесь

Благодарности:
    209
    В сети, если сделать анализ, кошмар что творится.
    У меня частотник питает насос в колодце без трубы. Просто закопал, как есть, в чём мать родила.
    ЭМС фильтры на линию питания частотника ставят по первичке, в продаже есть. Для питания слаботочки можно попробовать поставить поставить типа TDK-Epcos, или подобные. В своё время, фильтр плюс развязывающий трансформатор устранили помеху в моей проблеме.

15. P_Dmitrij
    Благодарности:
    65

P_Dmitrij

Живу здесь

P_Dmitrij

Живу здесь

Благодарности:
    65
    А вот еще вопрос по заземлению. В руководстве на частотник есть совет "Разделяйте точки заземления ПЧ и прочего оборудования". Схожие рекомендации мне попадались также и в других местах. Но что это обозначает физически? Вот у меня есть свой контур заземления, который соединен с ГЗШ в виде метровой медной полосы. На нее подключены защитные провода от РЩ, а также СУП. Частотник, в силу расположения, тоже подключен на нее. Но, разумеется, каждое присоединение выполнено отдельным болтом, как того требует ПУЭ. Шина ГЗШ считается одной точкой заземления, или нет? Или имеется в виду, что для частотника требуется именно свой отдельный заземлитель, не связанный с заземлителями основной системы (кроме как через землю)? Имеет ли значение взаимное расположение подключения частотника и др. устройств на шине ГЗШ?