1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,63оценок: 8

Домашняя автоматика - своими силами

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем ВИД, 07.01.08.

Метки:
  1. DmitryKLD
    Благодарности:
    209

DmitryKLD

Живу здесь

DmitryKLD

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Забейте. В шкафе управления, кто будет отдельный контур для частотников делать? Как я уже написал, на сеть частотника ставится фильтр, на питающую линию контрольных цепей свой. Я когда в начале 2000 годов почитал руководство Вакон, сделал вывод что все способы монтажа и запуска приведут к фиаско. Ничего подобного не случилось. Единственное с чем столкнулся, это с длиной экранированного кабеля на эл. двигатель. Вот его сечение и длина, действительно были важны. Частотник просто выключался по перегрузке выходного тока. По этой причине, всегда прокладывал обычный кабель.

2. Arcnet
    Благодарности:
    3.278

Arcnet

Живу здесь

Arcnet

Живу здесь

Благодарности:
    3.278
    Я понимаю, что (в идеале), это два отдельных контура.
    Для "идеального" заземления (с сопротивлением =0) это не важно.
    Иначе ток помехи с частотника, текущий на точку заземления, сформирует на сопротивлении заземления напряжение помехи, которое будет приложено к заземлениям всего остального оборудования

3. Arcnet
    Благодарности:
    3.278

Arcnet

Живу здесь

Arcnet

Живу здесь

Благодарности:
    3.278
    Как думаете, что влияло, емкость или индуктивность кабеля до э/двигателя?

4. P_Dmitrij
    Благодарности:
    65

P_Dmitrij

Живу здесь

P_Dmitrij

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Надеюсь, вы не частотник закоапли? :) А как вы фильтр подбирали? Просто пробовали разные, или есть какие-то соображения, какой именно фильтр должен подойти? Спасибо за идею с трансформатором. Мб что-то типа ибп с честным двойным преобразованием посмотреть. Сейчас у меня низковольтовка питается через старинный APC1500. Но у него нет двойного преобразования, так что помехи он подавить не сможет.

5. DmitryKLD
    Благодарности:
    209

DmitryKLD

Живу здесь

DmitryKLD

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Думаю ёмкость.

6. DmitryKLD
    Благодарности:
    209

DmitryKLD

Живу здесь

DmitryKLD

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Фильтр дома вообще не ставил. Просто ЧП Сименс, вся логика работы на внутреннем его ресурсе, никаких контроллеров. Боже упаси это домой ставить). Для чего вся эта избыточность? Со временем, когда интерес к этому пропадёт, или профиль деятельности, что с ЭТИМ всем делать?
    Сейчас бы поставил какую нибудь насосную станцию типа Easybox, и всё. Промышленную автоматизацию домой тащить не нужно.
    В своё время (2005 год) сделал освещение на сименс лого. Потом хотел ставить уже контроллер Симатик с тач скринами. Но вовремя остановился. Сейчас понимаю, что будущее умного дома это Agara)
    Удобно, не напряжно, минимал необходимый есть. Да и в магазине любом в отличие от всего другого - всегда. Думаю, и KNX обычному человеку - уже не нужен.
    А фильтр для частотника подбирается по его мощности (а вернее току)

Вложения:

• easy.png
    Последнее редактирование: 05.12.22
  7. P_Dmitrij
    Благодарности:
    65

P_Dmitrij

Живу здесь

P_Dmitrij

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Наверное все, кто тут пишет, в той или иной мере энтузиасты этого дела :hndshk: Если говорить о перспективах УД, или автоматизации, то я бы поставил на Open Source решения. Вся эта проприетарщина заканчивается одинаково - либо производитель разоряется / продается, либо понимает, что ты на крючке и начинает тебя доить. По этому у себя не использую и не планирую использовать в будущем ничего, что привязало бы эксплуатацию к тому или иному производителю. Как в плане софта, так и в плане железа. В автоматизации дома, в отличии от промышленной автоматизации, есть своя специфика. Тут нет сложных тех. процессов и сложных алгоритмов автоматизации. Зато есть очень много разнообразнейших устройств. По этому в автоматизации дома ключевую роль играет интеграция. А значит, они все должны иметь открытые протоколы и максимально широкие интерфейсы. Именно интеграция всех устройств в сочетании с достаточно несложными скриптами управления позволяет добиться эффекта "умного" дома (хотя термин, честно говоря, дурацкий). Цена за отказ от проприетарных решений - это более высокий порог вхождения. Но тут уж ничего не поделаешь. Второе отличие УД - это сниженные требования к надежности, но повышенные к бюджету. Лично мне думается, что вся эта тема так взлетела в последние годы благодаря появлению действительно дешевых контроллеров. В частности, таких как ESP и AVR. Ну и кучи дешевых датчиков на таких протоколах, как I2C, используемых не на платах, а вполне себе на проводах :) Пока был только KNX, автоматизировать дома могли себе позволить не только лишь все :) А вот китайцы сделали это направление реально массовым и доступным.

8. Arcnet
    Благодарности:
    3.278

Arcnet

Живу здесь

Arcnet

Живу здесь

Благодарности:
    3.278
    IMHO, зря вы этим гордитесь. Если бы вы прикрутили к i2c датчику рядом какую Ардуинку или ESP и передавали данные с него по rs485/modbus/wifi/mqtt то это был бы повод для гордости.
    А то приклеили одно к другому "на сопли", оно как-то заработало, и вы выдаете это за образец для подражания. Причем, тут же жалуетесь, что оно сбоит от комариного писка. Не понимаю такого :no:

И именно это вы называете интеграцией? Ну-ну...:close:

9. DmitryKLD
    Благодарности:
    209

DmitryKLD

Живу здесь

DmitryKLD

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Вполне разумная точка зрения.
    А я вот "опустился") Весь второй этаж переделал на Agara. Плевать мне хотелось на всё остальное. Какой профит? Всё просто до безобразия; управление локально (пальцем на кнопочный выключатель), глобально (интернет) и... голосом. Ну круть же. Главное - конечный результат. Работает так, что комар носа не подточит. Нужные последовательности, объединение в группы, диммирование, распределённая сеть, при необходимости по ИК порту выключение кондиционера, телика. Разве внутренне, там простые алгоритмы? Нет разве переменных? Да всё это есть. Просто мне оставили возможность, как тупому юзеру настроить Параметры и их последовательность. Что это значит? А то, что для изменения чего-то, сегодня, в какой то точке, мне не придётся НИЧЕГО придумывать морща лоб.
    Сегодня, у меня такая правда. Она тоже имеет право на существование)

10. DmitryKLD
    Благодарности:
    209

DmitryKLD

Живу здесь

DmitryKLD

Живу здесь

Благодарности:
    209
    @P_Dmitrij,
    Вот смотрите, нашел в качестве примера:
    [#6] Сценарии для умного дома Apple HomeKit, умного дома Яндекса и Xiaomi Aqara + РОЗЫГРЫШ - YouTube
    Теперь представьте, какое аппаратное обеспечение понадобилось бы для реализации этого в эл. шкафе на контроллерах, диммерах и т. п. Плюс кучи (гроздья кабелей в шкаф чем гордятся многие ютуб электрики, где и на полу и на потолке километрами). Разве не просто? Просто.
    Знаете что мешает человеку (я и о себе говорю). Стереотипное мышление, привычка. Вроде бы видишь что есть альтернативы -ну и что думаешь. Ну есть и есть. А когда сам попробуешь, то понимаешь, что нужно просто сделать шаг. Нам нужно научиться быть гибким в своем мышлении.
    Избыточность информации о протекающих процессах, в доме, она к чему? На эти параметры все равно, смотреть не будешь, спустя какое то время.

11. P_Dmitrij
    Благодарности:
    65

P_Dmitrij

Живу здесь

P_Dmitrij

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Если честно, совершенно не понял, откуда вы сделали такие выводы. Я пишу лишь о том, что удешевление оборудования (контроллеров и датчиков), а также упрощение протоколов сделали это направление массовым. Но почему вы так сконцентрировались именно на этом датчике на длинном кабеле? Давайте я его сейчас выключу, если это вернет диалог в конструктивное русло :) Это ж всего лишь эксперимент. Обратите внимание на 2 других датчика:
    Я пока не уверен по топологии кабелей и расположению контроллеров в доме, но 90м кабелей там точно не будет. Возможно, будут 25 м. Если выяснится, что и это слишком много, значит прийдется поставить больше контроллеров и еще сократить длину. Однозначного ответа на вопрос о длине кабелей я нигде не нашел. Может быть вы его знаете? Еще раз обращу внимание на сенсорную кнопку, расположенную практически вплотную к контроллеру. Именно с ней больше всего проблем, так как ложные сработки отфильтровать практически невозможно. Можно конечно от них отказаться, но при креплении на зеркало, таким кнопки выглядят очень неплохо с точки зрения дизайна и позволяют достаточно удобно ими пользоваться. Не хотелось бы вот прямо сходу отметать такой вариант.

12. Arcnet
    Благодарности:
    3.278

Arcnet

Живу здесь

Arcnet

Живу здесь

Благодарности:
    3.278
    Эта кнопка сделана для демонстрации "на столе" принципа работы такого выключателя детям, начинающим играться с Arduino. И такую роль она вполне выполняет.
    Вы же пытаетесь использовать это решение для ... (не знаю для чего). И расстраиваетесь, почему эта кнопка сбоит при включении частотника. Ровно то же самое, что у вас происходит и с i2c. И опять у вас получается кнопка "хорошая", а частотник "плохой". Ведь без него кнопка как-то (ключевое слово) работала. Тенденцию не заметили?

Ладно, заканчиваю. Видимо, каждый должен сам собрать все "грабли".
    Что, в принципе, не самое худшее времяпрепровождение ;)
    Главное, не беритесь пока за автоматизацию систем жизнеобеспечения и подобных.

13. Netbyka
    Благодарности:
    2.303

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.303
    :super:

Вот именно, интеграция. Пусть там будет лебедь, рак и щука - главное чтобы управлялись в одной упряжке, а не тянули в разные стороны.

14. Elprog
    Благодарности:
    3.452

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.452
    Да, осциллограф покажет наличие наводки, но почти ничего не скажет о спектральном составе - это можно на спектроанализаторе увидеть.
    Конкретнее не подскажу, нет анализатора. Кмк тот же осциллограф, но отображает сигнал с другой точки зрения, можно сказать в другой плоскости.
    Мне, кстати, в свое время, помогло поставить фильтр именно на питающие цепи насоса с плавным пуском, чтобы избавиться от наводок на шину 1-wire.

15. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.082

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.082
    Думаю, что только с одной стороны.
    К сведению еще инфа по I2C: ограничение на ёмкость линии — 400 пФ.
    Разделение заземлений запрещено ПУЭ. Только СУП.