РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Даже в мыслях не было о такой автоматике. Двигать рольставни пока нахожусь дома.
Вообще, это достаточно комфортно. Я и свои ральставни в квартире двигаю периодически летом, чтобы прикрыться от солнца (вручную, с пульта). И также был опыт (временного) проживания в доме, где рольставни двигались автоматикой в зависимости от освещения. Как по мне - это очень удобно, особенно если приходится сидеть за компом перед окном в кабинете и в определенное время солнце начинает бить прямо в глаза. Конечно именно для этого лучше подошли бы не рольставни, а рафшторы, так как они позволяют регулировать освещенность не только подъемом-опусканием полотна, но и поворотом ламелей. Но ставить и то и то как-то уж через чур)
Возможно, так и сделаю, если выяснится, что проблема именно с проводом. Но сейчас кнопка подключена кабелем длиной менее метра. Я пробовал сокращать его и до 10 см примерно, разницы в плане уменьшения помех не заметил. Чисто интуитивно мне думается, что что-то не так в системе зеркало-кнопка. Возможно имеет смысл положить какую-либо прокладку между ними. Надо подумать-почитать. Также купил еще пару типов сенсорных кнопок, которые мне попались, выполненные на других микросхемах. Может быть с ними будет лучше, буду пробовать.
Ну вообще-то зеркало - традиционно металлическое напыление. Которое в некоторых случаях отслаивается в виде фольги. Т. е. это - экран, или антенна для помех - как посмотреть. Может, с другим зеркалом лучше будет?
@Netbyka, я как-то "бытовых" зеркал без амальгамы не видел. Но вообще, она прикрыта защитным грунтом. Может быть, если дополнительно какой-то изолирующий материал между сенсором и амальгамой проложить, то оно перестанет ловить помеху, надо попробовать. Или, как вариант, удалить амальгаму под сенсором вообще, и просто сделать стекло мутным (или закрасить). Надо поэкспериментировать. Но как минимум эта тема практически никак не связана с кабелями и их длиной.
Вот встретился вопрос в прошлогодней теме https://www.forumhouse.ru/posts/29683816/ "Имеюются светодиодные светильники 150 Вт с драйверами 160V. Собраны в группы по 24 шт (3,6 кВт). " Подключали к сети через автомат и контактор 25А - при пуске через раз отбивал автомат, залипали контакты контактора и не отключались. Поменяли на автомат и контактор 40А. Не прошло и сотни переключений - при пуске отбил автомат 40А." А если считать ток для 3,6 кВт, то это всего 16А Так что 600 вт освещения буду переделывать в щите на реле задержки включения, на три группы, каждый этаж отдельно на 2 секунды.
При старте заряд конденсаторов, искрение и подгорание контактов. Если вместо контактора использовать SSR - искрения не будет, импульсные токи тиристоров порядка сотен ампер. Да еще включение в переходе через 0, а не на пике синусоиды.
Не все SSR одинаково полезны (в смысле включаются синхронно с переходом 0). Да и кондёры на первом полупериоде тоже будут заряжаться неслабыми токами. ИМХО, есть смысл озадачиться хорошим таким дросселем последовательно с линией на освещение, который бы растягивал скачёк тока при запуске. Заодно, и третью гармонику тока резал. А потом уж SSR или контактор - не слишком важно. Его ещё и варистором впараллель контактам (тиристорам) прикрыть, для защиты при отключении.
Не надо путать божий дар с яичницей, т. е. жилой дом и пром. объект. Где вы видели, чтоб в доме абсолютно все светильники включались разом? Да при нормальном ритме жизни никогда и 60 процентов всех не будут гореть одновременно, тем более включаться сразу вместе... Не там проблемы ищите...
2/3 светильников легко. Все дома. Аварийно выключился свет. Перевел питание на генератор. Что было включено, то и включится от генератора.
Пришел китайский гидростатический датчик уровня с MODBUS выходом. Хочу с его помощью приток /падение уровня в колодце определять. В ведре с водой на испытаниях показал уровень с точностью в сантиметр. Колодец довольно далеко от дома, кидать туда провод не хочется, все в плитке. Идеально было бы прямо в колодце поставить шлюз MODBUS -> MQTT и дальше по Wi-Fi завести его Domoticz. Протокол у него простой, на скорости 9600 ему нужно кинуть по RS485 последовательность 01 03 00 04 00 01 C5 CB, он в ответ вернет 01 03 02 ХХХХ HH LL, где ХХХХ это уровень в сантиметрах в шестнадцатеричке. Последние цифры контрольная сумма. Вариант зашить в ESP8266 c конвертером физики (TTL <> RS485) скетч на библиотеках ModBus_master_RTU и PubSubClient видится реальным и недорогим, но может что то готовое есть? Использует кто MODBUS датчики в домашней автоматизации?
Это немного не то. Эта штука по сути виртуальный/удаленный uart делает из RS485. На который нужно все равно обработчик (сервер) сажать. Оно было бы так правильно если у меня на модбасе еще девайсы сидели. Тогда к ним по номерам и регистрам можно было бы обращаться индивидуально. Я же не планирую еще MODBUS устройств в колодце и хочу что бы у меня сервер был колодце а по MQTT отдавал уже считанные показания, просто цифирь.
Как я понял, он умеет modbus rtu в modbus tcp конвертировать. Я имел в виду именно такое применение. Domoticz же умеет в Modbus TCP?
Я использую, через wirenboard. Тут 2 части проблемы 1-протокол, 2 передача данных, домостикз с вероятностью 99% модбас сам сконвертирует, надо передать сигнал, тогда сначала модбас рту в модбас тсп, а потом уже и через вифи можно передать, я для конвертации рту в тсп использую модуль от вайренбоард, потом через сеть передаю уже на контроллер