1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,63оценок: 8

Домашняя автоматика - своими силами

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем ВИД, 07.01.08.

Метки:
  1. asakharov
    Благодарности:
    936

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    936
    Неоднократно подключал управление вентиляцией по ModBUS в наших проектах, где кроме вентиляции управлялись и освещение, и шторы-жалюзи, и кондиционеры, и теплые полы - батареи, и аудио-видео, и CCTV. Понятно, что ради одной вентустановки такое делать не стоит.
    Но управлять вентустановкой только с телефона мне представляется не очень удобным. Я бы добавил еще одну или несколько настенных панелей, и развесил их по жилым комнатам.
    Например, вот такой вариант, где "мозги" с разными интерфейсами, в том числе ModBUS в левом чемоданчике, а разные панели, кнопки и термостаты - в правом.
    Исходный интерфейс на Андроид на мой взгляд довольно страшный, но при желании его можно настраивать.

Вложения:

• Sanyo_KNX-1.jpg
    • Sanyo_Android.jpg
  2. moskovskiy82
    Благодарности:
    413

moskovskiy82

Живу здесь

moskovskiy82

Живу здесь

Благодарности:
    413
    Вот видно, что дальше подключения и "втюхивания панелек" вы ничего не делали. У sa уже в комплекте идёт тач панель. Панельки на стенах уже атавизм. Для всего есть телефон, который всегда под рукой, а остальное надо отдать голосовому управлению. Рулить шторами с панельки это атавизм. А такой интерфейс даже страшно на стену вешать.
    Screenshot_20230404_090259.jpg

3. alex_k11
    Благодарности:
    7.247

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.247
    Совсем не атавизм, судя по тому как развиваются продажи этих панелек и как увеличивается разнообразие моделей,
    Управление по комнатное, свет. шторы, в некоторых еще домофон и простенькая озвучка.
    Это все модели не старше трех лет.
    И цена от 8000 до 18000 рублей

Вложения:

• A939dc8745d1342f9b6d77ed31617beb0A.jpg
    • 4 5.png
    • Sed7b651078af4a2e98fc5423cd7f7ef1G.png
    • Zemismart Multi Functional Central Control 6 5.jpg
    • Sf4d94f1d71c9431aa60d76aafed2c76dV.jpg
    • Zemismart Multi Functional Central Control 6 6.jpg
    • S9b3791b0ca78440e97f7b2116d2991a1E.jpg
    • Sb2edad7806db4a098a7680a38d97e65cb.jpg
    Последнее редактирование: 04.04.23
  4. Netbyka
    Благодарности:
    2.303

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.303
    Надо комбинировать одно с другим :)]
    Панельки на стенах удобно, если надо, проходя мимо - посмотреть (доставать лежащий на столе телефон, разблокировать, запустить приложение, посмотреть - долго и сложно)
    Идти пешком к панельке, когда надо что-то нажать - тоже долго и сложно, проще таки запустить приложение на телефоне.

А голосовое управление - это для одиноких людей, у кого в доме всегда тишина, кому не с кем поговорить, и не напрягает что в доме поселилось подслушивающее устройство. Распознавание-то не в колонке, а на серверах в датацентре где-то-там: сколько сейчас по закону должна сохраняться вся передаваемая информация, 3 года, кажется? Кто будет рыться в этих архивах - неизвестно...

5. moskovskiy82
    Благодарности:
    413

moskovskiy82

Живу здесь

moskovskiy82

Живу здесь

Благодарности:
    413
    Ставил несколько NSPanel на пробу взамен звонковых Celiane. Кроме физических кнопок ничего не использовалось.
    Да вы посмотрите выше на панели. Что мы видим на них. Часы и погоду?) Управление температурой? Как то настроив дневной/ночной режим температуру никто не менял в доме ни разу за 2 года.

А по поводу голосового управления - да пусть роются. Как то монопенсуально. Если уж совсем паранойя есть локальные варианты

6. alex_k11
    Благодарности:
    7.247

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.247
    там больше управление светом и шторами с удобной настройкой сценариев с разными устройствами

Вложения:

• 4 7.png
    • 4 8.png
    • 4 9.png
    • 4 10.png
  7. moskovskiy82
    Благодарности:
    413

moskovskiy82

Живу здесь

moskovskiy82

Живу здесь

Благодарности:
    413
    Вы сами то ими пользуетесь?)

8. Netbyka
    Благодарности:
    2.303

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.303
    Такие, значит, панели.
    У меня как раз "своими силами" - панелька на стене.
    1 - посмотреть перед выходом из дома текущую погоду на улице: температура, ветер, возможные осадки на ближайшее время, и да, время и дату - это удобно когда собираешься выходить.
    2 - состояние систем: отопление, вода, электричество, заряд - когда мимо проходил, поинтересоваться как оно там.
    3 - поднять-снизить температуру - иногда надо, когда хочется.
    4 - открыть калитку, если кто ключи опять забыл и просит пустить

А вот свет с нее включать - ну можно, но как-то неудобно.
    При этом она, по сути - веб-страничка, которую точно так же можно открыть на телефоне. И точно так же смотреть, нажимать кнопки - вот например, включить свет, если до выключателя далеко.

При этом, что характерно - вот те пункты 1,2,3,4 из списка с телефона делать хоть и можно, но неудобно, панель удобнее.

Поэтому и говорю - надо комбинировать одно с другим.

9. Прохожий1
    Благодарности:
    323

Прохожий1

Живу здесь

Прохожий1

Живу здесь

Благодарности:
    323
    Чем гик отличается от нормального человека - на вопрос "какая погода" гик лезет в компьютер, тогда как нормальный человек смотрит в окно.
    А оно само никак не сигнализирует о выходе параметров за допустимые параметры? Тогда что ж это за система, за которой надо отслеживать?
    Один раз выставленная комфортная температура не требует изменений "когда хочется", так как она и есть комфортная.
    Вы противоречите сами себе. Если можно открыть калитку с телефона (на сегодня выйти из дома голым более вероятно чем без телефона) то зачем ключи? К тому же - просит, случайно, не звонком с телефона?

Господа, вначале что то сделать, а потом придумывать зачем это делалось и как с этим жить является старинной славянской забавой. Но, честно говоря, не на столько же? Домашняя автоматизация должна помогать делать рутинные операции не нужными, например автоматическая подсветка участка с наступлением сумерек, поддержание температурного режима на постоянном, комфортном, уровне, управление домашним кинотеатром одним пультом на не десятком отдельных, при постановке на охрану отключение лишних приборов, воды и включение режима "присутствия хозяев в доме"... Всё остальное - придумки "как использовать то, на что я выбросил кучу денег" и не более того.

10. Netbyka
    Благодарности:
    2.303

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.303
    На улице светит солнце, все выглядит красиво и приятно.
    По факту - ледяной ветер 6 м/с, ожидается снег через 4 часа.
    Нормальный человек выходит, и попадает под снегопад.
    Спасибо, проходили.

А полюбопытствовать время от времени? Параметры-то пока в допустимых параметрах, но зачем потом нужны сюрпризы?
    Это примерно как ходить в темноте по комнате - когда лбом об стену стукнешься - опа, лоб просигнализировал: вышли за допустимые пределы.
    Хотя можно было включить свет и смотреть глазами...

АХАХАХА! Щаз. Я уже не говорю про банальное "бегал по улице - пришел, жарко, замерз под дождем - пришел, холодно", но и куча "мне сегодня что-то хочется потеплее", "ой, что-то у нас как-то жарко" вообще без видимых причин.
    Тоже проходили уже.

А вот приедут к вам родственники-друзья погостить - будете их под замком держать, или дадите доступ к управлению и проведете обучение?

Вначале надо наработать свой собственный опыт, и потом исходить из своих возникающих потребностей.
    Если у вас потребности в чем-то нет - это не значит, что ее нет ни у кого.
    Когда человек живет один, или если он такой домашний царь "Я сказал: черпак - норма!" - то очевидно, для него потребности будут другие.

В конце концов кто-то же пользуется "приводом штор" и "голосовым управлением", хотя лично я не понимаю на кой это все нужно? :)]

11. danshi
    Благодарности:
    13

danshi

Живу здесь

danshi

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Я тоже за комбинированную систему, хотя бы потому, что экран больше, я например на телефоне без очков уже не всё вижу. По поводу регулирования температуры иногда приходится. В квартире, да, один раз поставил и забыл, а вот в доме приходится изменять в зависимости от количества занятых комнат.

12. Прохожий1
    Благодарности:
    323

Прохожий1

Живу здесь

Прохожий1

Живу здесь

Благодарности:
    323
    Я вам сочувствую.
    Для любопытства люди изобрели компьютер с большим экраном. Обычно для удовлетворения любопытства его должно хватать. Но, естественно, это не ваш случай. Вам обязательно надо лбом об панель повозить.
    Увы, но к поддержанию комфортной температуры в доме это не имеет ни малейшего отношения, так как отопление в доме, обычно, довольно инерционная система. Пока дом охладится до вашего "побегал" вы уже начнете мерзнуть, забыв о том, что когда то бегали. У меня есть сомнения что вы проходили разницу между регулировкой климата с помощью открытия окон в дедушкином москвиче и климат-контролем в современном авто.
    Вы путаетесь в показаниях. Вначале у вас были "кто то без ключей". Лично у меня это решается домофоном. Кто то пришел, в домофон позвонил, мне на смарт пришел видео звонок, я увидел кто и либо узнал чего надо и послал, либо открыл. При этом нет ни малейшей разницы где я нахожусь, либо дома в сауне, либо на другом континенте.
    Умный, учится на чужих ошибках, тогда как дурак не учится даже на своих.
    У меня раньше был проекционный домашний кинотеатр и для комфортного просмотра приходилось задергивать шторы. Автоматически при включении проектора и системы объемного звука. Так же через 30 минут после заката солнца шторы автоматически закрываются до рассвета. Это удобно. Хотя, естественно, есть и клавиши управления шторами возле окон, которыми я пользуюсь только тогда, когда надо снять шторы в стирку и вернуть обратно после стирки и глажки. Но это редко...
    Голосовое управление... Ну, в качестве игрушки, как по мне, то можно колонку купить, поиграться и продать.

13. Netbyka
    Благодарности:
    2.303

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.303
    А у меня нет домофона, и как раз по чисто практическим соображениям: посторонним тут не рады.

Свои, даже если временно пришедшие - знают куда позвонить, если приехали надолго - ключ в руки.
    А посторонние ходилки, продавцы, работники и прочие - "добро пожаловать отсюда!"

Про большой компьютер с экраном вообще смешно, это надо специально запускать программу чтобы посмотреть, вместо того чтобы просто посмотреть, как вы выражаетесь, "в окно" (в панель на стене), которое показывает все что надо 24х7х365.
    В чем разница с запуском программы на телефоне? Точно так же неудобно

Я же говорю, если у вас потребностей нет, если у вас постоянно работает компьютер с большим экраном, на котором висит одна и та же программа просто на случай "а вдруг захочется посмотреть", или не лень что-то запускать - ну, у всех свои причуды.

Штор, кстати, тоже у меня нет, а зачем они, с какой целью? :)]
    Соседи в окна не увидят, разве что дрон прилетит - ну и что?
    В шторах потребности нет: срочно всем убрать, это глупость, идиотизм!

14. moskovskiy82
    Благодарности:
    413

moskovskiy82

Живу здесь

moskovskiy82

Живу здесь

Благодарности:
    413
    А какие панели у вас стоят?

Тот же вопрос

15. Прохожий1
    Благодарности:
    323

Прохожий1

Живу здесь

Прохожий1

Живу здесь

Благодарности:
    323
    Ну... У меня сейчас уже немного устаревший компьютер с "панелью на стене" в 75". Просто переключи активную страничку с кино на УД или видеонаблюдение, домофон... Хотя, для вас, видимо в диковинку что тонкий клиент может тихонечко висеть за 75" панелью с десятком запущенных страниц/приложений и вызывать нужную страничку в доли секунды при этом потребляя 150 ват*час в сутки? При том, не нужно бежать к какой то 5-7" панели где то в стене и присматриваться, ожидая обновления данных в позе "знак вопроса".

Присоединяюсь к вопросу @moskovskiy82 - какими панелями пользуетесь и с каким ПО. Просто интересно...