РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если ваш шаровый кран на 220 вольт, то можно через промежуточное реле, можно взять модуль с сухим контактом. Как по мне, то правильней делать с другим модулем, у которого есть сухой контакт.
Посмотри 2х канальный модуль для люстр или любой другой. Первое включение открыл кран и выключил. 2 включение закрыл кран и выключил. Постоянно подавать команду на открыть или закрыть неправильно, а с 1 реле именно так и будет.
А как модуль узнает, что кран уже открылся или закрылся, чтобы отключить питание? У меня два таких крана работают в системе отопления. В одном из положений на него подаётся напряжение постоянно, пока он не работает в другом положении. Микро переключатель разрывает цепь перед мотором. За два года использования пока ничего негативного в этом не заметил.
Может проще такой девайс взять сразу управляется по WiFi и подключается к умному дому цена не намного дороже умной розетки.
Торможу привык к более навороченным промышленным девайсам где сервопривод и открыть это не просто открыть, а открыть на 10;20;30...100%. А тут только замерить необходимое время на открытие или закрытие крана и прописать в сценарии гарантированную задержку. В случае поломки крана (не может полностью закрыться открыться) или концевика не сгорит мотор и электронная часть.
Ну, если, например, время открытия/закрытия 15-20 секунд, то в случае, если кран заклинит, то мотор за это время успеет сгореть, хоть и питание отключится через это время.
Чаще всего он клинится все таки в последней фазе когда какой то мусор не дает крану закрыться до конца. Защиту по току можно добавить простой предохранитель главное его правильно рассчитать. Наверное в целом будет и проще и дешевле всего прочего.
Это из личного опыта или опять фантазии? "2х канальный модуль для люстр или любой другой" имеет защиту от короткого замыкания при одновременном включении двух каналов? В приводах УЖЕ реализовано размыкание цепи концевыми выключателями при достижении крайних положений привода. Наличие питания никак не повлияет на сам привод. А вот именно ОДНО реле с сухими контактами будет работать ПРАВИЛЬНО. Тут можно было и не говорить. Видно и так что тормозишь, так как шаровый кран НЕ ПРЕНАЗНАЧЕН для регулирования протока. Он должен работать либо на 100% открытым, либо на 100% закрытым. А для привыкших к промышленным девайсам сообщаю что по рекомендациям производителей шаровый кран необходимо периодически закрывать/открывать и в этом случае он НЕ ЛОМАЕТСЯ, так как и в закрытом и в открытом состоянии попадание мусора в рабочую часть крана невозможно. У меня такой кран (правда 12 вольтовый) на 1" уже более 10 лет работает как вводной (стоял с ручным приводом и закис от того, что не проводились регулярные манипуляции), при том, что раз в неделю он на 1 минуту перекрывается и обратно открывается. Ну и при постановке дома под охрану он естественно перекрывает подачу воды на всё время нахождения под охраной. Я так понимаю, что это яркий пример промышленного девайса? Я бы не стал ставить такое себе, так как этот "промышленный девайс" хлипкий и капризный (просили "настроить" у знакомых. Закончилось выбросом и установкой нормального "бытового" варианта https://aliexpress.ru/item/32823412552.html?pdp_npi=3%40dis%21USD%2118.11%2117.20%21%21%21%21%21%40212a767a16963289836767346d0aa1%2164999327779%21affd%21%21&af=1015756&afref=https%3A%2F%2Fc13.account.push4extension.com%2F&cv=47843&dp=ff2fdbc6065f2cdb6e8a770f5b0b82b8&mall_affr=pr3&utm_campaign=1015756&utm_content=47843&utm_medium=cpa&utm_source=admitad&aff_fcid=104688ea09a14ebfb5f3206dcd0ca075-1696411554431-00276&aff_fsk=undefined&aff_platform=api-new-product-query&sk=undefined&aff_trace_key=104688ea09a14ebfb5f3206dcd0ca075-1696411554431-00276&terminal_id=f779f465466246e2bf6b45fb8163dd11&afSmartRedirect=y&sku_id=64999327777
Я именно об этом и говорил "большому любителю промышленного оборудования", не имеющему ни малейшего понятия почему его "советы" не применимы.
@Прохожий1, так коли у вас уже есть положительный опыт реализации подключения такого крана, с какой целью спрашиваете, как его подключать?
Даже меньше. По сути это не более чем пульт дистанционного управления, что бы вообще не двигаться. Если участь, что чайник закипает секунд за 40, то боюсь даже представить, куда вы деваете освободившееся время. В том то и дело, что понятие "Умный дом" было опошлено в начале нулевых, как понятие "сауна, "трава" или "трахнуть". В итоге реальные средства автоматизации дома сменили вывеску на "Интеллектуальное здание", т. е. ИД. А УД осталось какой то комедией. Его потом еще не раз опошлили терминами "умная лампочка" или "умная розетка". то же сколько нужно иметь ума, что бы включиться от телефона? Умище просто! Я вот маразмом не страдаю, и УД у меня в доме только относительно роботов-пылесосов, где реально есть ИИ, радары, сканирование дома, ну и у Алисы иногда спросить, какая температура на улице, сколько до работы ехать или попросить ее поставить какую то музыку, когда за столом сидим. Все остальное не более чем игрушки. Ну стиралка присылает сообщение, что она достирала. На холодильнике вообще не понятно зачем мне менять уставки температуры с телефона. Ну вот что должно произойти, что бы я так сидя в офисе вдруг: О! А давайте я поставлю температуру в морозильной камере не -16°С, а -14°С. Ну бред же. Я вообще их никогда не меняю. Зачем? Единственное, что мне реально постоянно нужно в доме, так это полноценные АСУ ТП, которые управляют котельной, отоплением, подогревами, ГВС, насосами и давлением воды, вентиляцией... Но тут огромное отличие от УД в том, что мне не надо этим управлять. Это как ИИ, он сам все делает сам, когда похолодало, что то включает, что то отключает, меняет сам уставки и т. п. Что это дает? В отличие от УД это позволяет жить в частном доме как в квартире. В котельную вообще никто не ходит. Домочадцы понятия не имеют, как оно там все работает. То есть система заменяет по сути одного инженера, которого по идее нужно было бы нанять, который бы за всем следил, что то там крутил, отслеживал и анализировал, причем круглосуточно. Вот это реально нужная штука. А вот шторы раздвигать с телефона или голосом или свет... Ну вот зачем? Я поигрался с умными лампочками и так никуда и не поставил. Ну все равно я вхожу в помещение и иду мимо выключателя. В чем проблема включить, а уходя выключить? Так что просто игрушка.
связь с самим девайсом по RS-485 конвертировать его дальше можно во что угодно. Промышленные девайсы это что то вроде этого. от кранов электрических в большинстве мест отказались в пользу пневматики которой управляет электроника. Если нужно 2 положений Вк/Выкл зачем вообще кран использовать электроклапана дешевле и надежнее.